Железо
Artyom Kaleev
27 798

«Персонаж продолжал движение, когда я отпускал стики»: что пишут в первых обзорах Google Stadia Материал редакции

19 ноября в 14 странах мира (но не в России) состоится официальный запуск Stadia — стримингового сервиса от Google. Он позволяет запускать игры, работающие на удалённом сервере. За них и за сам сервис нужно платить отдельно.

В закладки
Аудио

Мы изучили первые обзоры Stadia, и мнения журналистов о сервисе иногда были чуть ли не прямо противоположными. Кто-то, например, жаловался на гигантский инпут-лаг, а кто-то его не замечал.

Большую часть времени Stadia работала хорошо. При нормальном соединении я смотрел на консольный уровень графики с мобильного девайса — а с геймпадом Founder's Edition получал ещё и консольное управление. Когда телефон мне надоедал (что случалось с большинством игр), я мог перейти за ПК, открыв быстрое меню Stadia с переадресацией на вкладку Chrome.

Питер Браун
журналист Gamespot

Пока мы отстреливали простых мобов, я сидел за ТВ. Потом я переключился на ПК с клавиатурой и мышью, когда мне понадобилось прицеливание получше для боссфайта. Мне без проблем удалось возобновить игру на смартфоне, когда нужно было спуститься вниз для перекуса. И всё это во время игры с коллегой, который находился за 5 тысяч миль в Лондоне, без каких-либо серьёзных проблем.

Шон Холлистер
журналист The Verge

По словам обозревателя The Guardian Алекса Херна, в сервисе хорошо работали даже Destiny 2 и Mortal Kombat 11 — игры, где динамика происходящего высока. Впрочем, стоило перейти на мобильный девайс, и в шутеры вроде Destiny 2 становилось неудобно играть из-за размеров экрана.

Автор Gamespot Питер Браун же утверждает, что не раз сталкивался с артефактами сжатия стрима, задержкой и неудобствами в управлениями. Из-за этого, по его мнению, Stadia вряд ли назовёшь стоящей альтернативой ПК или консолям.

Другие журналисты пожаловались на то, что Stadia практически неиграбельна даже при хорошем соединении.

Порой в игры становилось невозможно играть. Однажды в Destiny 2 картинку наполнили жуткие артефакты, и я даже прицелиться толком не мог.

Майк Уильямс
автор US Games

Зависания могут быть довольно сильными, и это касалось всех устройств. Когда я играл в Destiny 2, во время большого количества врагов и взрывов на экране картинка замедлялась. То же самое происходило во время катсцен и при открытии новых локаций.

А Mortal Kombat 11 на телефоне становилась неиграбельной из-за проблем с соединением. Во время одного из матчей мой персонаж застыл — геймпад перестал отвечать. Я попытался его переподключить, и в итоге перезагрузился весь сервис целиком, что стоило мне всего прогресса.

Крис Плент
автор Polygon

Когда я играл в Destiny 2 и пытался сдвинуться влево или вправо, персонаж продолжал движение даже тогда, когда я отпускал стики. Для хардкорных игроков такие глитчи непозволительны, а таких казуалов как я они просто раздражают.

Брайан Чен
автор The New York Times
​Как выглядит задержка в Destiny 2 с гигабитным интернетом

В Eurogamer подсчитали задержку в управлении в сравнении с Xbox One X, и разница оказалась существенной — вплоть до 55 миллисекунд. Destiny 2 в 30 fps на Xbox One X даёт инпут-лаг в 100 мс, а в Stadia при 60 fps — 144 мс.

Выданный обозревателям контроллер Stadia работал по беспроводной связи лишь на ТВ через Chromecast. В остальных же случаях — мобильных телефонах, ПК, планшетах, — он подключался через USB-C кабель. Вместе с ревью-паком для тестов журналистам выслали Google Pixel 3a XL, в котором есть такой разъём — но если на других девайсах его нет, то сервис опробовать не удавалось.

Журналисты хвалят геймпад — кнопки не западают, а триггеры «хорошо ощущаются». При этом в ревью-версиях контроллеров Stadia не были доступны голосовой ассистент Google и мгновенный стрим игры на YouTube, поэтому их функционал проверить никто не смог.

С корпусом, похожим на Switch Pro Controller, и расстановкой кнопок на манер Dualshock геймпад Stadia выглядит одновременно и свежо, и знакомо. Он хорошо смотрится, приятен на ощупь и прекрасно работает. Об этом контроллере хочется говорить лишь хорошее.

Питер Браун
журналист Gamespot

Вместе с Founder Edition в комплекте идёт специальное крепление для геймпада и телефона. По словам журналистов, оно чересчур крепко цепляется — настолько, что при усилии даже может поцарапать геймпад. Однако для игры с мобильного девайса он «идеален».

Если играть в 4К-разрешении, то Stadia потребляет 20 гигабайт трафика в час. Если в 1080р — 10 гигабайт. В 720р — 4,5 гигабайта.

При этом, как выяснил журналист The Verge, Stadia не всегда даёт обещанное 4K. Например, Destiny 2 вообще работает в сервисе в 1080p с апскейлом, да ещё и на средних настройках графики.

Единственный эксклюзив, который шёл в ревью-паке — Gylt — некоторые журналисты сочли скучным. В нём «есть нотки Alan Wake», однако спустя час игра многим приедалась.

В целом многие отметили, что в нынешнем виде Stadia вряд ли нужна — учитывая то, что половина функционала на момент запуска сервиса не будет доступна, а качество трансляции оставляет желать лучшего. Да и цена за всё оборудование (129 долларов) не так уж сильно отстаёт от современных консолей, если потратиться на игры.

Пока нет никаких причин покупать Stadia прямо сейчас. Частично из-за того, что на старте не будет множества функций, и частично из-за того, что вам нужно заплатить три раза — за оборудование, за сервис и за игры.

Шон Холлистер
журналист The Verge

По факту, единственное преимущество Stadia — это отсутствие коробки под телевизором. Если вы считаете, что это лучше, чем более богатая библиотека, возможность играть офлайн и обширное сообщество, покупайте. В ином случае оставайтесь с домашней консолью для ААА-игр или купите подписку на Apple Arcade, чтобы увидеть, как выглядит революция, когда она посвящена играм, а не технологиям.

Марк Херн
автор The Guardian

GeForce Now интегрируется с библиотекой Steam. Project xCloud — с библиотекой Xbox и Game Pass.

Stadia вроде бы хочет дать вам кросс-прогрессию и кроссплей, но на деле это экосистема в себе, которая не может соревноваться с уже имеющимся экосистемами.

Дэниел Ахмад
аналитик

Сравнение графики с Xbox One X (4К)

{ "author_name": "Artyom Kaleev", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","stadia"], "comments": 283, "likes": 302, "favorites": 65, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hard", "id": 82552, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 18 Nov 2019 22:42:44 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 82552, "author_id": 17412, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/82552\/get","add":"\/comments\/82552\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/82552"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64959, "last_count_and_date": null }
283 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
95

Объясните, пожалуйста, я просто из деревни.

Существуют люди которые верили в сказки про отсутсвие задержки?

Если с технической части сможете пояснить как ее планировали избежать - был бы
благодарен.

Ответить
0

на самом деле для онлайн игр типа пабга и фортнайта итог инпутлага может быть даже меньше чем на консоли, тк сервер будет в томже дц что и клиент, и задержка будет только на картинке. а главное никаких читеров

Ответить
1

Только при локальном клиенте возможно использовать техники скрытия задержки, вроде отката времени на сервере, предсказывания и т.д. Чтобы добиться этого при удаленном рендере - нужно выносить этот уровень из приложения в сервис (в данном случае в stadia), причем для каждого сервиса это нужно делать отдельно. Сомневаюсь, что это хотя бы предусмотрено, не говоря уже о том, чтобы кто-то это потом реализовывал.

Ответить
0

А что за инпутлаг на консоли?

Ответить
–1

клиент сервер , читать не умеешь? в сетевых играх. Игра работает на сервере, а тебе только передается положение объектов.

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]