{"id":3826,"url":"\/distributions\/3826\/click?bit=1&hash=aa8ae934c4b405b2d10a14343e22e97821fd478e8a4a31defae61d161d040867","title":"\u041e\u0444\u0444\u0435\u0440 \u0434\u043b\u044f \u0434\u0436\u0430\u0432\u0438\u0441\u0442\u0430-\u043c\u0438\u0434\u0434\u043b\u0430 \u0437\u0430 \u043e\u0434\u0438\u043d \u0434\u0435\u043d\u044c","buttonText":"\u0413\u0434\u0435 \u0442\u0430\u043a\u043e\u0435?","imageUuid":"2b70606f-740c-5d85-8a71-8a33c5f66557","isPaidAndBannersEnabled":false}
Гайды
Кирилл Подмарёв

Что делать если посылка с таможенным уведомлением

Предисловие

История начинается с того что я и друг заказали комплектующие для клавиатур чтобы самостоятельно их собрать, начиная с печатной платы и заканчивая клавишами.Казалось бы все просто, но не писал бы я тогда этот пост.

После оформления и оплаты мне вспомнился наш прекрасный закон о том, что посылки превышающие стоимость 200 евро облагаются таможенным платежом, а наша посылка точно превышала этот лимит. Поняв что деваться не куда я стал шерстить интернет в поисках правильной информации об этом процессе и готовиться к худшему.

Статей достаточно много и все в целом правдивые, но они описывают общую концепцию, я же опишу подробно что происходило с нашей посылкой.

Пошаговая инструкция

Когда посылка приехала в Россию, в приложении почты появился статус: "Направленно с таможенным уведомлением". По приходу посылки в отделение делаем следующее:

1. Для начала нужно подготовить смеху сборки (можно фотками можно от руки), опись всего содержимого (я сделал скрины с сайта Али), квитанцию об оплате из банка, добавил сюда ещё скрин оплаты с сайта Али. Все это самостоятельно заверяем, можно просто написать "верно" поставить дату и подпись.

2. Едем на почту и получаем документ где написано что ваша посылка нуждается в проверке на таможне, этот документ прикреплен к посылке. Адрес куда ехать должен быть там указан.

Вот этот документ

3. Едем на таможню и узнаем когда возможно будет поехать с инспектором на осмотр посылки и пишем заявление на осмотр.

4. Едем с инспектором таможни на почту, возможно вам придется его везти если есть своя машина, потому что в моем отделении у них не было служебного транспорта, на почте без очереди вскрывают посылку, фотографируют все содержимое, возможно придётся вскрыть запечатанные упаковки, вскрытие делаем самостоятельно под присмотром инспектора. Весь процесс снимается на видеорегистратор.

5. Теперь едем обратно на таможню, там мне дали бланки документов: декларация о товарах 2 шт, в ней нужно описать все добро что пришло, указать стоимость и вес каждого товара, но так как у меня был комплект я указывал за 1 комплект. Объяснительная зачем и как будет использоваться товар, заявление, согласие на обработку персональных данных. Плюс к этому кладём документы которые готовили заранее. Смотрите чтобы дата везде была одинаковая.

6. После подготовки документов и принятия их инспектором ждём пока сделают акт (это в течение 4 часов может быть) и дадут оплатить таможенную пошлину.

7. С актом едем на почту, отдаем акт и получаем посылку в штатном режиме.

8. Радуемся и выдыхаем, обещаем себе больше в такой ситуации не оказываться или воспользоваться услугами брокеров.

У меня на все ушло 2 дня по 4-6 часов с учётом поездок из дома.

P.S. Весь опыт был получен в Воронеже. В других отделениях может быть по другому.

Спасибо за прочтение, надеюсь кому-то пригодится это.

0
114 комментариев
Написать комментарий...
Zomboss

Госспаде, какой ужас.

Ответить
Развернуть ветку
aiken

Лимит кстати планируют уменьшить до 20 евро к 24му году. Приятных покупок.

Ответить
Развернуть ветку
Старцев Александр

Откуда новость?

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Владимир Кондратьев

пиздец, блять нахуй. Теперь жене даже с купленными труселями придется повозиться.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Zedd

Так вопрос по содержимому был? А не по превышению 200 евро. Ибо кучу раз при превышении просто платил прям в приложении почты России и как бы и все. Так что это деза. Или напиши нормально, а то вводишь в заблуждение.

Ответить
Развернуть ветку
Tr0y Boi

Чувак написал через жопу, но он имел в виду, что у него товаров на сумму в 200 евро, а отдельно они 200 евро не превышают
По закону можно разделить товары на разные посылки и не платить пошлины т.к. их стоимость не будет суммироваться
Он же заказал все вместе, их стоимость сложилась и перевалила за 200 евро, он ездил на таможню и доказывал, что товары по отдельности не дороже 200 евро и налог платить не нужно

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
JDS

Это что получается, если я с али или CU закажу больше чем на 200 баксов/евро, то так же придётся мучаться? 🤔 Неверится или я не так что понял?

Ответить
Развернуть ветку
JoeThexxx

Я честно говоря не понял что это за инструкция тоже, к чему она и для кого.

По поводу заказа с CU - заказывал две недели назад как раз на 200+ евро товара. Просто на моменте когда товар дошел до таможни, на сайте Почты России, когда пробиваешь свою посылку через трек номер, появляется кнопка "оплатить пошлину" просто оплатил ее и все, жду товар, сегодня ночью уже в город приехал а завтра/послезавтра пойду получать. У друга была такая же история при заказе видеокарты с CU, просто оплатил через сайт и все.

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Аркадий Акакиевич

Это зависит от курьерской компании, которая доставляет тебе посылку. Многие компании автоматизируют это дело, и с твоей стороны ничего не требуется - только заплатить пошлину.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Dmitry Iscariotovich

На али часто можно договориться с продавцом чтобы он указал сумму меньше 200$. Правда, от товара и тупизны таможника тоже зависит.

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
barceal

Это прикол?
Пошлину можно заплатить заранее через приложение или сайт почты.
И никуда никого возить не будет нужно

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Подмарёв
Автор

Ну так такого не было в приложении почты, лично у меня)

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Boris Gaykovich

Хаха
Компьютер он купил, блин

Я в свое время четыре дюймовых винта для своего мотоцикла стоимостью 0.4 фунта стерлингов за все растамаживал неделю.
Четыре дня на таможне.
"У таможни возникли сомнения в обосновании цены", и понеслась

Это ебаные болты, сколько они по-твоему стоят,придурок? Миллион?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий М

Если бы вы только знали какой ужас представляет собой таможня - задержки, переклассификация товара - всегда на код с большей пошлиной и/или ндс, бредовые запросы документов, в духе докажите что это произведено в "странанейм" - вот этикетка, вот сертификат качества, вот сертификат происхождения, вот сертификат здоровья - "нам недостаточно, мы не уверены" и начинаешь писать им сочинения "почему товар из странанейм из странынейм". Про коррупцию я вообще молчу.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Кошкош

В России да. 1 винтик дороже автомобиля или даже самолёта.

Ответить
Развернуть ветку
BigBadWhale

Как-то слишком сложно. Заказывал комп из-за границы, пришел на почту, оплатил пошлину на месте, забрал комп.

Ответить
Развернуть ветку
Чайханщик

Расскажи, как ты это сделал, пожалуйста. Нас заставляли в другой город на таможню аэропорта ездить.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Андрей Кошкош

Так ведь чтоб поехать на таможню, прийдётся с работы уволиться, так как ни один работодатель не отпустит вне графика отпусков.

Ответить
Развернуть ветку
Неизбежный самолет

Отгул берёшь и едешь, че у тебя там за работодатель такой, что на день не отпустит.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Кирилл Подмарёв
Автор

Отгул, больничный, надо в поликлинику)

Ответить
Развернуть ветку
Aniloks

Отправлял книги в Чехию другу через транспортную компанию. И от балды написал ценность посылки в 25€. А у них всё что выше 20€ облагается налогом. Приключения у меня длились дней десять с переписками и перезвонами с транспортниками. Но я победил.

Ваша инструкция шикарна. Оставлю, мало ли.

Ответить
Развернуть ветку
I offer you this

Отправлял во Францию муку от ржаного хлеба и бактерии для сметаны. Вписал стоимость, в районе 10 евро. Эти долбоебы там на почте в Европе сказали, что такой стоимости быть не может и это всё тянет на 50 евро и обложили налогом. Прислал им скрин с озона с ценами, где я покупал. Они просто не ответили. Короче посылку так никто и не получил.

И аналогично мне из Франции послали семейные видео касеты для оцифровки. Они их там ЗАСТРАХОВАЛИ на тысячу евро, в случае потери чтоб выплатили прилично. У нас тут таможня решила, что они и стоить должны тысячу евро и попросили оплатить налог какой-то охуительный просто. Сказал послать обартно. Объяснить ничего не удалось.

Почты всех стран мира устраивают постоянный саботаж.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Акимов

как я мечтаю перехватывать свои посылки по пути на почту :D

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Ivanov

Жесть

Ответить
Развернуть ветку
Сигэру Миямото

Заказывал товары напрямую с Амазона, когда их отправили - мне прислали ссылку на сайт, где нужно было указать название товаров, цену, количество, ссылку и прикрепить инвойс. Никуда ехать не пришлось.

Так что да, ваша проблема именно в содержимом посылки.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Подмарёв
Автор

Это и понятно, причина не столь важна

Ответить
Развернуть ветку
Dimas

Чел херню какую-то замутил.
Купил ванплас 9 на алике, когда прибыл на таможню пришло уведомление в почте, оплатить 1500, нажал кнопочку оплатить и все, через несколько дней приехала посылка.
Конец

Ответить
Развернуть ветку
El_Capone

А можно было просто дать 500-1000 рублей «на лапу», чтоб столько не тратить времени.

Ответить
Развернуть ветку
Boris Gaykovich

Таможне? 1000 рублей?

Дядя, ты дурак?

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Бочаров

ага, и сесть на пару лет, а если прокурор с судьей попадутся добрые, то просто тысяч 200 штрафа заплатить и получить судимость

Ответить
Развернуть ветку
Blackburn

что за мордор

Ответить
Развернуть ветку
Oleg A

Обыкновенный Рашнфедерейшн

Ответить
Развернуть ветку
Неизбежный самолет

В прошлом году таможня чёт вообще хуела, много посылок тормозила под осмотр. Люди жаловались, я сам узнал где у нас таможня. Но обычно хватает заплатить через интернет или прямо на почте и никуда не идти.

Ответить
Развернуть ветку
I offer you this

Оп, без ИНН все эти выкрутасы вообще реализуемы? Или если у человека нет ИНН, то он вообще лишен права получать такого рода посылки?

Ответить
Развернуть ветку
tirex

У любого совершенолетнего в России есть ИНН

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Кирилл Подмарёв
Автор

У каждого гражданина россии от 18 лео он есть, насколько мне известно.
Если вы им являетесь конечно)

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Nadezhda Brynza

Весной 2021 года заказывала графический планшет с алиэкспресс, по цене выходил около 220 евро, пришлось пройти через те же круги ада, что описаны в посте.

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Вебер

Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Mr Hazie

О, приветствую, земляк)

Ответить
Развернуть ветку
Denis Slobodskoy

Обычно в таких случаях предлагают всё сделать через таможенного брокера, а не мотаться самим - вам не предлагали, или решили что незачем ему переплачивать?

Ответить
Развернуть ветку
Bobby Freedom

А че так сложно то? Я заказывал БП и видеокарту. В приложении пришло уведомление о таможенном платеже. Оплатил через приложение и просто забрал из почты не предоставляя ничего. Сами в системе проверили, увидели что оплачено и отдали.

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав

Тоже жду посылку. Лимит 200€ немного превышен. По трекингу статус «направлено с обязательной уплатой таможенных платежей» В приложении показывает сумму пошлины но ее нельзя оплатить почему то через приложение. Там пишут «платеж оплачивается почтовым переводом только с комиссией. Оплата только наличными»

Почему так?

Ответить
Развернуть ветку
Неизбежный самолет

У меня тоже только через почту почему-то можно платить эту комиссию. Пойдёшь туда - бери наличку и документы.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Подмарёв
Автор

Ну видимо от отделения и города все это разница как всегда у нас)

Ответить
Развернуть ветку
tirex

Если пишет оплата наличными, то это не означает что так и надо делать. Если в твоём отделении есть рабочий терминал, тогда можно и картой. А вот невозможность оплатить пошлину, то тут где-то несовпадение номера телефона. Он должен быть один как на госуслугах, так и в приложении почты. И «связать» их друг с другом. Разумеется этот же номер должен быть на посылке

Ответить
Развернуть ветку
GreyCardinal

Кто-нибудь заказывал посылку с превышением пошлины в Казахстан? А то что-то не очень вдохновляюще это выглядит.

Ответить
Развернуть ветку
Младший ихтиандр

а надо было просто помолиться.
как говорил один пранкер, летсплеер и шизофреник в одном флаконе:

молиться никогда не бывает лишним. правда и нужным тоже.
Ответить
Развернуть ветку
Jhon Dou

Я аналогичным способом просрал 250 баксов на таможне , и ведь подготовился за пол года написал на роспотребнадзор запрос, получил ответ что все ок в рамках закона, уже приготовился получить груз , 1 единица была фармсубстанцией, а это безнадега, и отправился груз в сша и не доехал если верить отправителю. :) хорошо что всего 250 $ а ведь порог был выше.

Ответить
Развернуть ветку
Vitaly

А мне говорят только наличкой платить пошлину)

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав

Ага, у меня также

Ответить
Развернуть ветку
hokka

Паста - хуйня на постном масле.
Я заказывал телефон 11.11 с Али, пошлину оплатил онлайн на сайте "Почты России".

Ответить
Развернуть ветку
Rulon Wto

Те че, делать нехуй?

Ответить
Развернуть ветку
Ari Metason

Почему ты всегда материшься? Тебя мама с папой не научили нормально разговаривать?

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy Zaveryukhin

На Украине проще, купил на амазоне часы, езжай на таможню за 500км либо плати брокеру.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Кошкош

у вас тоже от 1500 грн цена за брокера?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Alexander Landa

пиздец какой то(
PS
автор забыл указать что он запутал читателя поминанием квоты в 200 евро. если квота превышена, то таможенник знает что он растаможил. и вы получаете свою посылку с требованием уплатить за превышение - платите либо курьеру либо в отделе почты.
а в данном уведомлении речь про то что посылку не растаможили по причине остутствия накладной, то есть они не знали, что получили (видимо отвалилась декларация). и ему пришлось растамаживать посылку самостоятельно.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Подмарёв
Автор

В целом причина тут не так важна, но наверное вы говорите верно

Ответить
Развернуть ветку
Илья Базикалов

Опа, знакомые лица, привет из Бронибоя)

В январе 2019 года была точно такая же проблема, заказывали ноутбук с CU. Посылка пришла на почту с наложенным платежом. Но у таможни возникли вопросы к посылке, потому что ноутбук считается сложным техническим устройством, которое в том числе может осуществлять криптографические манипуляции. А у нас нельзя провозить в страну устройства для шифрования, неодобренные ФСБ (это примерное описание, в деталях могу ошибаться). Алгоритм действий был точно такой же. Только после вскрытия ноут они увезли на таможню, если правильно помню. Дня 2 заняло объяснить им цели покупки ноута, при чем они еще докопались до цены, потому что аналогичный ноут в РФ стоил в полтора раза дороже.

Возможно мне просто повезло нарваться на очень подозрительного таможенника, из-за чего мой ноут тогда заслужил очень пристальное внимание.

Ну и после этого я для себя уяснил, если есть риск нарваться на подобное взаимодействие с таможней, то лучше заказывать товар в теплое время года)

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Холодняк

Фигня. Небольшая беготня. А вот когда мне друг из Германии прислал двухлучевой осциллограф, вот это был треш, квест и триллер.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 114 комментариев
null