Обход блокировки ютуб без goodbyedpi, настраиваем сервер и клиент XRay с XTLS-Reality быстро и просто
Установка сервера XRay
Арендовать сервер можно тут, по ссылке 15 процентов к пополнению баланса
VPS на Linux (Debian или Ubuntu, на других дистрибутивах плюс-минус то же самое) с IPv4 или IPv6-адресом.
Можно установить XRay руками:
xray.service
А можно установить скриптом от разработчиков (почему-то по умолчанию он ставит старую версию 1.7.5, которая не поддерживает Reality, поэтому нужно явно указать более свежую):
Скрипт установит XRay и создаст для него systemd-юнит.
Настройка сервера XRay
Для настройки нам понадобится ряд параметров. Часть из них нам может сгенерировать сам XRay:
На выходе вы получите UUID (идентификатор пользователя для протокола аутентификации VLESS), а также приватный и публичный ключи - запишите их, они вам понадобятся.
Еще один параметр, который нужен - short ID, он представляет собой просто шестнадцатиричное число (символы 0-9, a-g) длиной до 8 байт (16 символов) - можно набрать любую абракадабру типа "aabbccdd" или запустить openssl rand -hex 8
А вот дальше начинается самое интересное. Нам нужно найти сайт, под который мы будем маскироваться.
Требования довольно простые:
это должен быть иностранный сервер (вне РФ), не забаненный по домену Роскомнадзором, поддерживающий подключения по TLSv1.3 и HTTP/2, имеющий заглавную страницу, которая не переадресовывает на какой-нибудь другой домен. Если совсем упарываться, то неплохо было бы если бы IP-адрес был из диапазона того же облачного хостера, что и у вас, и чтобы сервер поддерживал Online Certificate Status Protocol (OCSP). Если вы не знаете, что вся эта фигня значит - не заморачивайтесь, выбирайте что-нибудь простое, например
Лучше всего выбирать что-нибудь из сети того же хостера, каким пользуетесь вы.Для этого есть специальный инструмент: https://github.com/XTLS/RealiTLScanner
Скачиваете его под Windows/Linux со страницы Releases, или собираете сами (go build).
Далее, запускаете как-то так:
и ждете.
Сканер будет перебирать IP-адреса из той же подсети, что и ваш сервер, и пытаться к ним подключиться по TLS. Если он что-то найдет - вы это увидите. Пример (я сканирую рандомный IPшник):
Если сканер нашел какие-то домены - попробуйте сходить на них браузером - должен открыться соответствующий сайт без каких-либо ошибок сертификатов. Если не открывается, или лезут ошибки - такой домен нам не подходит, а если открывается и ошибок нет - можно попробовать маскироваться под него.
Сервер выбрали, настало время редактировать конфиг. Если вы ставили XRay вручную то он будет лежать в /opt/xray/config.json, если скриптом - то в /usr/local/etc/xray/config.json.
Приводим его к следующему виду:
На что обратить внимание: в "serverNames" указан домен, под сервер которого вы маскируетесь (в данном случае www.microsoft.com), "id" в секции "clients" - это тот самый UUID, что мы сгенерировали выше. "privateKey" и первый элемент в массиве "shortIds" - это приватный ключ и short ID, что мы тоже сгенерировали выше. Публичный ключ не теряйте, он будет нужен на клиенте.
В этом конфиге так же на 23 порту настроен Shadowsocks-2022, на всякий случай, вдруг пригодится. Если не надо, или хочется полной маскировки - можно удалить этот элемент из "inbounds".
Перезапускаем еще раз xray:
Проверяем что все нормально запустилось:
Например, XRay может ругнуться что не удается распарсить JSON-файл, обычно это связано с лишними запятыми в конце {} блока, в этом случае он укажет, на какой строке ошибка. Исправляем ошибки, перезапускаем еще раз, и переходим к настройке клиентов.
Настройка клиентов
Сначала Nekobox на десктопе (Windows, Linux, и есть неофициальные билды под MacOS).
Если вы раньше им не пользовались, нужно переключить его на использование движка sing-box, Preferences -> Basic Settings -> Core:
Идем в Server -> New profile и заполняем все вот так:
Address - IP-адрес вашего сервера, UUID - соответственно, UUID, SNI должен соответствовать домену, под который вы маскируетесь (один из списка "serverNames" из конфига сервера), uTLS - я выбираю Chrome (это маскировка клиента под обычный браузер), Reality Pbk - публичный ключ (не приватный, а второй, публичный), Reality Sid - shortId из конфига выше.
Сохраняем, кликаем правой кнопкой мыши на новый сервер в списке, жмем Start, и проверяем подключение выбрав там же Current Select -> URL test.
Если все нормально, то галочками "VPN Mode" или "System proxy" можно завернуть трафик всех приложений на прокси.
Настройка v2rayN под Windows аналогична, набор параметров тот же, вот скриншот (не мой, из гугла):
Если вдруг вам нравятся Clash-based клиенты (например, Clash Verge под Windows, Linux, MacOS или для мобильных устройств), то нужно использовать ядро Clash.Meta и специальный конфиг для Clash. В случае с Clash Verge можно сделать так:
- Settings -> Clash Core -> Выбрать Meta
- Сохранить конфиг в какой-нибудь локальный файл:
clash-reality.yml
- Profiles -> New - Type : Local -> выбрать ваш файл и кликнуть по нему в окне Clash
- Proxies -> выбрать ваш новый прокси на вкладке Global -> кликнуть по полю справа чтобы протестировать подключение, должно появиться значение пинга
- Settings -> System proxy: вкл - после этого трафик всей системы пойдет через прокси. Можно использовать и TUN, но для этого надо запускать Clash Verge от рута.
Далее, мобильные клиенты. Вариант раз: в Nekobox или в v2ray кликнуть правой кнопкой мыши на ваш сервер из списка, выбрать Share -> QR code или Link, и получить ссылку или QR-код, которые потом можно отсканировать/вставить в мобильные клиенты. Либо вбить все те же данные руками, вот как это выглядит в андроидовском v2rayNG (версия из Google Play еще не обновилась и не умеет работать с Reality, скачиваем APK с Гитхаба):
Под iOS я рекомендую использовать Shadowrocket (3$) или Wings X / FoXray (он бесплатный). Настройки подключения полностью аналогичны описанному выше.
Советы бывалых
1. Очень рекомендуется настраивать на клиентах правила маршрутизации, чтобы трафик до .ru-доменов и хостов с российскими IP шел напрямую, а не через прокси (в клиентах для такого поставляется GeoIP база данных).
2. Обязательно используйте uTLS на клиентах, выставляя правильный TLS fingerprint (например, Chrome).Если при использовании XTLS вы почему-то не можете подключиться, в логах сервера видна ошибка типа "failed to use xtls-rprx-vision, found outer tls version 771", попробуйте сменить версию uTLS. У меня, например, при выборе "android" клиент не подключается, а при выборе "chrome" все окей.
3. Для увеличения производительности можно настроить на сервере Bottleneck Bandwidth и Round-trip propagation time (BBR) congestion control algorithm:
echo "net.core.default_qdisc=fq" >> /etc/sysctl.conf
echo "net.ipv4.tcp_congestion_control=bbr" >> /etc/sysctl.conf
sysctl -p
4.Чтобы проверить, что маскировка работает как надо, добавьте IP-адрес вашего сервера и домен, под который вы маскируетесь, в hosts-файл (на Linux это /etc/hosts, на Windows это c:\windows\system32\drivers\etc\hosts), например, "38.25.63.10 www.microsoft.com", и после этого попробуйте зайти на этот адрес браузером - должна открыться настоящая страница этого домена с настоящим TLS-сертификатом:
Другой вариант: использовать CURL.
О VLESS
Мы настроили протокол VLESS. Иногда в интернете можно встретить утверждения, что, мол VLESS не шифрует данные, а значит он небезопасен. Это не так. То, что VLESS не предусматривает шифрования на уровне протокола, не значит, что данные передаются в нешифрованном виде. VLESS всегда работает поверх TLS, трафик шифруется именно механизмами TLS, а не самого VLESS. Никакой проблемы с безопасностью тут нет, все секьюрно :) То же самое с XTLS. XTLS отключает свой слой шифрования только в случае, если определяет, что обмен между пользователем и конечным сервером уже зашифрован TLS v1.3.
О надежности
Как сделать хорошую, правильную маскировку для XTLS-Reality? Внимание к мелочам.
- Выбирайте домен для маскировки от сайта, который хостится у того же хостера, что и вы (см. начало статьи).
- Перевесьте SSH на вашем сервере с 22 порта на какой-нибудь другой сильно повыше, а то слишком палевно
- Если вы используете панель типа X-UI или 3X-UI - то перевесьте ее тоже со стандартного порта на какой-нибудь нестандартный сильно повыше. В идеале стоит вообще заставить ее слушать на 127.0.0.1 (localhost), а подключаться к ней через SSH: например, если панель у вас на 127.0.0.1 и порту 48888, то сделав`ssh -L 8080:127.0.0.1:48888 user@serveradd -p <ssh_port>`вы сможете попасть на панель пройдя браузером по адресу http://127.0.0.1:8080
- Сделайте проброс порта не только на 443/TCP-порт (его делает XTLS-Reality), а еще на 443/UDP и 80/TCP до сервера, под который вы маскируетесь. Например, если вы маскируетесь под www.microsoft.com, то отрезолвте его IP-адрес (с помощью nslookup, ping или какого-нибудь онлайн-сервиса), а потом добавьте правила iptables (можно засунуть в /etc/rc.local, если он у вас есть - см. инструкции для вашего Linux-дистрибутива):iptables -t nat -A PREROUTING -i eth0 -p udp --dport 443 -j DNAT --to-destination fake_site_ip:443iptables -t nat -A PREROUTING -i eth0 -p tcp --dport 80 -j DNAT --to-destination fake_site_ip:80(вместо eth0 должен быть ваш сетевой интерфейс, иногда бывает ens3, например).
- Если ваш хостер позволяет менять PTR-записи для IP-адресов (так называемые "обратные DNS"), то поменяйте ее на такую, какая есть у IP-адреса сайта, под который вы маскируетесь, или хотя бы просто на сам этот домен.
В своем телеграм канале я выложил все актуальные способы обхода блокировки с подробными инструкциями , можно подобрать для себя наиболее подходящие способы - для Smart TV, для ПК, Для Телефона, Android, IOS итд.
действительно быстро и просто, я даже крутить вниз заебался
На самом деле, все действительно несложно. Минут за 20-30 настраивается
Завтра кто постит ?
есть отличный способ обхода блокировки роскомпозора: ЖАЛОБА В ФАС.
Проверено, работает.
1к в месяц за ютуб, да я ровно столько же за интернет плачу...