Microsoft усложнила смену браузера по умолчанию в Windows 11

Разработчикам из Opera, Firefox и Vivaldi такие изменения не понравились.

Microsoft усложнила смену браузера по умолчанию в Windows 11

На то, что в Windows 11 стало неудобнее переключать браузер и некоторые другие программы по умолчанию, обратило внимание издание The Verge.

  • Система предлагает менять браузер не целиком, как это было в Windows 10, а путём изменения предпочитаемой программы для каждого подходящего расширения.
  • В случае с браузерами в обновлённых настройках приложений по умолчанию предлагается выбирать программу для открытия файлов и ссылок с рядом расширений, включая .htm, .html, .pdf, .shtml, .svg, .webp, .xht, .xhtml, .http и .https.
Microsoft усложнила смену браузера по умолчанию в Windows 11
  • Если при первом запуске браузера пользователь подтверждает, что хочет использовать его в качестве стандартного, в настройках Windows 11 ему присваиваются только основные веб-расширения, другие же остаются закреплёнными за предыдущими программами. В результате этого в списке стандартных браузеров может появляться сразу несколько утилит.
Microsoft усложнила смену браузера по умолчанию в Windows 11
  • Процесс смены браузера по умолчанию стал дольше, чем в Windows 10, что не понравилось разработчикам других браузеров. Старший вице-президент Firefox Селена Декельманн заявила, что компанию всё больше беспокоят подобные тенденции.

Начиная с Windows 10, пользователям приходится предпринимать дополнительные и ненужные шаги, чтобы выбирать браузер по умолчанию. Эти препятствия сбивают пользователей с толку и, похоже, сделаны именно для того, чтобы помешать пользователям сделать выбор в пользу альтернатив браузеру Microsoft.

Селена Декельманн, старший вице-президент Firefox
  • В компаниях Vivaldi и Opera согласились с тем, что изменения направлены на повышение популярности браузера Edge. По словам представителя Vivaldi, в Microsoft понимают, что такие меры — это единственный способ заставить людей пользоваться их браузером.
  • В Windows 11, как и в предыдущей ОС, невозможно выбрать браузер по умолчанию для поиска в меню «Пуск» — запросы выполняются через Edge. Кроме того, новый поисковый виджет системы также использует фирменный браузер компании, и изменить это нельзя.
  • Браузер Edge в поиске Windows 11 помечается, как «рекомендуемый Microsoft», тогда как альтернативные программы получают подпись «приложение».
Microsoft усложнила смену браузера по умолчанию в Windows 11

Изменится ли механизм выбора программ по умолчанию в финальной версии Windows 11, неизвестно. Релиз системы для новых компьютеров состоится в октябре 2021 года, а в качестве обновления для компьютеров под управлением Windows 10 — в начале 2022-го.

20K20K открытий
22 репоста