Первые тесты новых Ryzen 4000: на встроенной графике можно играть

Новое поколение мобильных процессоров от AMD все еще находится в разработке, но в базах данных бенчмарков 3DMark и User Benchmark уже появились первые результаты.

В закладки
Аудио

Датамайнерам TUM_apisak and rogame удалось найти упоминания и результаты тестов новых кристаллов AMD до релиза. По полученной информации, переход на новый 7 нм техпроцесс позволил добиться серьезного скачка в производительности встроенной графики мобильных процессоров Ryzen 7‑4800U и Ryzen 7‑4700U.

Это энергоэффективные системы-на-чипе с заявленным тепловыделением всего 15 Вт, предназначенные для использования в компактных и тонких ноутбуках. Они оснащаются графическим ускорителем Vega второго поколения, производительность которого на каждое ядро удалось поднять на 59%. По крайней мере, об этом сообщает Роберт Хэллок из AMD в ответе на вопрос о том, почему в новых процессорах используются старые ядра Vega, а не более современные Navi.

@sly_blood @AMDRyzen Because the schedules just didn't line up. But each Vega CU in 3rd Gen Mobile is 59% faster than 2nd Gen.
У нас не сошлись [производственные] графики. Но каждый вычислительный блок Vega в моделях 3-го поколения на 59% быстрее, чем во 2-м.

При сравнении встроенной графики новых Ryzen 7 и Intel Iris Pro в User Benchmark наблюдается превосходство AMD до 34% в общем зачете.

Более того, новая встроенная графика Radeon сравнима и даже немного обогнала дискретный чип для компактных ноутбуков GeForce MX250. В тестах Notebookcheck ноутбук с такой видеокартой показал себя как оптимальный вариант для Dota 2 (63 fps на максимальных настройках) и выдал играбельные 38 fps в The Witcher 3 на «Средних» (пусть и в разрешении HD). Подобный уровень производительности ранее был недостижим для встроенной графики.

При сравнении двух топовых мобильных Ryzen 7 с флагманским Intel Core i7‑1065G7 результаты оказались в пользу «красных» даже при том, что формально Ryzen 7‑4700U считается чипом более низкого уровня. Наибольшие различия наблюдаются в видеоподсистеме, Vega уверенно обходит Intel Iris Pro.

При сравнении с более мощным, 45-ваттным i7‑10750H отставание Ryzen 7‑4800U составило лишь около 15%, хотя формально разница между U и H чипами должна быть весьма значительна.

Среди данных 3DMark 11 нашлись разные результаты тестов Ryzen 7‑4800U. Так как расхождение между ними составляет до 20, 6%, можно предположить, что у этого чипа будет две ревизии с теплопакетом 15 Вт и 25 Вт на усмотрение производителя конкретного устройства.

В сравнении с Ryzen 7‑3700U актуального поколения разница с 4800U составляет 25% по графической подсистеме и до 65% в оценке общей производительности. Причина тому — большее число ядер/потоков.

Напоминаем, что результаты синтетических бенчмарков и сравнение характеристик позволяют делать лишь примерные предварительные выводы о реальной производительности устройств. Анонсы и выход первых ноутбуков с новыми процессорами Ryzen 7 серии 4000 ожидаются до конца 1 квартала 2020 года.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Никита Богуславский", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 74, "likes": 47, "favorites": 23, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hard", "id": 93328, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 15 Jan 2020 17:23:37 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 93328, "author_id": 179432, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/93328\/get","add":"\/comments\/93328\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/93328"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64959, "last_count_and_date": null }
74 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
24

Консольщики всё время на встроенной графике играют, и ничего. 

Ответить
20

Формально — встроенная, по факту графические вычислительные блоки там от обычных консьюмерских карт, которые есть на рынке.

Насколько знаю, до сих пор нет апу, который был хотя бы достиг производительности в графике уровня PS4/Xbox one. 
Поэтому и спросил, мб 4000 наконец оно.

Ответить
2

Ну что ты всё время такой душный. Ну очевидно же что это шутейка, чтобы набросить на вентилятор!

Ответить
6

Так я тоже умею набрасывать, но видимо в моём случае рыбак рыбака не видит издалека.

Ответить
2

В консолях не нужно укладываться в 15 и 25 Ватт. Поэтому там относительно мощная встройка. А на ПК такую выпускать для десктопов не совсем выгодно, кому тогда продавать карты начального уровня? Ноутбуки уже другая история.

Ответить
0

Ну почему, это фигня, судя по посту, 38 в ведьмаке на средних в 720р показывает. Ценой 8фпс поднимаем до 900р и, вуаля, получаем производительность обычного хбокса.

Ответить
0

А теперь смотрим, когда вышла X-Box One и когда этот процессор.

Ответить
0

Дело десятое. Не производители же консолей заявляют про "жизненный цикл консолей в 8 лет".

Ответить
0

ценой 12 фпс

Ответить
0

Ну для десктопов у амд же была (или есть?) Линейка APU процессоров с хорошей встроенной видюхой. Я с ней даже во что-то играть умудрялся. 

Ответить
1

ваши до сих пор уже устарели

Ответить
0

Его нету на рынке. По понятным причинам(GDDR5), но всё же нету.

Ответить
0

Был, жа сплыл)

Ответить
0

Разговор про APU который ты можешь купить в магазине, принести домой и воткнуть в мать.

Ответить
0

Такой толком не купить. Десктопные рязани идут без встроенного видео. Только в ноутбуках.

UPD: отбой, я не погуглил, взял 3700x да забил.

Ответить
0

Не знал, что так далеко продвинулись, молодцы.

Ответить
0

Чисто формально они есть, у них просто ботлнек по памяти.

Ответить
0

в ipad pro такой стоит

Ответить
0

В случае консолей это тянет на ноутбук. Там тоже графика на одной плате распаяна.

Ответить
0

щас бы вшитую в материнку карту сравнивать с графическим чипом.

Ответить
8

7nm добрались до ноутбуков, теперь можно ещё и ноуты рекомендовать на Ryzen

Ответить
5

У них как бы уже вполне годные решения со встройкой для ноутов есть. Только самих ноутов почему-то в продаже очень мало.

Ответить
3

Были годные, а теперь они выходят на тот же уровень, что и десктопный Ryzen 3000. А на этом CES ноутов с AMD показывали чуть ли не больше, чем с Intel.

Ответить
7

Встройка у AMD тащемта всегда была хорошей, в отличии от Intel, где она годилась разве что только в пасьянс играть.

Ответить
2

когда амд выпускает 15вт процессоры,интел готовит 5ггц туробобуст процессор на 400вт.мне даже страшно что интел не шевелят булками ибо на Zen3 они вообще выйдут из конкуренции лол.

Ответить
1

Чесно скажу, что турбобуст 5ггц на 400вт проц мне интереснее чем 15вт проц.

Ответить
9

оверпрайснутый,овергорячий на старом сокете 14нм франкенштейн 

очень интересно...

Ответить
1

Притом 14нм интел жрет столько же, как 7нм АМД и выдает лучшую производительность на ватт. Вот это овергорячий франкенштейн, конечно. Конкретно, гуглится любой тест и смотрится потребляемая мощность, и 9900К равен 3800Х по потребляемой мощности, имеет те же 8 ядер и 16 потоков, но везде лучше по производительности. Чудеса, да и только.

дисклеймер: не фанат интула, но фанат объективности.

Ответить
0

Цена решает больше. И тут объективно иные результаты.

Ответить
1

Разговор не о цене, а о особой прожорливости интела и прочих технических чудесах, которых нет.

Ответить
0

А шо делать-то. ФПС. Впрочем, я не собираюсь на это апгрейдится, но почитать интересно. Меня ноутбучное железо не сильно интересует пока у меня есть устраивающий меня ноут.

Ответить
2

Да, разница между 280 и 300 ФПС в каком нибудь Овервотче между красными и синими очень важна, ведь у тебя монитор 240 герц (которых ещё нет в продаже, но даже их 280 фпс покрывает)
Цифры реальные из сравнительных тестов, если что.
А в новых графонистых играх в основном упор идёт в видюху, на более быстром и горячем проце от Интел все те же 5% от силы выиграешь

Ответить
1

Опять люди забывают о просадках, 1% и 0,1%. На интелах они повыше будут и порой значительно.

Ответить
0

Ну люблю я железо с фпс зачастую иррациональной любовью. В овервоч не играю. Вообще в игры с таким высоким фпс не играю. 5% норм.

Ответить
0

240 гц мониторы на рынке уже года четыре

Ответить
0

Значит я путаю с ещё большей герцовкой. Просто я с покупки 144 как то потерял интерес к ноу хау в этой области, мне и "жалкие" 144 недешево обошлись :)

Ответить
0

В ноуте точно не нужен.

Ответить
0

Очевидно.

Ответить
0

в смысле? у интел и так есть куча ноутбучных процессоров включая совсем новую только анонсирвоанную 10-ю серию.

Ответить
–1

Гхм, гхм. Это, конечно, не так впечатляюще как 38фпс в ведьмаке, но это и результат трёхлетней давности.

Ответить
0

Дай догдаюсь это не ноутбук, потому что мы про ноутбуки сейчас говорим, а так то у АМД встройки и на полноценных компах мощнее.

Ответить
0

И правда.

Ответить
0

Хотя бы уровня PS4 достигла встройка или всё ещё нет?

Ответить
3

Данные процы в новости - это маломощные для супертонких ноутов. Еще должна быть более мощная линейка с графикой попизже.

Ответить
1

Данные процы в новости основаны на системе зен2, то есть родственник моего настольного 3600. Если бы в заголовке было бы не 4000, а 4000U, заголовок был бы правдив. Мобильные процы по индексу обганяют настольные, но поколение все то же.

Ответить
2

Он про то что есть ещё 4800H например с TDP 45W.

Ответить
0

даже если по флопсам и достигнет, то все все равно упрется в память

Ответить
4

Ну хз, хз, консоли вместо памяти упираются в проц. Ведьмак на этой встройке, вон, в 38фпс на средних в 720р идёт, ценой 8 фпс поднимаем до 900р и как бы получаем уровень обычного хбокса. А старшая встройка поди и 1080@30 осилит, вот и уровень пс4.

Ответить
2

Боюсь, что чуть более, чем полуторакратное увеличение разрешения не обойдётся ценой 8 FPS.

Ответить
1

Зависит от производительности растеризатора. Ну а так, 8 фпс - это 21% от 38, а растеризация там вряд ли занимает больше 20-25% от времени подготовки кадра.

Ответить
1

Крайне смелое заявление без наличия какой-либо информации о производительности. С таким успехом можно написать, что растеризация может зантмать как 20%, так и 80%.

Ответить
0

Я в своё время баловался с профилировщиками. Не занимает растеризация 80% времени, разве что ты на чём-то типа gt 750 пытаешься 4к рисовать.

Ответить
0

Я конечно возможно задам глупый вопрос но на кой черт тебе на мелком экране ноутбука 1080p?

Ответить
1

Я отвечал на вопрос про достижение уровня производительности, а не на вопрос о целесообразности)

Ответить
0

Твой вопрос был бы уместен если бы про 4к спрашивал.

Ответить
0

Ведьмак 3 идёт в 1080п при 30 кадрах и на нынешних встройках типа 3200г/3400г. 

Ответить
–1

Чё правда можно, не врёте? А я дурак как-то раньше на ноуте с HD Graphics 3000 играл и жив остался. 

Ответить
0

В какие игры? И как там температуры?
Может у вас там *кремень накрылся, не думали?

Ответить
9

Может у вас там кремний накрылся, не думали?

Ответить
3

силиконий

Ответить
0

В сиськах который?

Ответить
0

и в жопе)

Ответить
1

Оно-то ясно, если днями за компом просиживать, то с жопы силиконий так и попрет.

Ответить
0

Прочитал название статьи, зашёл пошутить о том, что кроме понга на встройке теперь пойдёт ещё и Супер Марио

38 fps в The Witcher 3 на «Средних»

а это оказалась и не шутка.

Ответить
3

Ну вот, почаще заходите к нам в новости)

Ответить
1

теперь пойдёт ещё и Супер Марио

Смех смехом, но да, вполне может пойти. И я разумеется говорю не только об оригинальном Super Mario, но и о Super Mario Odyssey. На эмуляторе он уже шустро бегает на сопоставимом процессоре, правда видеокарта там существенно мощнее. Но если ключевую роль при эмуляции играет процессор, то проблем быть не должно:
https://youtu.be/VnoLfSNjVvc

Ах да, там ещё желателен большой объём оперативной памяти, которой ноутбуки зачастую обделяют.

Ответить
0

Ещё в лохматых 2010-х собирал девчонке комп смотреть кино и играться в скайрим, на каком-то универсальном амд проце с встроенной видюхой.

Ответить
0

Скорей бы уже десктопные процы показали. Если будет в аналогичном ключе, то будет бомба.

Ответить
0

Ты если постишь новости, пости утром. А то на 3дньюс и оверах уже все копья обломаны к вечеру.

Ответить
0

Помнится, как я играла на 2200G just4fun) 1600MHz GPU и 3200MHz RAM :) Надо будет купить ноут, но не на гламурных U, а на H :)

Ответить
0

Интересно может ли apple такими темпами пересесть на amd. А то это встроенное фуфло от Интел совсем грустное.

Ответить
0

Не уж то я смогу поиграть в ведьмака на встройке в фулл хд на средних в 60 фпс, когда выйдет на десктопе. Ееее спасибо АМД)

Ответить

Комментарий удален

0

Набросил, отстрелялся, пошел сеять хаос дальше в другом месте. Какой удобный человек. Про интелы новости тоже будут

Ответить
0

А что там было? Фанатик 5GHz на 2 секунды?

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]