Популярное
Свежее
Моя лента
Сообщения
Рейтинг
Пополнить Steam
Низкая комиссия
Темы
Игры
Гайды
Офтоп
Ночной музпостинг
Вопросы
Творчество
Кино и сериалы
Музыка
Hollow Knight
Видео
Показать все
DTF
О проекте
Правила
Реклама
Приложения
Аккаунт удален
Железо
09.05.2022

Статья удалена

Как я выбирал себе новый ноутбук в прошлом году. Спойлер — итог позитивный. Потому решил преобразовать свои размышления в текст. Размышления поверхностные, но вдруг кому-то пригодятся.

Статья удалена

В уже далеком 2014-м году я, волей судьбы, пересел на мобильное компьютерное железо. Основной функцией компьютера тогда являлась работа в фотошопе, т. к. шел первый курс художественного училища. В игры мне играть тоже хотелось, но исходя из имеющегося, я мог рассчитывать только на что-то сильно бюджетное. Потому смог позволить себе лишь самый дешевый ноутбук с дискретной видеокартой GeForce GT 740M. Играть в игры я всегда любил, потому мой последний системник был достаточно бодрым на то время, а я постоянно ввязывался в подработки, которые давали мне возможность его немного поддерживать в форме. То новую видеокарту прикупить, то оперативки доставить. А здесь все — ситуация кардинально поменялась, и мне пришлось искать адекватную мобильную конфигурацию, которая предполагалась в пользование на очень долгое время. В сочетании с маленьким бюджетом (до 20к рублей) — такая цель была весьма труднодостижима.

С ноября 2014 года по май 2021 года ноутбук с Gt740M служил мне верой и правдой, левой и правой, по мере своих возможностей. И вот, он стал настойчиво намекать на то, что скоро уйдет на покой, а мне придется искать для него преемника. От постоянных перегревов пластик корпуса стал буквально рассыпаться, дисплей шлейфил, а недавно вообще помер винт. Я намеки понял и начал думать, что же делать.

Было решено запариться в эту тему как-следует. Брать хотелось, на этот раз, не минимально компромиссное решение. Я упорно курил форумы, смотрел тесты, мучал людей вокруг расспросами и пытался выбрать интересный вариант, который сможет прослужить мне ближайшие несколько лет, выполняя функции, которые сейчас мне необходимы. А требования к функциям и не поменялись, на самом деле. Если кратко, мне нужен был и жнец и на дуде игрец, так как основная моя профессия, это 2D графика.

Также мне хотелось подобрать железо, с которым я мог бы снова начать изучение скульптинга и 3D. Предыдущий мой ноутбук тот же ZBrush вывозил с большим трудом, и даже просто учиться на нем было некомфортно.

После «исследований» вопроса, я пришел к заключению, что мне стоит взять ноутбук на Рязани с видеокартой не ниже rtx 2000-й серии. Это было бы более-менее производительное железо, которое не давало лагать не только фотошопу, но и ЗD-пакетам и не стоило 200к+ рублей.

Результаты всех моих раздумий вылились в следующие знания и понимания. Сначала перечислю их кратко, а затем пройдусь по каждому подробнее.

  • Слишком экономить не нужно, самые дешевые варианты и модели — в топку.
  • Хоть я когда-то и был фанбоем Radeon, видеокарты Nvidia сейчас выглядят интереснее ввиду многих фишек. Хотелось что-то не хуже GTX/RTX x060-х моделей.
  • Желательно не смотреть в сторону слишком «маленьких« и »тонких» ноутбуков с производительным железом.
  • Тогда были очень привлекательны ноутбуки на Ryzen-овских процессорах от AMD. Тут и там раздавались разговоры, что новые мобильные пятитысячные Райзены будут разрывать вообще все и будут вне конкуренции.

И вот, прошел уже почти год, как я сижу за Asus Rog Strix со следующими характеристиками:

  • Процессор AMD Ryzen 7 5800H (8 ядер, 16 потоков, частотой до 4.4ГГц)
  • Видеокарта GeForce RTX 3060 (версия с потреблением до 130Вт)
  • ОЗУ в 16Гб (DDR4 — 3200МГц)
  • ПЗУ SSD на 1Тб

А теперь пройдусь по «раздумиям» подробнее:

Стоит ли обращать внимание на самые бюджетные модели с относительно мощной начинкой?

Статья удалена

На рынке представлено очень много вариантов самых разных ноутбуков. Какие-то позиционируются как мультимедиа\офисные, какие-то как игровые и так далее. Но самое главное, что стоит учитывать — то, что все эти «типы» конфигураций не находятся в узких ценовых диапазонах, и эти диапазоны пересекаются между собой.

Например — мы с вами хотим найти модель ноутбука со среднебюджетной видеокарточкой RTX 3060. Если пойти на тот-же Яндекс Маркет, то, на момент написания статьи, ценовой диапазон предложений будет варьироваться в районе от 100к до 340к рублей:

Статья удалена
Статья удалена

Понятное дело, в этих ноутбуках есть различие не только в видеокартах, хотя в спеках просто указана RTX 3060. В более дорогой модели и оперативки больше и процессор стоит более вкусный, а еще экран в разы краше и ссд объемнее.

Хорошо, давайте тогда попробуем еще уточнить часть спецификаций, чтобы немного сузить выбор из того, что нам предлагается. Процессор, допустим, хотим Ryzen или Core i7. Экран хотим FullHD — для 2К дисплея ноубтучной RTX 3060 — маловато все-таки.

Статья удалена
Статья удалена

«Вилка» цены стала намного уже — разброс уже не в 240, а уже в 50 тысяч.

И вот здесь мы уже можем включать в наш выбор знания, обретенные с форумов о том, какие линейки зарекомендовали себя как «бюджетные», и к которым нужно пристальнее присматриваться, а какие кредит доверия все-таки заслужили. Важно понимать, что эти критерии и факты — постоянно меняются и ситуация на рынке моделей тоже. Если вы надумаете покупать ноутбук, мои критерии не будут единственно верными. Это всего-лишь отдельные размышления, которые могут задать вектор для ваших собственных поисков.

После просмотра разборов/обзоров на youtube и чтения форумов, я пришел к мнению, что есть несколько линеек ноутбуков, которые не хотел бы вообще включать в свои поиски. А именно, ими оказались самые дешевые модели из линеек TUF от ASUS и Nitro от Aser. Я не делал скрины топиков, а жаль, но у Nitro на профильных форумах ругали качество сборки, упоминали спонтанные отключения и проблемы с охлаждением. У TUF ситуация похожая, но больше всего ругали упрощенную систему охлаждения, в сравнении с основной «гамерской» линейкой ROG, куда входят Стриксы и Зеферусы. У TUF-ов порой меньше тепловых трубок, а иногда и вентиляторов, из-за чего у этой линейки встречаются ситуации троттлинга или выключения из-за перегрева. У знакомого, который взял TUF с rtx 3070, ноутбук во время нагрузки просто выключался, вроде бы помогло урезание частот, а значит — костыль. В отношении ROG-ов, каких-нибудь Legion-ов и OMEN-ов я такие истории либо вообще не встречал, либо встречал гораздо реже.

Не стоит все равно забывать, что и в этих категориях могут быть «наслоения», но общее отношение к линейке — достаточно показательная штука, как я считаю.

Также, поскольку на том же Маркете инфа не всегда бывает исчерпывающей, вам придется гуглить дополнительную информацию о характеристиках интересной модели. Потому что есть один интересный пункт, который далеко не всегда упоминают — максимальное энергопотребление графического процессора.

Пример сравнения версий видеокарт RTX 3060 для ноутбков в 75Вт и 130Вт.
Пример сравнения версий видеокарт RTX 3060 для ноутбков в 75Вт и 130Вт.

Эта характеристика демонстрирует условную «пиковую производительность видеокарты». Это выливается в большие пиковые частоты памяти и чипа, давая прибавку в производительности в пересчете на FPS.

Есть разговоры про то, что этот параметр незначителен. Просто таким образом у видеокарты понижают пиковые потенциальные температуры, что позволяет вставить ее в ноутбук более тонкий и с более простой системой охлаждения.

Но мы говорим сейчас не о топовом решении, поэтому я убежден, что даже разница в 10-15 кадров — большая разница. Особенно когда на пике их не избыток. Нам важен каждый фепес, потому что с годами их больше становиться не будет.

Статья удалена
Статья удалена

Дальнейшие исследования мы делаем, исходя из вышеописанного. В HP Omen стоит видеокарта на 115Вт, и про охлаждение в этих моделях особенно не ругались, так что вариант интересный. Если у нас не сильно больше денег — можно рассматривать к покупке и его, если устраивают остальные спецификации. OMEN-ы — не являются бюджетной линейкой в парке моделей от HP, так что он может быть неплохим вариантом для покупки.

Я привел углубленное изучение на примере видеокарты, но так можно закапываться в любые позиции. Может быть вам важно качество матрицы? А может быть вам в будущем хочется докупить ОЗУ, и не помешал бы свободный слот под память, чтобы не пришлось покупать новый комплект полностью? На эти вопросы вам ответит интернет.

Вот и получается — лучше обратить внимание не на самый дешевый вариант, потому что он может оказаться с «нюансами« почти что как в анекдоте про Петьку и Василия Ивановича. Когда я смотрел ноутбук себе, можно было взять модели на 3060 и с ценником на 15-25к меньше, но там уже были либо TUF-ы, либо видеокарты с порезанным энергопотреблением. И мне не захотелось этого, решил взять подороже и поинтереснее, чего советую вообще всем. Все эти »топ за свои деньги» и прочая, далеко не всегда имеют право на жизнь.

Выбор видеокарты для ноутбука

Статья удалена

Раз уж мы здесь говорим о сколько-то нибудь игровых решениях — то этот пункт для нас архиважен. У меня, как у рядового геймера, есть ощущение, что сейчас лично для меня предпочтительнее и интереснее выглядят карты «зеленых», а именно видеокарты с индексом оканчивающимся на «60» и выше.

У GeForce сейчас есть несколько технологий, в которых они занимают условные лидирующие позиции — рейтрейсинг и DLSS. Да, частенько эти фишки нужны, в основном, на «поиграться» но все равно. И DLSS — мана небесная, особенно на не топовых конфигурациях.

Видеокарты с индексом ниже 60-ти — 1050, 2050, 3050 — выглядят не удручающе плохо. Нет, это не отвратительные видеокарты, но они занимают позицию уровня «карт с порезанным потреблением», как мне кажется. Разница в цене между моделями с ними и с 60-ми, например, не такая сильная, а прирост производительности все-таки привлекательный. Понятное дело, у всех свои требования даже в играх — кому-то нужно, чтобы CS:GO не лагала, а она летает на большинстве компьютеров. С какими-нибудь Cyberpunk и RDR2 ситуация будет иной:

Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена

Еще хочется сказать об объеме памяти видеокарт. В 2022-м году даже 6гб у RTX 3060 — маловато даже в FullHD. Из-за этого, летающий на ультрах с лучами Deathloop через некоторое время начинает лагать. Можно снижать настройки, или ругаться на проблемы с оптимизацией, но зачем? Просто надо помнить, что 4гб это сомнительный объем в игровой системе, учитывая современные реалии. Это не делает жизнь невозможной, но обязывает делать больше уступок в настройках. А оно нам надо? Одна из первых статей в гугле даст чуть больше конкретики — линк.

Маленькие и тонкие ноутбуки

Статья удалена

Этот пункт связан с первым, так как из-за уменьшения габаритов порой страдает система охлаждения, а вам бы вряд ли хотелось таких проблем. Железо предполагается весьма «горячее«, так что лучше не облизываться на всякие ультракомпактные варианты. Ну или имейте в виду то, что в тонком ноуте, супротив такого же, но крупного, будут пониженные аппаратные возможности. Есть линейки, так называемые, для »криэйтеров». Например у MSI, но это будет подрезанный и весьма дорогой вариант. Особая прелесть в них — очень хорошие по качеству дисплеи, но дисплей — не единственный важный параметр. Так что если вам нужен просто ноутбук, который не будет лень поносить в рюкзаке, а не малютка масштабом макбука — лучше не жадничать в плане габаритов. Плюс, большинство пользуются ноутбуками в связка с дополнительными мониторами.

Ну и современные игровые ноутбуки все-таки несколько отдалились от того, какими они были лет десять назад. Тогда и веса, и толщины были действительно монструозными порой, сейчас такое встречается реже.

Ryzen-ом ли единым?

Статья удалена

Здесь ситуация не столь категоричная, как в случае с видеокартами. Понятное дело, у Intel есть полно хороших ноутбучных процессоров, и Рязань не единственный вариант. Можно было смотреть и в сторону 6-ти или 8-ми ядерных процессоров от синих. Тогда я слышал мнения, что у Рязани дела обстояли лучше с перегревом, хотя в тестах производительность порой у тех же i7 была повыше. Так что тут уже выбор становился шире и вариативнее.

Сейчас вот, вообще, есть всякие Intel Core i7-12700H на целых 14 ядер. Ситуация с процессорами на рынке меняется очень быстро, так что придется актуализировать свои знания, когда будете искать. Чтобы найти самый интересный вариант. А лучше всего смотреть тесты конкретных связок, это может помочь определиться с выбором. Заходите на YouYube и гуглите "CPU name + GPU name test/game-test"

Личный итог

Статья удалена

Что я могу сказать про свой собственный выбор?

Я доволен.

Мне удалось урвать весьма сбалансированную конфигурацию, на которой могу и в Photoshop спокойно поработать и в новые игры поиграть, не выковыривая лишние fps, путем перебора настроек. Играл и в новые и в достаточно старые проекты, например, прям после покупки гонял его в Metro Exodus Enhanced Edition — все бегало на ультрах — даже удалось немного поднять множитель масштабирования рендера. В финальных этапах фепес основательно проседал, прям до 30-ки или даже поменьше, краткими моментами, но игралось плавно, так что я даже не стал включать DLSS. Прошел и основной сюжет и доп про Новосибирск — все прошлось и работало отлично. Во всех играх, если играть достаточно долго (2-6 часов) — производительность не садится.

Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена
+55
Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена

Как мне кажется, в 2к разрешении видеокарты RTX3060 уже будет мало — придется спускаться на средние настройки графики, да и 6Гб памяти не внушают веру в безоблачное будущее с 2к и 4к. Но я работаю на FullHD мониторе, играю на нем же — так что мне достаточно его мощщей для моих нужд.

Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена
+17
Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена

Я не стал брать 17-дюймовую модель, потому что тогда она бы уже не влезла в мой рюкзак. Думаю, 17-ка была бы менее шумной, потому что в режиме «турбо» мой ROG подвывает, порой, очень старательно. Но температуры выше 90 градусов не поднимались пока что, и надеюсь не поднимутся. За состоянием и запыленностью слежу, так что думаю — все будет хорошо. Ну и дроссели, да, в некоторых ситуациях видеокарта в ноутбуке «жужжит». Но это бывает очень редко, да и если бывает — не мешает. В моем старом ноутбуке hdd стрекотал гораздо сильнее. Отдельного восхищения заслужил ssd — скорость, прям, мое почтение. Думаю, что со временем доставлю в него ОЗУ до 32 гигов и добавлю m2 накопитель. И проживем мы с ним счастливо… еще годика два… ?

#лонг #ноутбук