О юношеском максимализме

О юношеском максимализме

Сегодня поговорим о юношеском максимализме и почему гнаться за знанием всего и сразу — это путь в никуда. О том, почему лучше двигаться шаг за шагом, чтобы не перегореть и не потратить время в пустую.

Знать всё - путь в никуда...

Только в 24 года я наконец я пришёл к мысли — знать всё невозможно. Юношеский максимализм, убеждённость в том, что можно прочитать все книги, освоить все темы и запомнить каждый важный факт ушли. Пришло осознание, что стремление охватить всё и вся, только мешает настоящему росту.

Страх упустить что-то важное

Ещё несколько лет назад я думал так: если я хочу что-то изучить, например, механику первого курса университета, сначала я должен пройтись по всей базе. Повторить всю школьную математику, школьную физику, углублённые школьные курсы… И только после этого — приступать к теме, которая изначально меня интересовала.

Я боялся упустить что-то важное. Вдруг какая-то деталь окажется важной? Вдруг именно эта книга или глава мне пригодится в будущем? В моей голове существовал идеальный путь, по которому нужно двигаться чтобы ничего не упустить.

Сейчас я понимаю — это был бред сумасшедшего.

О юношеском максимализме

Почему такой подход не работает

Всё элементарно. Ни одна тема не имеет конца. Даже самое простое понятие может раскрываться бесконечно глубоко. Умнейшие люди посвящают жизни одной проблеме и всё равно не могут до конца её изучить. Как тогда обычному человеку разобраться в теме полностью?

Такой подход отнимает уйму времени. Пока ты изучаешь базу, интересующая тебя тема откладывается на годы. Стоит осознать простой факт - знания лучше всего формируются через ошибки, повторы и переосмысление.

Сейчас я перешёл к другому методу — постепенное и эволюционное погружение.

Эволюция знаний

Я постоянно говорю про атомарные записи. Скажу и сейчас. Когда ты читаешь главу, смотришь видео или слушаешь лекцию, ты можешь сделать выводы, зафиксировать их в понятном виде и считать, что ты уже знаешь эту тему — хотя бы на своём текущем уровне понимания.

Через время N ты снова сталкиваешься с этой же темой в новом источнике. Тогда ты дополняешь свои прежние записи, уточняешь факты, исправляешь неточности. Так знание не строится одномоментно. Они эволюционируют через множество маленьких шагов.

Эта эволюция происходит почти сама собой, если ты регулярно работаешь с информацией, делаешь заметки и позволяешь себе возвращаться к старому.

О юношеском максимализме

Не планируй — исследуй

Сегодня тебе хочется послушать лекцию по истории. Завтра — разобраться в устройстве чёрных дыр. Послезавтра — изучить квантовую теорию поля. С таким подходом можно легко переключаться между разными темами.

Если делать записи систематически, мозг сам начнёт находить связи между разными областями. Он будет сравнивать, сопоставлять, указывать на противоречия и пробелы. Это естественный процесс, который работает, пока ты продолжаешь учиться — даже хаотично и без плана.

Прими неполноту

Главная мысль, к которой я пришёл: не нужно знать всё. Это недостижимая цель. Она замедляет, давит, создаёт постоянное чувство недоделанности.

Стоит принять факт — знания всегда будут неполными, и что надо найти радость в самом процессе получения этих знаний.

Позвольте себе учиться спонтанно и поверхностно — со временем знания будут углубляться сами. Ваши записи будут сталкиваться друг с другом, образуя новые мысли и идеи.

Только когда ты перестаешь гнаться за всем, ты действительно начнёшь понимать всё.

Если было интересно, можете почитать другие мои статьи. Также, у меня есть ТГ канал, с кочышами о книгах, играх, фильмах и методах эффективного обучения. Плюс, там выходят мини статьи, которые не походят под формат DTF.

4
16 комментариев