Движение вверх: как построить успешную карьеру в SEO

Средний размер оплаты труда SEO-специалиста на 1 апреля 2025 года составляет 98 950 рублей в месяц, поэтому в текущем году все больше желающих освоить эту профессию. Саид Маминов - специалист по техническому, локальному SEO и ссылочному продвижению сайтов для малого и среднего бизнеса, e-commerce с 15 успешно реализованными проектами по достижению высоких позиций в поисковых системах по ключевым словам, рассказал в моем блоге о том, как добиться успеха в данной сфере.

Саид Маминов - специалист по техническому, локальному SEO и ссылочному продвижению сайтов. Источник - https://said-maminov.com/ 
Саид Маминов - специалист по техническому, локальному SEO и ссылочному продвижению сайтов. Источник - https://said-maminov.com/ 

- Как вы начали свой путь в SEO и что стало ключевым фактором вашего успеха?

Свой путь я начал ещё в 2014 году — у меня родился сын, и нужно было как-то увеличивать доход семьи. В 2015 году я попробовал запустить бизнес на Amazon. Тогда я ещё ничего не знал о SEO, digital-маркетинге, платном трафике — всё это было для меня тёмным лесом. Я вложился практически вслепую и потерял около $4000, в основном из-за незнания базовых принципов продвижения. Именно с этого началось моё погружение в сферу. Сначала я стал изучать все нюансы продвижения самостоятельно. После множества ошибок и полного непонимания процессов, я устроился в агентство цифрового маркетинга. Это, на мой взгляд, и стало ключевым фактором успеха — работая в агентстве, я многому научился и разобрался в тонкостях SEO. Изначально я начал как специалист по контекстной рекламе (PPC), но уже через 2–3 месяца перешел в SEO. Мои первые проекты были локальными — я набивал шишки и постепенно прокачивал свою экспертизу. Затем перешёл к более масштабным задачам и проектам с большими бюджетами. Буквально за три года я вырос с позиции SEO Intern до SEO Team Lead. Правда, на позиции тимлида я проработал недолго и, по сути, не раскрылся как руководитель. На то были свои причины, но это уже отдельная история, выходящая за рамки нашего интервью. Справедливости ради, наибольший профессиональный рост я получил именно в агентстве. Там я развивался не только как SEO-специалист, но и как автор — пишу статьи о SEO на Medium.

- Какие навыки и знания, по вашему мнению, необходимы для успешного старта в SEO?

Если говорить о технических знаниях, то в первую очередь важно понимать, как в целом работает поиск и какие существуют алгоритмы ранжирования. Базовые знания HTML, CSS и JavaScript также необходимы. Обязательно нужно уметь пользоваться инструментами вроде Google Analytics и Search Console — они позволяют анализировать трафик и позиции сайта. Кроме того, крайне важно освоить Ahrefs, SEMrush и Screaming Frog — эти инструменты помогают сканировать сайты на наличие технических ошибок, анализировать ключевые слова и изучать конкурентов.

Также следует понимать, как работают обновления алгоритмов (например, Core Web Vitals, RankBrain, Page Experience) и какие требования предъявляются к технической оптимизации сайта: скорость загрузки, структура, безопасность (HTTPS) и т.д. Сегодня важно уметь использовать технологии искусственного интеллекта и интегрировать AI-инструменты в свою ежедневную работу. Всё перечисленное выше относится к Hard Skills. Что касается Soft Skills, то главный навык для SEO-специалиста — это аналитическое мышление. Мы работаем с большим объёмом данных, поэтому крайне важны логика, структурность, объективность и умение находить эффективные пути решения задач. К этому стоит добавить навыки коммуникации, управления проектами и креативность. Кстати, об этом я подробнее рассказывал в своём видео.

- Как вы справляетесь с постоянно меняющимися алгоритмами поисковых систем?

Мне тут помогает отраслевые новостные ресурсы, тематические каналы и паблики, например Search Engine Journal, Search Engine Land, блог Google Search Console. Я, будучи обычным человеком, не могу досконально знать все на свете. И да, Вы правы, алгоритмы меняются постоянно. В SEO важна гибкость и адаптация. То, что работало вчера может не работать сегодня. Но по правде говоря, база всегда остается базой. И большинство изменений в алгоритмах исправляются зачастую обработкой уже имеющейся базы. К примеру, был раньше такой фактор как E-A-T (Expertise, Authoritativeness, Trustworthiness) — это критерии оценки качества контента по мнению Google. В декабре 2022 года Google добавил еще одну E. Просто добавили E — Experience (Опыт). Теперь Google учитывает личный опыт автора — писал ли он на основе реального использования, практики, участия в процессе. Для меня, как для SEO специалиста, эта задача выглядела так: добавить в уже имеющуюся статью, ту, что есть в базе, личный опыт автора и ссылки на его соц сети. Например, на личный блог. И все, с обновлением справился.

- Какие инструменты и технологии вы используете для анализа и оптимизации сайтов?

Основные инструменты - Google Search Console, Ahrefs, Screaming Frog и chatGPT. Это та самая основа, которая закрывает около 50% нужд оптимизации. Может даже и больше.

- Как вы определяете приоритеты в работе над проектами?

Я стараюсь придерживаться трех ключевых факторов: Impact, Effort и Urgency.

  • Влияние (Impact) – нужно оценить какие задачи дадут наибольший эффект для роста трафика это могут быть исправление технических ошибок, корректировки robots.txt, sitemap и мета данных, обычно это сразу дает быстрый и заметный результат.
  • Сложность (Effort) – это больше про трудозатраты сколько времени и сил уйдет на реализацию проекта. Есть такое понятие как низко висящие фрукты (если дословно). Иногда эти фрукты могут принести результата больше чем масштабные технические доработки сайта.
  • Срочность (Urgency) – Есть задачи в проектах которые имеют свой временной срок. Если это задачи которые требуют 10-30 минут, они автоматически поднимаются вверх по приоритету.

Также я всегда учитываю цели бизнеса и планирование задач с командой - маркетологами, разработчиками и контент менеджерами. SEO это командная игра.

- Можете выделить самый успешный проект по продвижению в Вашей работе?

На самом деле проектов успешных проектов много, но самый крутой, на мой взгляд, skullcandy.kg. Сайт полностью разработан и продвигается мной. Из результатов он находится в топ 10, и имеет около 75 кликов из поиска ежедневно.

Также есть успешные проекты государственной важности (энергетический проект CASA-1000 и Агентство по привлечению инвестиций КР), но я не могу делиться деталями этих проектов, ввиду определенных факторов.

- Какие ошибки чаще всего совершают новички в SEO и как их избежать?

Работать над SEO хаотично – основная ошибка. У SEO есть четкий пошаговый план практический в любом проекте для любой ниши. Не стоит делать сегодня статью, а завтра искать ключевые слова под нее. Или размещать ссылку, а через два дня менять Title и описание для страницы, на которую купил ссылку. Еще хотелось бы отметить такие ошибки как отсутствие четкой семантики и структуры сайта/контента. А также неиспользование аналитики: делать действия «вслепую», не анализируя, что работает, а что — нет.

- Как вы поддерживаете баланс между техническим SEO и созданием качественного контента?

Как я уже говорил выше, в SEO должен быть четкий план действий. То есть стратегия: нужно заложить фундамент – техническое SEO, а контент - стены, которые на фундаменте строятся. Я всегда провожу технический аудит и устраняю проблемы с скоростью, индексацией, структурой URL, hreflang и т.д. Далее уже идет контент. Не просто текст ради SEO. А экспертные полезные и основанные на опыте материалы, как того требует E-E-A-T. Отвечая на ваш вопрос: баланс достигается за счет стратегического подхода.

- Какие тренды в SEO вы считаете наиболее перспективными в ближайшие годы?

Основной тренд, который сейчас наблюдается, - движение в сторону генеративного поиска (SGE, ChatGPT, Gemini). Сейчас больше концентрации над интэнтом запроса, семантикой и контекстом запроса. Кстати, могу привести видео на моем канале в качестве развернутого ответа.

- Как вы оцениваете важность социальных сетей и локального SEO для бизнеса?

Они критически важны, особенно, для малого и среднего бизнеса. Локальное SEO — один из самых конверсионных каналов. Люди ищут «рядом со мной», смотрят рейтинги, читают отзывы. Если у вас нет оптимизированного Google Business Profile и локальных сигналов, вы теряете клиентов. Социальные сети — усиливают бренд и E-E-A-T. Хоть они и не являются прямым фактором ранжирования, социальная активность влияет на узнаваемость, доверие и ссылочный профиль. Кроме того, многие пользователи ищут товары и услуги напрямую в Instagram (запрещенная в РФ организация), TikTok, YouTube. Сильная связка SEO + SMM + локальный маркетинг — это уже не опция, а необходимость в 2025 году.

- Какие советы вы можете дать тем, кто хочет построить успешную карьеру в SEO?

Начните с малого — попробуйте оптимизировать свой собственный сайт, например, персональный блог. Это поможет вам понять фундаментальные и технические основы SEO на практике. Учитесь у экспертов в индустрии, хотя бы для того, чтобы быть в курсе происходящего. Подпишитесь на каналы и паблики, посвященные SEO — там много полезной и интересной информации. Особенно важно понимать, что SEO постоянно меняется, поэтому учёба здесь — процесс непрерывный. Старайтесь как можно чаще применять знания на практике. Например, предложите друзьям помощь с их сайтами — это отличный способ получить опыт.

Чтобы расти быстрее, рекомендую попробовать устроиться в агентство цифрового маркетинга. Там вы получите доступ к реальным проектам и сможете создать свои первые кейсы. Обязательно учите английский — это ключ к профессиональному росту в сфере SEO. Не жалейте времени, усилий и, по возможности, средств на свое развитие. Если есть возможность, проходите курсы повышения квалификации, но только у проверенных компаний. От себя могу порекомендовать Rush Agency, Михаила Шакина, а также бесплатные курсы и сертификаты в Semrush Academy. Успешная карьера в SEO, как и рост сайта в поисковой выдаче, зависит от совокупности факторов. Развивайте их постепенно — и ваша карьера тоже будет расти. Удачи и побольше органического трафика! Спасибо!

Начать дискуссию