Рубрика развивается при поддержке HP logo intel logo Advertisement
Железо
Granger

200-ваттная зарядка Xiaomi снижает ёмкость аккумулятора смартфона только на 20% за 800 циклов Статьи редакции

Несмотря на опасения, стремительная зарядка не «убивает» батареи мобильных гаджетов.

Xiaomi ответила на вопросы о 200-ваттной зарядке для смартфонов, позволяющей зарядить аккумулятор ёмкостью 4000 мАч за 8 минут, в рамках Q&A-сессии.

  • За 800 циклов заряда-разряда с применением технологии HyperCharge, аккумулятор смартфона потеряет чуть меньше 20% своей первоначальной ёмкости. Например, если ёмкость батареи составляла 5000 мАч, то спустя 800 зарядок с мощностью 200 Вт она будет равна 4000 мАч.
  • Xiaomi удалось добиться таких результатов благодаря эффективному отведению тепла во время зарядки.
  • Китайские власти требуют от производителей, чтобы ёмкость аккумулятора смартфона составляла не менее 60% после 400 циклов заряда. Таким образом, технология Xiaomi соответствует местным нормативам.

Xiaomi продемонстрировала 200-ваттную зарядку HyperCharge в конце мая 2021 года. Она позволяет заряжать аккумулятор смартфона ёмкостью 4000 мАч до 50% за 3 минуты и до 100% за 8 минут.

{ "author_name": "Granger", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","xiaomi"], "comments": 94, "likes": 101, "favorites": 36, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hard", "id": 762296, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 11 Jun 2021 18:46:41 +0300", "is_special": false }
Advertisement
0
94 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Революционный ГОСТ

33

Сначала подумал 800 как-то мало, а потом прикинул что заряжаю свой телефон раз в 2-3 дня. Это получается условно 100-120 циклов зарядки в год

Ответить
117

Я заряжаю каждый день и получается больше двух лет, к этому времени и с обычной зарядкой аккумулятор деградирует. 

Ответить
1

Он и с необычной зарядкой деградирует. В данном же примере деградацию уменьшили за счёт отвода тепла от аккумулятора.

Ответить
7

Ещё многие опасались, что из-за 200 Вт зарядки ёмкость будет улетать. А Xiaomi вот говорят, мол, нормально всё. Но только практика покажет на самом деле :) 

Ответить
0

Я вот только не понимаю, она к любому телефону подходит?

Ответить
2

нет, конечно.

Ответить
1

Заряжай не заряжай - но литиевые аккумуляторы в принципе деградируют со временем…

Ответить
2

Вроде бы, как раз литиевые и не подвержены деградации при простое. Просто их надо держать при простое с зарядом ~50-60% - тогда вообще идеально будут храниться.

А чтобы продлить их срок при использовании - не разряжать ниже 20% и не заряжать более 80% (то есть, можно хоть по нескольку раз на дню немного подзаряжать, потому что вредят именно крайние состояния, а не столько сам факт зарядки).

Ответить
2

А чем это обусловлено? Можно поподробнее? А то у меня огромный аккум на телефоне и я наоборот стараюсь полный цикл держать. Слышал только про то, что нельзя больше 100 процентов на зарядке держать. У меня и на ноуте автоматом отключает питание, когда до ста доходит, но ниже 90 не опускает.

Ответить
0

физикой и химией:)

Ответить
0

Больше 100% уже давно нет никакого вреда. Там просто отключается зарядка, насколько я знаю. Телефон на зарядке со 100% лежит холодный. Не сразу, конечно, а со временем - значит заряд не идет.

Ответить
0

Вот у тебя лежит телефон длительное время на зарядке, и зарядка вырубается на 100% это так. НО как только опускается до 99 снова врубается, и так постоянно, этот момент больше всего вредит батарейке 

Ответить
0

Т.е. раз в 5 часов он включается на 15 сек, дозаряжает этот 1% и это вредит батарее?

Ответить
1

Вот, посмотри

Хорошее видео (13мин.), о том, как правильно заряжать Li-ion / Li-pol аккумулятор современного смартфона / ноутбука
https://youtu.be/VN8-Avtw6r4

Текстовая альтернатива материала, с некоторыми уточнениями:
https://migadget.ru/faq/kak-pravilno-zaryazhat-akkumulyator-xiaomi.html

Может пригодиться.

Ответить
0

У меня старенький сяоми ми2S в 2012 году купленный продержался 8 лет. Правда там не было быстрой зарядки. Но это ему не мешало заряжаться полностью за 1,5-2 часа.

Ответить
0

И что? Ты не ровняй старые ксяоми, которые в хлам не скатились и новые. У меня тоже MI8 еще живет и аккум не менял и заряжается быстро.

Ответить
0

Так у меня и новая есть ми 10. 5300 мАч, вроде норм. Играю иногда, держит 1,5 дня. Когда не играю - дня 3-4.

Ответить
0

Я знаю человека, который 2 раза носил Mi11 в сервис с момента покупки. В сервисе работает тоже мой знакомый - он говорит, что пиздец. Если раньше было заметно ухудшения надежности их телефонов не сильно, то это поколение - пиздец полнейший. Можно форумы почитать, чтобы в этом убедится.

Ответить
0

11 может и да. Но я взял 10. Единственное, что не работало - это датчик приближения. При звонках не гас экран. Но с первым же апдейтом это поправили.

Ответить
0

Единственное, что не работало - это датчик приближения.

Ааххааххахахахахахахахахаха.
Эта хуета у них еще с Redmi 3 тянется. Блять, не думал, что они за 5 лет(или сколько там лет прошло) ее не пофиксили, точнее не научились делать, чтоб на релизе работало. Ну у меня на МИ8, благо, нормально работает, хотя я телефон взял через 8 месяцев с релиза.

Ответить
0

Да проблем с этим не было. Я просто нажимал кнопку выключения и говорил с выключенным экраном.

Ответить
1

Эмэйзинг по ксямовски))))))

Ответить
0

Я когда покупал телефон знал, что этот косяк там будет. Просто это единственная модель, которая стоила в моем бюджете, была с большим АКБ и была относительно новой. Выбирал я пару недель, смотрел кучу всяких смартфонов. В итоге по совокупности качеств победил ми 10 лайт.

Ответить

Рекламный паук например

Революционный
0

Ну хрен знает, я раз в день заряжаю -_-

Ответить
4

Даже в таком сценарии это крутой показатель, если конечно китайцы не пиздят.

Ответить

Вертикальный

Андрей
2

Ахахаха, а ты сам как думаешь? :)
"Реклама говорит правду, правду и только правду! Но не всю правду..."

Ответить
0

Да там сам аккум ещё за год теряет 10-15 процентов ёмкости 

Ответить
26

Вообще если учесть, что необязательно заряжать всегда этой зарядкой, то вообще отлично. Ну то есть нет никакого смысла заряжать телефон за 8 минут, если ты кладёшь его заряжаться на ночь. Я бы эту зарядку в сумке с собой таскал лучше "на всякий случай" - если вдруг телефон разрядился посреди попойки в баре или у друзей(либо в поезде если едешь несколько дней, а стоять час у заряжающегося телефона в плацкарте такое себе) - ты его бах, за 5 минут зарядил процентов до 80 и снова гоняешь как ни в чём не бывало

Ответить
11

а зачем ставить на ночь, если есть такая зарядка?

Ответить
0

Если ты меняешь телефон каждые пол года, то не зачем

Ответить
16

Тут вся статья о том, что быстрая зарядка не особо вредит аккуму, но сектантов все равно не убедишь. У тебя айфон наверное?

Ответить
0

Не в сектанстве дело. А в элементарной физике и химии процессов в аккумуляторах.
В электромобилях нам тоже заявляют 500 км пробега, а в мороз он показывает 200 км на 100%.

Ответить
1

а как связан мороз и износ от быстрой зарядки?

Ответить
0

upd. Я ответил не в ту ветку.

Когда у меня появился телефон с быстрой зарядкой, я стал ставить его на зарядку утром, перед сбором на выход из дома. Надобность в установке на ночь отпала. 

Ответить
7

Господи. Даже если оно 50% убьёт за 800 циклов, это все равно лучше чем ставить мобильник на ночь. 

Ответить
–7

Конечно лучше, что после 3х звонков у тебя будет телефон выключаться, просто потому что разрядился, вот это вобще класс, ящетаю

Ответить
0

Шо ты такое несёшь? С математикой дружишь вообще? 

Ответить
–14

Шо ты такое несешь? С реальностью дружишь вообще?
4000 мач на ксяоми, это как 2600 на айфоне

сейчас на руках имею 2 телефона псяоми и азуз (。^▽^)
оба уже прошли свои циклы, и если у асуса есть какая-то защита или что это я хз, он теперь не даёт заряжать до 100%, заряжаясь до 75%, при батарее 5000мач, могу не больше 2х раз в день заряжать (если активно пользоваться конечно), если до этой защиты, даже активного пользования хватало чтобы раз в день заряжать. А вот ксяоми никакой "защиты" не имеет, заряжается до 100%, но при этом может просто выключиться во время разговора из за того что разрядился, даже если ты им будешь пользоваться как звонилкой, и позвонишь ну максимум раз 6 (при батарее 2500мач)

Ответить
0

Что ты бл несёшь
Если у тебя вообще смартфон выключается просто так то батарее явно концы.

Ответить

Комментарий удален

0

Звонки не особо тратят заряд. А вот игры и приложения - да.

Ответить
0

спорить конечно интересно, но по факту то телефоны у меня, и ситуацию с ними вижу только я, а не ты

Ответить
0

Когда у меня появился телефон с быстрой зарядкой, я стал ставить его на зарядку утром, перед сбором на выход из дома. Надобность в установке на ночь отпала. 

Ответить
1

А...в чём проблема ставить на ночь? Ну у меня возле кровати в розетку воткнута зарядка - перед тем как заснуть я воткнул в неё телефон и спокойно сплю себе. Мне это ничем не мешает

Ответить
2

Да, а еще лучше будет доработать алгоритмы чтобы телефон сам решал сколько брать по принципу как сейчас айфоны заряжаются до 80% и 20% под утро.

Ответить
1

сейчас все телефоны так заряжаются

Ответить
0

Ага, только когда ты вдруг решил зарядить телефон вне своего обычного графика, может хреново заряжаться, я себе эту фичу отключил

Ответить
0

для этого Банку_Силы придумали

Ответить
13

Китайцы молодцы, что в сторону автономности двигаются. Благодаря им все остальные производители подтянули свои батареи на 30-50%

Ответить
10

А заменяемые аккумы и возможность их купить и заменить дома, сидя за чашкой чая дроча на очередные скрины на DTF они сделают?

Ответить
–5

Ну заменишь ты аккумулятор через 2 года в сервисе за тыщу рублей, чё, сдохнешь от этого?
Или ты хочешь как батарейки менять сменные, а потом в лягушке заряжать? Лол

Ответить
21

чё, сдохнешь от этого?

с чего бомбёжка, капрал?
Может я пиздец какой ленивый и мне проще купить аккум с доставкой до квартиры, чем тащить любимый планшетик/телефончик в сервис где любой мудила может слить инфу с него или хз что запихать
лолъ

Ответить
2

либо его сломать.
сервисы очень любят подобное. 
или спиздить компоненты

Ответить
0

ехидничать не надо
https://habr.com/ru/news/t/561748/ 
Инфа древняя но все же, особенно связана с любимым эпплом, у которого "никак у нищего ведроида"
сервисы очень любят подобное.

охуенный сарказм

Ответить
1

это не сарказм, а реальность. в том числе и на моем опыте. чинил телефон брата мелкого, у него починили одно, сломали динамики.
менял стекло на телефоне, поставили его криво, оно потом вывалилось.

насчет пиздить компоненты, читал истории подобные.

Ответить
0

а то что могут утащить данные, это тоже возможно.

Ответить
0

Хз, где ты бомбёжку увидел.
Ну и про слив инфы это рофел такой?
Для смены батарейки разблокировать телефон не обязательно.

Ответить
0

даже на ифонах меняют минут за 10. При тебе.
Более того, по-умолчанию все свежие андроиды шифруют память, если включена блокировка экрана.

Ответить
0

Нет. Съёмную крышку с выборами не сделаешь. Плюс толщина увеличится

Ответить
4

А и не нужна съёмная крышка. Нужен корпус, разбираемый с помощью отвёртки и медиатора, как в старый айфонах.

Ответить
9

Ух ты чего захотел. Ремонтопригодность сейчас не в почете

Ответить
8

Ребята из Xiaomi конечно молодцы.
Но после того, что они уже уверяли о скорости зарядки своих флагманских телефонов за 20 минут (точную цифру не помню) , а в итоге они заряжалось в 2 раза дольше

Ответить

Страховой парфюмер

Бариста
0

Разве было такое? Я недавно как раз видео про все эти зарядки смотрел и там было сравнение с рекламами где самое большое отставание всего на 4 минуты было и то высказали мысль что скорости замедлили во избежание перегрева.

Upd
Решил глянуть тесты с Mi 10 Ultra раз уж гуглить его начал и в рекламе указано 23 минуты до 100, а на тестах 21, 22, 23 и только у одного 29. Судя по цифрам ты говорил о нем и чёт вообще не в два раза 🤔

Ответить
0

Если честно, я не помню модель точно. У них за последние пол года порядком 8 вышло. Но это точно было.
Я сам 3 разных телефона сяоми сменил. И сейчас из последних тоже Ultra хотел взять. Поэтому тоже смотрел обзоры. Там это было. Типа зарядка до 40 минут доходила по итогу у одной из моделей

Ответить

Страховой

Бариста
0

Ну если той моделью была Mi 11 Ultra то у неё как раз заявлены 36 минут так что это норма по идее. Впрочем сейчас пока гуглил узнал что для Индии из-за каких-то бед с сертификациец им пришлось подавать телефон с более медленной 55W зарядкой. Мб ещё в этом дело 🤔

Ответить
0

Какой ужас, аж 40 минут

Ответить
7

Ерунда, наверняка это только при идеальных условиях, типа: зарядка не до 100%, холодный смарт и тд.

Ответить
4

я думаю тут можно смело делить пополам

Ответить
1

Офигеть, с условием заряда раз в два дня хватит на 5 лет до деградации на 20% всего

Ответить
5

Не верил бы я им на слово. Особенно после mi11 - самый нелюбимый телефон сервисов. Сыпятся ещё в первый год. Качество, хули.

Ответить
0

да вранье это, скорее всего. Вон OPPO тоже заявили. Независимый тест потом итальянец сделал - все плохо и даже не близко к заявленному.

Ответить
1

а я заряжаю мобилку от usb

Ответить
0

Тоже. А еще не разряжаю ниже 40% и не заряжаю выше чем 70.

Ответить
7

Абсолютно бессмысленное занятие

Ответить
0

Исследования показывают обратное.
Я привык беречь технику и не покупаю каждый год новый смартфон.

Ответить
1

Зачем вам 5000 циклов? Это 27 лет. Телефон уже в утиль уйдёт. Нет особого смысла высчитывать аккум, телефон раньше в мусор уйдёт. 

Ответить
0

До 70% по идее реально продлевает, но вот низ в 40% ну хз идея. 

Ответить
0

30% rly? Заряжать девайс каждые 3 -4 часа. Ну вот хз нужно ли такое дрочево, здесь уже не ты имеешь смартфон а он тебя. 
Но вообще было бы интересно увидеть результат эксперимента спустя 3 года. Напииши статью на dtf через пару лет все таки затратный в плане времени эксперимент, и кто оказался в выигрыше. 

Ответить
1

Из-за страха деградации аккумулятора, или потому что тебе так удобно?

Ответить
1

Ну у сиаоми на словах все всегда хорошо) мой ми8 за два года уже так дегроднул по аккуму что еле на день хватает. Еще и сетевой модуль умирает, звонки не проходят. Короче эт даже смешно учитывая что я на фриле сижу дома и смартом почти не пользуюсь, стремительно дохнет просто в режиме ожидания. Скорее всего это генерация тонны следящей мусорной бигдаты в фоне гуглом+сиаоми дала плоды.
Я бы делил их хвальбы на 10, оптимизации у них в прошивках кот наплакал.

Ответить
1

у китайцев что раньше что сейчас мобилы и планшеты(по крайней мере лоу и мид сегмента) херовые, лучше самсунг или яблоко брать

Ответить
0

Это верно, я думаю в этом году обновиться на что то чуть более высокого сегмента и сравнить свой экспериенс. Ибо когда до тебя курьеры не могут дозвониться это уже последняя капля, два года жить экс флагману это неприлично мало.

Ответить
0

Хм... У меня в семье 2летний Mi8lite и полуторагодовалый mi 9t pro, никаких проблем нет с батарейкой, ни со звонками. Но, конечно, это как кому повезет. На смартах почти не играли и вообще, казуальное использование.

Ответить

Страховой парфюмер

1

устройству удается сохранять емкость аккумулятора на уровне 90% после 2 лет использования в среднем с 800 циклами зарядки. и скачивайте с помощью быстрой зарядки из 120 W.

Целых 10% потеряли по сравнению с Mi 10 Ultra который вроде графен частично использовал, но тоже неплохо.

Ответить
1

Так у меня с обычной зарядкой деградирует обычно хуже. Получается это даже лучше? Ого.

Ответить
0

только на 20% за 800 циклов

В среднем смарт раз в день заряжаю. За 2 года получить остаток в 80% не оч хорошо. У меня за 3 с лишним года 77% остаток батареи на айфоне

Ответить
0

Очень даже неплохо, да ещё для быстрой зарядки. Мой "топ за свои деньги" и с обычной, больше четверти ёмкости потерял, за два года использования.

Ответить
0

Она снижается на 20% за 800 циклов также как у OPPO снижается до 91% после 800?

Ответить
0

Это ж каким током заряд идет. 25 Ампер?

Ответить
0

40 ампер при 5 вольтах, но там скорее всего динамическое напряжение еще до 9 вольт или более, в зависимости от уровня заряда, и ток плавать тоже будет

Ответить

Декоративный дым

0

Ну что, свидетели деградации уже здесь?

Ответить
0

Какие же там ток/напряжение?

Ответить
0

почему это выглядит как путь сперматозоидов?

Ответить
0

а может пора бы уже выпускать Адекватные батареи хотя бы на неделю вместо этой срани с быстрой зарядкой?! 
Хочу времена нокии, когда твой кирпич жил 2-3 недели...

Ответить
Читать все 94 комментария
Комментарии
null