Ну что, кожаные мешки: впечатления от робота-пылесоса Xiaomi Mijia Robot Vacuum Mop P
На службе человечества.
Не сказать бы, что у меня дома жутко грязно, но гостей я всегда на всякий случай предупреждаю, что не прибрано (даже если прибирался). «Хватит уже оправдываться!» — сказал я себе и купил робот-пылесос. По крайней мере теперь можно будет не расчищать веником пути предположительного перемещения гостей, от которых им бы лучше не отклоняться.
Однажды я утопил свой iPhone в кофе и перешёл на гаджеты Xiaomi. Так что и пылесос решил купить этой фирмы — ну а что, топ за свои деньги, как говорится. К тому же вдруг я решу создать «умный дом» на базе Xiaomi? Ну... мало ли. И вовсе не из-за низкой цены это всё затевалось.
Пытаясь разобраться в рынке роботов-пылесосов я погряз в смелых маркетинговых заявлениях о щёточках и пространственных датчиках, поэтому плюнул на всё и купил тот, что видел в работе у друга — Xiaomi Mijia Robot Vacuum Mop P.
Причём версию для китайского рынка: она стоила где-то на пять тысяч дешевле — вышло в 17 тысяч. Поэтому говорит пылесос со мной на китайском. Партия довольна, плюс 45 социального рейтинга и выдать одна кошко-жена.
Если вы захотите себе робота-пылесоса, то советую подойти к делу ответственнее, чем я. Да, китайская версия Robot Vacuum дешевле, но зато работает она только на китайском сервере — то есть всю экосистему «умного дома», если я вдруг её захочу, придётся строить на нём.
Другой немаловажный момент: перепрошить китайскую версию и «накатить» на неё кастомную озвучку просто так не получится. В случае с международной версией, которая называется Xiaomi Viomi Cleaning Robot, это сделать относительно просто — нужно скачать другое приложение и запихать файлы в особом формате в нужную папку. А вот Robot Vacuum придётся вскрывать и прошивать через «Линукс». Это если без лишних подробностей.
Так что если вы хотите, чтобы ваш пылесос говорил фразами из Warcraft вроде «Опять работать» и «Нужно построить зиккурат», то лучше сначала как следует изучить выбранную модель и способ прошивки. Я не справился, так что продолжаю слушать китайскую речь — что, впрочем, тоже по-своему забавно.
Робот-пылесос vs Кожаный мешок — 1:0
Но если вам не принципиальна озвучка и вы не против строить «умный дом» на китайском сервере, то можно обратить внимание и на Robot Vacuum. Со своей работой он справляется отлично и сосёт как не в себя.
Управляется пылесос легко, через специальное приложение. В моём случае это MiHome, к которому можно подцепить все остальные гаджеты «умного дома». Мой дом пока неумный, поэтому кроме робота-пылесоса там ничего нет.
У современных пылесосов всё хорошо с датчиками: мой, например, очень хорошо сканирует пространство, в стены и мебель не врезается, подметает и моет одновременно. От влажной уборки вас это не избавит, нет: бюджетные робопылесосы скорее подтирают за собой, чем действительно моют пол. Но многие умеют делать два действия одновременно — обязательно обратите на это внимание при выборе.
Сосут и моют они по-разному. Robot Vacuum, например, сначала обходит границы карты (то есть стены и мебель), а потом прибирается буквой S, как ЧПУ-станок. Ну или будто бы это были вы с метлой или тряпкой.
Важно помнить, что пылесос может обнаружить в вашей квартире то, о существовании чего вы и не догадываетесь. У меня он, например, полез под кухонный гарнитур и выгреб оттуда засохшие рожки, пельмешек и некоторые вещи пострашнее.
Осторожнее с какашками, кстати. Скорее всего, робот-пылесос не станет их объезжать и просто размажет по всему полу. Так что владельцам кошек и некоторых собак лучше быть осторожными и какашки на полу не оставлять.
Разумеется, у пылесоса есть несколько режимов уборки, и ему можно установить таймер — чтобы прибирался, пока вас нет дома, например. Ну или наоборот, будил вас нежной китайской речью по утрам, а потом начинал неистово шуметь и деловито таскать по всей квартире домашние тапочки.
Конечно, это мой первый опыт, так что лучше мне не верить в плане выбора именно этого пылесоса. Но я с ним уже несколько дней и всем доволен — наконец-то на полу чисто и можно не бояться, что гости в белых носках уйдут расстроенными. Прибираться и делать влажную уборку, конечно, всё равно нужно, но благодаря роботу-пылесосу — сильно реже.
И вот ещё что я заметил. Когда живёшь один, без животных и кошко-жены, робот-пылесос кажется... живым. В принципе, с ним даже можно разговаривать и чувствовать себя прекрасно. Мой говорит на китайском, но скоро этот язык станет важнее английского, так что можно и поизучать заодно. Помните о социальном рейтинге, ни пуха ни пера.
Комментарий недоступен
Хороший блог кстати, всем советую
работает по логике пылесоса
Он просто пентаграмму рисует для вызова сатаны!,)
Комментарий недоступен
Какой-то бесполезный обзор, совсем
Главное: при покупке пылесоса обратить внимание на 2 вещи: Лидар и насос для влажной уборки
У 99% пылесосов вода льется естественным путём, лучше с электрическим насосом воды. У самых дешёвых моделей нет лидаров, есть лишь камеры (из-за чего они могут пропустить уголок)
В остальном все пылесосы одинаковые, выбирайте удобную себе экосистему
А, и да, никаких "прошивок через Линукс" у роботов Сяоми нет, достаточно подцепиться к одной сети и через специальный софт через ноутбук выгрузить языковой пакет, я уже так делал со своим.
Кстати, убираются они отлично, я могу по месяцу не прикасаться к швабре
А, и да, никаких "прошивок через Линукс" у роботов Сяоми нет, достаточно подцепиться к одной сети и через специальный софт через ноутбук выгрузить языковой пакет, я уже так делал со своим.
Ну-ка, ну-ка. Расскажите подробнее) Про китайскую версию именно.