Как маленькое хобби стало чем-то большим [минилонг]

Как маленькое хобби стало чем-то большим [минилонг]

У каждого есть своя история попадания в мир гонок - кто-то впервые садился за картинг в детстве, кто-то смотрел Формулу-1 или ралли с отцом по телевизору. У меня все началось куда более просто: с первого ПК, дисков с играми и бесконечных часов, проведенных за монитором, когда вместо запаха бензина и гула моторов были кулер системника и саундтрек из NFS. С тех самых времен, через сломанные рули, тысячи виртуальных километров и десятки разных игр, все это превратилось в настоящее увлечение, а потом и в отдельное хобби - симрейсинг.

  • Первые шаги
  • Это что за круглая штука?
  • Другие гоночные серии и первые шаги по вовлечению в F1 и автоспорт
  • Возвращение, стримеры - просмотр гонок
  • Кокпит v1
  • Кокпит v2

Первые шаги

Так уж сложилось, что первый пк мне подарили родители в далеком 2006 году. Характеристики его не помню, но точно знаю, что Oblivion на нем шел в прекраснейших 20 фпс, это было шикарно. В комплекте с этим прекраснейшим подарком, для меня как школьника, лежали две игры. Это GTA SA на четырех дисках и NFS: Underground 2. Первый, в силу неопытности, я так и не смог установить с первого раза. "Пришлось" играть в андеграунд и наслаждаться прекрасным миром уличных гонок, с не менее прекрасным музыкальным сопровождением.

Как маленькое хобби стало чем-то большим [минилонг]

NFS была довольно популярна во дворе среди друзей: кто-то играл на PS2, кто-то на пека (как я) - но все были увлечены максимально. Обсуждение сюжета, невыдуманные истории, которые невозможно забыть: как брат племянника моего брата по сводной сестре на стоковую хонду ставил двигатель + выхлоп и рвал всех в пух и прах, ставил лучшие времена - и так закрывали игру. Начался первый «компетитив», но в серии с дрифтом и в кольцевых гонках. Первые рекорды, первые лучшие времена и победы. Даже среди узкого круга друзей это очень сильно поднимало моральную сторону духа, что мотивировало быть лучше, быстрее, сильнее. Тут наверное, все и началось.

Это что за круглая штука?

На один из новогодних праздиков, не знаю каким чудом, но я выпросил себе подарок мечты - Logitech Momo Racing Wheel.

Спасибо тебе старина, за прекрасные дни
Спасибо тебе старина, за прекрасные дни

Этот чудеснейший руль, с двумя педалями. Что еще я мог желать в этом возрасте? Подключив его к ПК, установив драйвер с CD-диска - я принялся ставить рекорды - ведь у меня появился руль, я же должен быть быстрее самого себя на клавиатуре, верно? А вот и нет. Пускай это и была детская аркада, правильно газовать, трейл-брейчить и не перекручивать руль в апексе каждого поворота - не, бред. Едем на все деньги и просто наслаждаемся моментом. Что-то получалось хорошо, что-то не очень. Но со временем немного научился ездить и это стало приносить больше удовольствия.Руль у меня пробыл не долго, в силу не самых хороших обстоятельств, скажем так - он сломался. Но в будущем, мне получилось его оживить. Так и пробыл он у меня еще несколько лет, пока не развалился окончательно. Струбцины не держались на столе, педали развалились.

Другие гоночные серии и первые шаги по вовлечению в F1 и автоспорт

Шли годы, индустрия не стояла на месте, правда ведь? Тут и все возможные серии NFS, The Crew, Formula 1, Test Drive Unlimited 2, Project CARS. А еще первая и последняя (по крайней мере для меня) гоночная сессионка с открытым миром/MMO в виде NFS World.

все же помнят эти гавайские-вайбы
все же помнят эти гавайские-вайбы

По последнему я мог бы написать очень много, особенно спасибо в свое время форуму nfs-world.com/forum. Но это просто отдельная история и целая жизнь с прекрасными людьми, с которыми мне там пришлось познакомиться (если вы живы и тут, привет от Attelian Signnus).

Каждая из этих игр была по-своему прекрасна, в каждой проводились десятки и сотни часов. Но в один из летних дней, в мои студенческие годы, один мой дружок-пирожок спросил меня: «А почему ты не следишь за королевой автоспорта? Я вот за Мерседес болею - и мне норм». Буквально с этого момента и началось знакомство с Ф1. Долго выбирать любимую команду не пришлось: у одной из них я увидел на заднем крыле надпись Infiniti (а мне тогда очень нравились их машины) - и выбор пал на Infiniti Red Bull Racing*. Первые трансляции, вечно улыбающийся Даниэль Риккардо (жаль этого добряка) и вечное ожидание очередного Гран-при. Сейчас уже 25-й год, большинство пилотов того момента закончили карьеру, некоторые команды сделали ребрендинг или вовсе закончили участие - но смотреть каждую гонку в течение сезона до сих пор святая традиция.

Забегая вперед, с появлением симулятора и знакомством с большим количеством дисциплин я стал еще следить и за WEC. Чудесный, но для большинства скучный чемпионат гонок на выносливость. Ведь каждый, кто хоть чуть-чуть знаком с гонками, наверняка слышал о Ле-Мане, где пилоты 24 часа месятся на треке. И вот это - как раз-таки все из этой серии

Как маленькое хобби стало чем-то большим [минилонг]

* В сезоне Формулы-1 2014 года команда официально называлась Infiniti Red Bull Racing. ** 24 часа Ле-Мана - это суточная гонка на выносливость, проходящая ежегодно во Франции на трассе «Сарт».

Возвращение, стримеры - просмотр гонок

В один из вечеров, залипая на YouTube, мне в рекомендациях попался стрим. К слову, я вообще не любитель стримов - не понимаю почему, но старался их максимально избегать. Ведь мне всегда было приятнее самому поиграть в то, что нравится, и не играть в то, что не нравится. (с) Стэтхем

И вот, значит, привет Foton. Сидит он дома, за автомобильным креслом. У него какой-то крутой руль и 3 монитора, а у меня дикое удивление. Сидит он, значит, проезжает круг за кругом, что-то рассказывает, и в чат десятки вопросов, комментариев. Ну посмотрел 10 минут, забавно. Потом еще раз попался, и еще раз, и еще. Так начал открывать для себя целое комьюнити: там и GrigArtPlay (ну ты жёсткая киберкотлета), и куча других известных и не очень ребят.

типичный сим-рейсер
типичный сим-рейсер

Хочу добавить, что сейчас активно смотрю Ихаря - gulligar. Парень в силу своего состояния катается только при помощи рук. Очень добрый и приятный малый.

gulligar
gulligar

А самое забавное, что всегда кто-то организует какие-то локальные гонки и чемпионаты с реальными призовыми. Обычно вижу суммы от 100 до 300 тыс. рублей. В общем и целом, активность большая, всегда есть какие-то движения.

Кокпит v1

Целых полтора года наблюдал за стримами. Желание делать то же самое росло, но внутренняя жаба останавливала. Удовольствие может оказаться как бюджетным, так и бесконечно дорогим. Можно начать с простого руля, который прикрутишь к столу или гладильной доске. Можно собрать алюминиевый риг, купить ковш, DD-базу. Можно собрать что угодно, поездить пару месяцев и в силу сложностей, нехватки времени вообще все распродать. Или в силу внешних обстоятельств, которые решают за нас. Тут я подумал, что начинать с супер простого варианта смысла нет, уверенно решил зайти с двух ног. Но для начала надо собрать алюминиевый риг. И тут началось. Есть десятки видео, обзоров, готовых решений. Можно все заделать самому в автокаде, а потом пойти на сайт завода и заказатьнарезку профиля. Этот вариант может подойти далеко не всем, т.к. это дорого, поначалу сложно и нужны квадратные метры твоего пространства(!).

Самому в итоге собирать стало лень, планировал все это дело покупать на прекраснейшем Челябинском Алюминиевом Заводе (спасибо RSI). Благо у них есть готовые решения, которые после небольших доработок становятся хорошим вариантом для первого рига*. Мониторы покупать не стал, благо имелся огромный OLED-телевизор на 48 дюймов и 120 Гц.

Долгожданные коробки-коробочки
Долгожданные коробки-коробочки

Теперь встал вопрос оборудования. Планировался только ПК, экосистема производителя Fanatec - мимо. Simucube - для начала слишком дорого, пускай и топ. Остался выбор между Moza и Simagic. Они, в принципе, в одном ценовом сегменте и после вкусовщины в виде того, а нравится ли визуально - начинаешь разбираться в техническом аспекте. Перегрев баз, слю-рейт**, педали, штурвалы. И на каком-то из стримов Foton’а я услышал забавную вещь, не дословно, но цитирую: Представьте: приходит батя домой. Он злой, и ты ему попадаешься на глаза. Он начинает тебя пиздить. Если бы он был Simagic - то больно, резко и отчётливо. Если бы он был Moza, то как будто бы батя с похмелья: слишком вялый, но все еще может дать пизды. Это было полтора года назад, надеюсь софтом все поправили.

как же хороша чертовка
как же хороша чертовка

И как будто бы этот кек стал чем-то основополагающим моего выбора. Выбор был сделан в пользу Simagic. Разом все покупать - карман не резиновый, и в итоге начал с педалей. Это были и есть по настоящий момент - P1000, с силой нажатия на тормоз до 100 кг. Уже неплохо. Базу со штурвалом решил брать бандлом, т.к. выходило чутка экономичнее. Спустя 2 месяца, прямо под конец декабря 24-го года, я получил Simagic Alpha U + GT Neo. Первыми впечатлениями были: о боже, какая же здоровая дура, какая тяжелая. Штурвал прекрасен, аж мурашки по коже, когда его просто держишь в руках. Дело было за малым: алюминиевый профиль без дела не лежал и сразу был собран «кокпит», прикручен ковш и педали, монитор уже был на самодельной стойке - осталось прикрутить базу и отправиться в Вальгаллу (первую стену в Т1). Основным и пока единственным симулятором был выбран iRacing. Да, дорогой, да, графика из 2008 года. Но физика подвески, резины, температуры (асфальт холоднее там, где есть тень - и это работает динамически) и самое главное - бесконечное комьюнити по разным классам просто не оставляют шансов ничему другому. 31 декабря 24-го года был мой последний рабочий день в компании, в которой я трудился 6 лет, и настала пора безработицы. На самом деле мне очень крупно повезло, т.к. была финансовая подушка, и я смог себе позволить пару месяцев нихера не делать и отдыхать - все равно в январе-феврале найм скорее мёртв, чем жив. И все эти два месяца я посвящал симулятору по 10-12 часов в день. В перерывах между сессиями пересматривал «Остаться в живых» и открыл для себя прекрасную нео-нуарную криминальную драму - «Банши».

Версия номер 1
Версия номер 1

Время шло, работу нашел. Понимания езды становилось больше, начинал чувствовать машину и предугадывать действия соперников в очень плотных сериях (где первая десятка едет практически паровозиком и получается один большой паровозик ДРС***). Были и победы, и сходы. Принял даже участие в одном чемпионате, познакомился с очень приятными людьми из мира настоящего автоспорта.

Одной из особенностей симрейсинга, будь то обычная гонка или какой-нибудь этап чемпионата, - повышенный пульс и адреналин, побороть которые никак не получается. Но становится немного легче контролировать эти чувства в первые пару минут. Представь: старт с ходу или с места - пульс под 200, едешь очень плотно. Очень большой шанс на ошибку или контакт в силу того, что соперники очень и очень близко, да и плюс не прогретая резина, которая до определённого момента не даёт нужного зацепа. Первый круг, второй. Все или устаканивается, где все занимают свою позицию и ловят соперников на ошибке, или ты едешь всю гонку в атаке/обороне и постоянно в диком фокусе, где нет права на ошибку. Отвлёкся и пропустил точку торможения? Вылет с трассы или, что еще хуже, авария. Гонка, считай, закончена. Выдержал весь этот накал страстей, поймал всех на ошибках или сам проехал как Макс Ферстаппен - заслуженная победа (это не самое частое явление в iRacing).

* Риг - это специализированная установка (рама с креслом и креплениями), на которой фиксируются руль, педали, мониторы и другое оборудование для симрейсинга, имитируя кокпит гоночного автомобиля. ** Слю-рейт (slew rate) - это скорость изменения выходного сигнала системы (например, базы руля), то есть насколько быстро она может наращивать или снижать усилие за единицу времени. *** Ситуация в гонках «Формулы-1» и симрейсинга, когда несколько машин подряд используют зону DRS, но из-за равных условий никто не может обогнать впереди идущего, образуя цепочку.

Кокпит v2

Нельзя просто так взять и собрать один раз и навсегда. Один хер, переделывать будешь (с).

Так произошло и со мной. Во время одного из этапов чемпионата я понял, что мне дико неудобно ездить за одним монитором, в силу того что не хватает периферического обзора по бокам. Да, можно нажимать кнопки и переключать камеру влево/вправо. Но во время плотной борьбы это последнее, о чём ты будешь думать. Лучше же просто повернуть голову и посмотреть, правда? И тут снова стал вопрос финансов, т.к. VR-решения я пока боюсь, а трипла* - как будто бы отличный вариант. И с чего стоило начать? Ну конечно же с мониторов. Докупать еще два 4K-монитора - ту мач, и моя бедная 4080 не вытянет. Был сделан выбор в сторону 2K-мониторов на IPS-матрице от Machenike (после дешевой VA от сяоми плеваться хотелось). Одно дело - мониторы, их же надо куда-то крепить. И тут пошло-поехало: нужны крепления профиля, нужен профиль. Спасибо комьюнити, что выбора пока предостаточно. Нашёл, заказал и начал собирать. У меня же есть опыт, это быстро все собрать (нет).

жесть оно большое
жесть оно большое

И когда я собрал профиль и пересобрал переднюю часть рига, то даже и представить себе не мог, сколько места это займёт. Как это поставить? Как протянуть до компа? Он же на столе, еще три DisplayPort надо протащить, помимо основной периферии.

Но всегда можно применить смекалочку. Не хотелось, но вынужденной мерой перенёс пеку на пол, переставил риг со всем оборудованием. Спрятал провода, обернув их дополнительно в тканевую оплётку, и вроде получилось так, что все самому нравится.

большое, наврится
большое, наврится

И это конец? Пожалуй, нет. В любом случае есть куда тратить деньги. По крайней мере, на данный момент планирую купить систему симуляции воздушного потока, или как эта чертовщина называется, потому что в комнате включённый кондиционер на 19 градусов совершенно не помогает в очень плотных заездах. Вылезаешь из ковша просто мокрый насквозь, настолько это напряжённо бывает.

* Трипла (трипл-скрин) - это конфигурация из трёх мониторов, расположенных полукругом вокруг или перед пилотом, создающая широкий угол обзора в симрейсинге.

А что по итогу-то?

В первую и последнюю очередь, если бы мне это не нравилось - не занимался подобным. Затянуло с головой. Тренировки, тренировки, гонки и работа с телеметрией, чтобы сегодня понять свои вчерашние ошибки и стать чуточку быстрее (нет), но в первую очередь стабильнее. Ведь главное не наматывать хот-лапы раз за разом, а держать стабильно темп, беречь резину и по возможности экономить топливо. Ты можешь быть быстрым первые пять кругов, перегреть резину, получить андерстир и вообще больше не попадать в повороты по своей идеальной и быстрой траектории.
И вещь, о которой мало кто говорит, это работа над менталкой. Легко словить рейдж из-за каких-нибудь кретинов или просто по воле случая и закончить гонку на первых кругах. Это вообще база базированная, победить в гонке в первом повороте. Можно, конечно, пытаться сделать такое, но куда забавнее - проиграть ее в последнем повороте перед финишем и потом еще неделю рассказывать, что это была «стратегия».
Ну и самое главное, занимайтесь тем, что больше нравиться в силу всех своих возможностей. ❤

82
7
2
1
63 комментария