Первые тесты новых Ryzen 4000: на встроенной графике можно играть
Новое поколение мобильных процессоров от AMD все еще находится в разработке, но в базах данных бенчмарков 3DMark и User Benchmark уже появились первые результаты.
Датамайнерам TUM_apisak and rogame удалось найти упоминания и результаты тестов новых кристаллов AMD до релиза. По полученной информации, переход на новый 7 нм техпроцесс позволил добиться серьезного скачка в производительности встроенной графики мобильных процессоров Ryzen 7‑4800U и Ryzen 7‑4700U.
Это энергоэффективные системы-на-чипе с заявленным тепловыделением всего 15 Вт, предназначенные для использования в компактных и тонких ноутбуках. Они оснащаются графическим ускорителем Vega второго поколения, производительность которого на каждое ядро удалось поднять на 59%. По крайней мере, об этом сообщает Роберт Хэллок из AMD в ответе на вопрос о том, почему в новых процессорах используются старые ядра Vega, а не более современные Navi.
При сравнении встроенной графики новых Ryzen 7 и Intel Iris Pro в User Benchmark наблюдается превосходство AMD до 34% в общем зачете.
Более того, новая встроенная графика Radeon сравнима и даже немного обогнала дискретный чип для компактных ноутбуков GeForce MX250. В тестах Notebookcheck ноутбук с такой видеокартой показал себя как оптимальный вариант для Dota 2 (63 fps на максимальных настройках) и выдал играбельные 38 fps в The Witcher 3 на «Средних» (пусть и в разрешении HD). Подобный уровень производительности ранее был недостижим для встроенной графики.
При сравнении двух топовых мобильных Ryzen 7 с флагманским Intel Core i7‑1065G7 результаты оказались в пользу «красных» даже при том, что формально Ryzen 7‑4700U считается чипом более низкого уровня. Наибольшие различия наблюдаются в видеоподсистеме, Vega уверенно обходит Intel Iris Pro.
При сравнении с более мощным, 45-ваттным i7‑10750H отставание Ryzen 7‑4800U составило лишь около 15%, хотя формально разница между U и H чипами должна быть весьма значительна.
Среди данных 3DMark 11 нашлись разные результаты тестов Ryzen 7‑4800U. Так как расхождение между ними составляет до 20, 6%, можно предположить, что у этого чипа будет две ревизии с теплопакетом 15 Вт и 25 Вт на усмотрение производителя конкретного устройства.
В сравнении с Ryzen 7‑3700U актуального поколения разница с 4800U составляет 25% по графической подсистеме и до 65% в оценке общей производительности. Причина тому — большее число ядер/потоков.
Напоминаем, что результаты синтетических бенчмарков и сравнение характеристик позволяют делать лишь примерные предварительные выводы о реальной производительности устройств. Анонсы и выход первых ноутбуков с новыми процессорами Ryzen 7 серии 4000 ожидаются до конца 1 квартала 2020 года.
