IBM представила квантовый процессор, работу которого нельзя смоделировать на обычных компьютерах
Чип под названием Eagle («Орёл») рассчитан на 127 кубитов.
IBM объявила о разработке процессора под названием Eagle («Орёл»). К 2023 году на его основе запустят квантовую систему, которая позволит превзойти производительность современных ПК в некоторых задачах.
Для передачи и обработки данных устройство полагается на явления квантовой механики (суперпозиция, запутанность). В отличие от классических процессоров, которые оперируют битами (0 или 1), квантовый чип способен обрабатывать эти состояния одновременно.
В то время как M1 Max от Apple насчитывает около 57 миллиардов транзисторов, инженерам IBM впервые удалось преодолеть отметку в 100 связанных друг с другом кубитов. Заявленное число — 127.
Невозможно смоделировать это на чём-то ещё. Традиционное «железо» не способно обрабатывать такие объёмы информации. Для сопоставимой производительности потребуется суперкомпьютер, который больше, чем наша планета.
Компоненты управления процессором размещены на нескольких физических уровнях, а все кубиты сосредоточены на одном. Такая конструкция позволила многократно увеличить вычислительную мощность при обработке алгоритмов, хотя в IBM не скрывают, что с прикладными задачами традиционные ПК пока справляются лучше.
По мнению генерального директора Арвинда Кришны, квантовые технологии станут неотъемлемой частью компьютерных вычислений уже в течение нескольких лет и повлияют на развитие искусственного интеллекта. Учёные сходятся во мнении, что для практического внедрения технологии потребуется не менее 10 лет.
Компания не раскрыла характеристику квантового объёма процессора, отражающую принципы взаимодействия кубитов и количество ошибок, возникаемых при считывании и записи информации.
Ранее IBM уже демонстрировала 27-кубитный чип с рекордным квантовым объёмом в 64 единицы. Новый процессор мощнее, обладает меньшими задержками в управляющих цепях, а для его функционирования всё также требуются криогенные установки.
Разработка доступна в IBM Cloud в качестве исследовательской системы для участников программы IBM Quantum Network.
В то время как M1 Max от Apple насчитывает около 57 миллиардов транзисторов, инженерам IBM впервые удалось преодолеть отметку в 100 связанных друг с другом кубитов. Заявленное число — 127.А можно пояснить взаимосвязь? А то фраза уровня "у машины 4 колеса, а на дереве 15 яблок"
Комментарий недоступен
Тоже не понял что хотел сказать автор. Особенно после этого "...потребуется суперкомпьютер, который больше, чем наша планета."
Комментарий недоступен
127 кубитов могут одномоментно держать 127**127 состояний
Проц со 127 кубитами условно эквивалент процессора с 2^127 транзисторами.