SpaceX Илона Маска выпустила второе поколение спутниковых антенн Starlink — теперь они прямоугольные Статьи редакции
«Тарелки» стали в полтора раза легче и обеспечивают доступ в интернет со средней скоростью 80 Мбит/с.
Подразделение SpaceX по разработке и производству спутниковых систем объявило о запуске второго поколения антенн Starlink, способных принимать сигнал «везде, кроме полюсов».
Устройство выполнено в прямоугольном форм-факторе (50х30 см) и весит в полтора раза меньше предшественника (4,2 кг). Несмотря на обещания гендиректора Илона Маска, стоимость осталась прежней — 499 долларов (около 36 тысяч рублей) за комплект и 99 долларов в месяц (около 7 тысяч рублей) за услуги связи.
По заявлению SpaceX, приёмник оптимизирован для работы на открытом воздухе при температурах от -30 до +50℃, рассчитан на влажный климат и даже способен растапливать снег.
В комплекте с «тарелкой» идёт WiFi-роутер (5 ГГц), который теперь поддерживает три канала для одновременного трафика, но не оснащается встроенным портом Ethernet — адаптер приобретается отдельно.
Летом 2021 года Маск сообщил, что к программе подключились 70 тысяч пользователей, а в течение года SpaceX рассчитывает привлечь ещё 500 тысяч абонентов. Планам может помешать дефицит полупроводников — на официальном сайте висит предупреждение о задержке поставок.
Проект Starlink «вышел из беты» в октябре и предлагает высокоскоростной широкополосный доступ в интернет в тех местах, где ранее связь была ненадёжной, дорогой или полностью недоступной. Заявки подаются в порядке очереди в тех странах, где есть лицензия.
В России трафик, связанный с иностранными спутниковыми системами, по закону должен проходить через наземные станции местных операторов. Для нарушителей предусмотрен денежный штраф.
В качестве альтернативы «Роскосмос» предложил к 2030 году развернуть «Сферу» — глобальную сеть из 638 спутников для связи, навигации и дистанционной съёмки Земли. Стоимость проекта оценивается в 1,5 триллиона рублей.
Комментарий недоступен
Да просто такого не будет,и все
сам придумал сам осудил
Комментарий недоступен
Даже если не брать во внимание распилы, то 638 спутников это довольно мало (у Starlink целевой показатель ~12 000 спутников), плюс чтобы успеть к 2030 году начинать запускать надо вот прямо сейчас. Об окупаемости проекта я так понимаю речи даже не идет.
Предложил начать распиливать заложенный бюджет и к 2050 завершить, как с запуском модуля науки будет
Учитывая то, что можно получить 80 мбит, так еще и 5ггерцник в любой точке планеты, starlink скоро станет хорошим предложением, ведь скорости будут только наращивать, а цены снижать
Жаль ко ввозу в Россию запрещены.
Комментарий удален модератором
Комментарий недоступен
Подожду гегксатетраэдра
У Маска будет 7й ребёнок?
в тех местах, где ранее связь была ненадёжной, дорогой или полностью недоступной
ну да, по сравнению со многими конкурентами в сфере спутниковой связи - дешево
Люди за диалап в ебенях платят по 2-3к
Комментарий недоступен
Но ведь спутниковый интернет вроде был в разы дороже и хуже чем старлинк, разве нет?
Третье поколение будет с чёлкой.
так а почему они квадратные?
Потому что это БАЗА
Потому что фазированная решетка
А где не должен?
В качестве альтернативы «Роскосмос» предложил к 2030 году развернуть «Сферу»Нет.
Кто-то пользовался в жизни Starlink, как оно вообще?
Если коротко. Инет стабильный, 50 мбит выдает как минимум, около 50 мс задержки. При плохой погоде могут быть проблемы. Мелких подробностей не знаю
https://youtu.be/Fh1a2K9ZgNA
https://www.youtube.com/watch?v=cuBcZGF3Yzc&ab_channel=808
Комментарий недоступен
Теперь банановый
Развитие облачного гейминга
Узнаю Маска
По состоянию на август 21 года, Маск отчитывается уже о 100к пользователей в 14 странах.
Средняя скорость Starlink в США 97 Мбит, в Канаде 87 Мбит, в Европе 161 Мбит, по Миру средняя 134 Мбита
Всегда был интересно, какие задержки у этого интернета от Маска? Просто, когда лет 6 назад гуглил спутниковые решения для того, чтоб свой частный домик подключить, там у местных было что-то вроде 1000...1800ms, что абсолютно не годится для любых игр по сети.
Благо, в мою пердь пришли провайдеры, которые оптоволокно до домовладения протягивать стали и вопрос отпал.
В качестве альтернативы «Роскосмос» предложил к 2030 году освоить 1,5 триллиона рублей.