Огромная разница с ЖК-моделью: главное из обзоров Nintendo Switch с OLED-экраном
Впрочем, в устройстве изменился не только дисплей — нововведений предостаточно.
6 октября зарубежные издания опубликовали обзоры Nintendo Switch с OLED-дисплеем, продажи которой начнутся в большинстве стран мира 8 октября и 22 октября в РФ. Мы выбрали главное об обновлённой консоли из рецензий Digital Foundry, The Verge, Game Informer и Video Games Chronicle.
Экран
- Главным нововведением устройства стал 7-дюймовый OLED-дисплей с уменьшенными рамками. Все обозреватели сошлись во мнении, что даже несмотря на прежнее разрешение 720p, экран сильно меняет впечатления от игр в портативном режиме. В Digital Foundry отметили, что дисплей производит хорошее первое впечатление ещё даже до включения, поскольку вся его поверхность полностью чёрная, а не серая, как у ЖК-экранов.
На новом экране всё выглядит гораздо ярче и красочнее. Это касается как современных игр с цветастой палитрой, вроде Super Mario Odyssey и The Legend of Zelda: Link’s Awakening, так и старых. Графика того же Street Fighter III: Third Strike на OLED-дисплее действительно поражает, даже спустя два десятка лет.
- OLED-дисплей обладает более насыщенным чёрным цветом, что увеличивает эффект погружения в тёмных и мрачных играх. В The Verge отдельно отметили, насколько более гнетущим становится мир в платформере-головоломке Inside, а все журналисты без исключения остались в восторге от контраста локаций в Metroid Dread.
Я прошёл всю Metroid Dread для обзора на обычном Switch, а потом поиграл несколько часов на OLED-версии. После этого я сильно пожалел, что сперва не дождался обновлённой модели.
- Яркость OLED-дисплея составила 343 нит, что немногим меньше по сравнению с ЖК-экраном обычной модели — 370 нит. Однако как отметили в Digital Foundry, на глаз дисплей кажется более ярким, а благодаря более высокой контрастности картинка на нём выглядит красочнее. Для сравнения, OLED-дисплей консоли PS Vita куда более тусклый — 147 нит.
- В отличие от крупных OLED-панелей, дисплей консоли не использует функцию автоматического ограничения яркости (ABL). Благодаря этому экран не теряет яркость при отображении сцен, содержащих преимущественно белый цвет.
- Nintendo оснастила консоль дисплеем с матрицей, изготовленной по стандартной RGB-технологии, которая задействует три активные точки для формирования цвета каждого пикселя, выяснили в Digital Foundry. Эксперты подчеркнули, что компания могла бы использовать склонную к появлению артефактов PenTile-матрицу, широко распространённую в бюджетных OLED-экранах. Однако в Nintendo не стали экономить на дисплее.
- Несмотря на то, что площадь экрана стала больше при прежнем разрешении 720p, на качестве изображения в играх это не сказалось, в том числе в тайтлах с низким разрешением.
- Nintendo не использовала в экране вставку чёрного кадра, которая позволяет снизить эффект «замыливания» в движении. Однако отклик пикселей OLED-матрицы заметно выше по сравнению с ЖК-матрицей оригинальной модели, благодаря чему на новой Switch игры в движении выглядят более чётко.
- Все журналисты пришли к выводу, что Nintendo Switch с OLED-дисплеем — по-настоящему значительный апгрейд по сравнению с обычной версией для поклонников игры в портативном режиме, где разница между консолями действительно огромная.
Если проводить аналогию, то обычный Switch с его ЖК-дисплеем можно назвать устаревшим Android-планшетом за 99 долларов, в то время как новую модель с OLED-экраном — уже премиальным устройством.
Опора, звук и производительность
- Обозреватели отметили более высокое качество материалов, которые Nintendo использовала для новой консоли. Экран и рамка вокруг него стали глянцевыми, а пазы для контроллеров более надёжными — они не шатаются и крепко удерживают джойконы.
- Главным изменением в конструкции стала более широкая регулируемая опора во всю ширину корпуса. Она выполнена из прочного пластика и позволяет точно выбирать угол для просмотра, при этом надёжно фиксируя положение консоли.
- Форма и материалы кнопок питания и регулировки громкости немного изменились по сравнению с обычный моделью, а техническая информация переместилась с задней поверхности корпуса на нижнюю.
- Динамики новой Switch обеспечивают более громкое и чистое звучание по сравнению с оригинальной моделью. Обозреватели подчеркнули, что разница не огромная, но при сравнении устройств она определённо заметна.
- В Digital Foundry выяснили, что консоль оснащена тем же процессором Tegra X1, что и предшествующая модель. Тесты показали, что разницы в производительности между двумя Switch нет.
- Все обозреватели остались довольны новой док-станцией, у которой появился не только LAN-порт, но и закруглённые углы, что позволит не царапать корпус консоли. Кроме того, её задняя панель теперь съёмная, что облегчает замену кабелей.
Продажи Nintendo Switch с OLED-экраном в России начнутся 22 октября по цене 30 499 рублей.