Silksong мои итоги
Я наконец допрошёл Силксонг, и на это у меня ушло 47 часов. В конце для 100 процентов пришлось заглянуть в гайд, но в третий акт перешёл без него.
Обозначу свои впечатления и оценку которую даю игре. Как по мне итоговая оценка, школьная 4ка. То есть просто хорошо. Почему не отлично, будет дальше. Сначала начну с вещей, которые вызвали положительные эмоции.
Мир и мелкие инеракции
Мир Силксонга ощущается целостным. Переход от локации к локации не вызывает диссонанса, от резких переходов. Кучу анимаций на задних и переднтх фонах. Кроме того мелочи, вроде муравьёв утаскивающих всё на пути охотника и в подвале в баре.
Сами поселения друг с другом взаимодействуют пускай и только курьерскими доставками. Разные персонажи вроде Шакры и Рыцаря(чьё имя я не запомнил) встречаются периодически, и в итоге помогают поселениям.
Почти все локации в игре не похожи друг на друга. Единственный нюанс, что внутри одной локации бывают очень похожие комнаты и места, благо их не так много.
Боссы
Боссы это одна из положительной части игры. Они действительно разные, их много, и у них достаточная сложность. Раздражают только боссы призывающие самонов(муха, муха), в остальном же всё сделано на высоком уровне. Сейчас вспоминая, единственный минус, что в третьем акте есть боссы, за которые награда чисто колектеблс и всё. Не сказать что прям недостаток, но неприятно.
Лично для меня сложными были: Судья, Та жаба на болотах, Красная вокалистка в третьем акте и самый финальный босс Лейс(хотя он конкретно просто растянуть на 4 фазы босса).
Путь до босса
И если мы поговорили о хорошей части, самих боссах, то поговорим и про дурную их часть. Чтобы тратить босса, до него надо добежать на скамейки. И этот путь во многих случаях скучный, и просто тратить время. Это касается и босса в коралах, до которого надо минуту бежать от скамейки, без особых угроз, и жаба, до которой даже от секретной скамейки далеко бежать, и при этом там почти нет челенджа. Ты просто бежишь один и тот же путь раз за разом. Конечно же путь до судьи.
Отдельно тут поставлю волны врагов перед боссом. Их можно считать за стадии, но при 5 трае, такие волны начинают раздражать, потому что проходятся уже легко и просто время отнимают. Так же есть путь по Коралловый башне, где из трёх арен которые надо пройти подряд, две простые, и последняя действительно сложная(умер на ней 2 раза). И при этом сам босс Коралловый башни очень простой.
Кривая сложности
Тут будут только мои ощущения но второй акт проще первого. Сейчас объясню почему мне так показалось. В первом акте у на 5 или под конец 6 масок. В начале достаточно много врагов и вещей сносят по 2 маски, и в итоге у тебя есть 2 права на ошибку. Во втором атк ты набираешь себе ещё масок, а боссы и враги продолжают в максимуме наносить тебе 2 маски. В итоге прав на ошибку становиться намного больше что как по мне облегчает игру. Как результат значительную часть боссов второго акта, включая финального я прошёл с первого трая, хотя в первом акте таким боссом был только первый.
Сайдквесты
И тут я не согласен с тем что большинство крестов неинтересны гринд предметов. Он тут конечно тоже есть, но вариаций крестов достаточно. Есть и выслеживание цели, и доставка, и охота на босса, ну и конечно гринд ресурсов.
При этом не всякий гринд ресурсов прям плох, есть например квест с вариациях мяса. Он мне понравился так как надо было думать чем убивать противников чтобы нужное мясо получить. Конечно лучше бы нужно было меньше мяса каждого вида и больше его вариаций.
Бусины и лавочки
Ну и приходим к классической проблеме. Платные скамейки. Я так и не понял зачем они вообще нужны в игре? Что они дают игроку? Они существуют, просто чтобы существовать, ну и починить немного экономику. Дело в том, что в игре нужна была какая то постоянная выкачать денег у игрока, чтобы он не стал слишком рано богатым и при этом амулеты не стоили слишком дорого. Но а смысл этого, если амулеты в итоге не покупаются из за скамеек? Ну или покупаются, а бусины идут фармится, то есть это решение бесполезное. Оно вызывает только негатив. При этом скамейки в подземельях цитадели норм. Почему? Ну так они требуют мало и пускай пропадают, рядом нет сильных врагов, и как сайд активность на лор, хорошее решение.
Амулеты и боевая система
В игре хорошо продуманы амулеты. Их разделение добавилось баланс в возможные сборки. Разные стили вроде страницы, дают прикольный разный опыт. Например заряженный удар архитектора, который наносит урона больше чем любая другая атака в игре. Объединяя и комбинируя можно получить по настоящему интересные сборки, подходящие в конкретных ситуациях.
Итог
Игра получилась неоднародной, хотя в итоге там больше хорошего чем плохого, но кучу душных моментов с длинными путями и платными скамейками, к сожалению только ухудшают экспириенс от игры.