В Австралии создали аккумуляторы на основе алюминия и графена
По заявлению производителя, они заряжаются в 60 раз быстрее литий-ионных аналогов, продлевая срок службы в 3 раза.
Австралийская компания Graphene Manufacturing Group (GMG) из Брисбена вместе с Университетом Квинсленда (UQ) разработали батареи, которые по многим параметрам превосходят современные литий-ионные аналоги.
Отмечается, что аккумуляторы из алюминия и графена дешевле в производстве, не используют в составе редкие металлы, не горят и выдерживают широкий диапазон рабочих температур.
GMG обещает начать производство уже в 2022 году, а с 2024 года сделать упор на электромобили, где технология может стать наиболее прорывной. Для реализации проекта компания планирует внедрить на заводы элементы с таким же напряжением, как у текущих литий-ионных батарей.
Лабораторные испытания и эксперименты показали, что технология хранения энергии на основе графена и алюминия имеет более высокую плотность и удельную мощность по сравнению с лидирующими в настоящее время на рынке литий-ионными аналогами. Она продлевает срок службы батареи (до 3 раз), заряжая её намного быстрее (до 60 раз).
Катод алюминиево-ионной батареи представляет собой несколько слоёв перфорированного графена с вырезами около 2,3 нм. В них закладываются атомы алюминия, что делает материал достаточно плотным с точки зрения способности накапливать энергию.
Заявленные токовые характеристики достигают 5 А на грамм. По энергоёмкости алюминиевые аккумуляторы на 30-40% уступают современным литиевым аналогам, но она всё равно в несколько раз выше лабораторных образцов, разработанных ранее в Стэнфордском университете. Производитель обещает удельную энергоёмкость до 160 Вт*ч на килограмм и мощность до 7000 Вт на килограмм.
Австралийцы называют свою разработку суперконденсатором, благодаря способности выдерживать большую плотность тока. Рабочие образцы в форме монеты уже сейчас заряжаются всего за несколько секунд. С таких элементов GMG и рассчитывает начать промышленное производство, позже адаптируя форм-фактор под конкретные задачи.
Ранее Xiaomi разработала собственный тип аккумулятора на основе оксида кремния.
Так вот куда графен забирают из новых игр, ясно.
Зашел только ради этой шутки.
Комментарий недоступен
Потому что у гейморов на данный момент нет возможности покупать игровые видеокарты. Поэтому графен решили переместить из игор в аккумы.
Не года без прорыва в технологии аккумуляторов, только телефоны как жили 1 - 2 дня так и живут.
Комментарий недоступен