Как выбрать водяное охлаждение

Во время работы процессор выделяет много тепла. Его нужно эффективно отводить, чтобы компоненты компьютера не перегрелись и не вышли из строя. Грамотная система охлаждения особенно важна для игровых компьютеров, занятых интенсивными вычислениями.

Эта задача решается разными способами, вплоть до экзотических и экстремальных, таких как масляное охлаждение или системы на основе жидкого азота. Водяное охлаждение для ПК — решение, которое привлекает всё больше внимания игроков.

Общее устройство водяного охлаждения

Принцип водяного охлаждения основан на термодинамических свойствах воды: чтобы она нагрелась, нужно значительно больше энергии, чем для нагрева воздуха.

Охлаждение компьютера организуется примерно так же, как аналогичная система автомобиля: жидкость с помощью давления, развиваемого помпой, циркулирует в каналах теплообменника, поступает в радиатор, который обдувается потоком воздуха от вентилятора, охлаждается в нем и вновь поступает в теплообменник.

В качестве теплоносителя используется дистиллированная вода, в которую добавляют химические вещества, снижающие ее коррозионные свойства. Иногда в воду также добавляют красители.

Элементы водяного охлаждения

Главный элемент, который отводит тепло от процессора — водоблок. Это герметичный металлический резервуар с плоской контактной площадкой. Поверхность этого элемента очень тщательно полируется для хорошего контакта теплообменника и процессора.

Водоблок устанавливается на процессор с помощью скоб, исключающих какое-либо движение элемента. Хотя мы пишем здесь только о процессоре, водоблок часто устанавливают также на видеокарту, а иногда и на чипсеты материнской платы, планки оперативной памяти и даже блок питания.

В основании водоблока, прилегающим к элементу, которому нужно охлаждение, устроена система микроканалов, в которых циркулирует вода.

Горячая жидкость поступает в радиатор. По устройству и принципу он похож на своего автомобильного «собрата»: теплопроводящие трубки, обычно медные, пронизывают металлические пластины и передают на них тепло. С этой решетки оно рассеивается в воздух.

Увеличить эффективность рассеивания тепла помогает вентилятор, один или несколько. Он подает поток воздуха на радиатор, обеспечивая его быстрое охлаждение. Радиатор и вентиляторы собираются в единый блок.

Сердце системы водяного охлаждения — помпа, то есть насос, перекачивающий жидкость по кругу. Его «сосуды» — гибкие шланги или жёсткие трубки, чаще всего прозрачные, чтобы можно было наблюдать за движением жидкости. Концы шлангов и трубок обжимаются фитингами стандартного размера.

В кастомных системах чаще устанавливают жёсткие трубки, а в необслуживаемых — гибкие шланги. Трубки можно интересно расположить, задавая строгую геометрию.

Расширительный бачок, который нужен, чтобы вода, нагреваясь и расширяясь, не повредила систему, может быть как отдельным конструктивным элементом, так и встроенным в помпу или радиатор.

Типы водяного охлаждения

Устроить охлаждение процессора, видеокарты и других компонентов компьютера можно по-разному. Два основных типа водяного охлаждения — необслуживаемые (цельные) и обслуживаемые (кастомные) системы.

Цельная система включает в себя все необходимые элементы и поставляется в виде герметичного неразбираемого контура. Кастомная собирается, подобно компьютеру, из различных компонентов, часто разных производителей.

Плюсы и минусы есть у обоих решений. Цельная система — проверенная и надежная, а в кастомной можно более тонко подобрать все составляющие под свои задачи, а при необходимости заменить отдельный элемент.

Кастомная система требует более высокой квалификации ее сборщика, поэтому если вы хотите собрать свою конфигурацию игрового компьютера с водяным охлаждением кастомного типа, в большинстве случаев лучше обратиться к тем, кто обладает необходимыми знаниями и опытом.

Плюсы и минусы водяного охлаждения

Жидкостные системы охлаждения обладают такими достоинствами:

1. Эффективность. Обычно даже односекционная система водяного охлаждения отводит тепло лучше, чем аналогичное решение с использованием кулера. Правда, если сравнивать жидкостные системы с воздушными, в которых используются тепловые трубки, то выводы не такие однозначные.

2. Более компактное расположение. Элементы системы охлаждения менее громоздкие, чем у воздушной. Их можно удобно расположить в системном блоке так, чтобы ничто не мешало движению воздуха в корпусе и не перекрывало доступ к портам материнской платы.

3. Низкий уровень шума. Конечно, в многосекционных жидкостных системах шумят и вентиляторы, и помпа, но общий уровень шума обычно значительно ниже, чем у компьютера с воздушным охлаждением. Помимо «тихих» вентиляторов, на это обстоятельство влияет более низкая скорость их вращения.

4. Возможность тонкой настройки и кастомизации. Этот плюс относится только к обслуживаемым системам, которые можно собрать с учетом нужд владельца компьютера.

Так выглядит трехсекционный блок охлаждения

Критика жидкостных систем обычно сводится к таким аргументам:

1. Высокая цена. Даже односекционные необслуживаемые системы имеют стоимость, сравнимую с полноценной кулерной «башней», а верхний порог для обслуживаемых кастомных систем вообще вряд ли достижим.

2. Опасность протечек. В башенных кулерах с тепловыми трубками вода тоже является теплоносителем, но она находится внутри герметично закрытого резервуара. В водяной системе есть много соединений, и какими бы они не были надежными, некоторый риск протечки всё равно остается.Плохая новость в том, что производитель дает гарантию только на компоненты системы охлаждения. Если из-за аварии пострадают компоненты компьютера, менять их придется за свой счёт.

3. Недолговечность. Вода — химически активное вещество, поэтому, даже если использовать в системе только медные элементы, со временем система будет забиваться и выходить из строя.Использование в жидкости красящих пигментов при всей красоте уменьшает срок службы водяного охлаждения ещё быстрее.

4. Сложность обслуживания. Этот недостаток относится в основном к обслуживаемым системам: нужно правильно выполнить первый пуск системы, следить за уровнем жидкости, работой помпы и отсутствием осадка.

Как правило, для игровых компьютеров, которые оснащены не слишком горячими процессорами, оптимальным решением будет воздушное охлаждение на тепловых трубках.

Использование жидкостной системы — чаще всего вопрос личных эстетических предпочтений. Действительно необходима она либо для систем с постоянными высокими нагрузками на топовый процессор с парой десятков ядер, либо если используется экстремальный разгон.

Лидеры среди систем водяного охлаждения

На рынке представлено множество вариаций водяных систем охлаждения. Рассмотрим те, которые заслуживают особого внимания.

Односекционные системы

В этой номинации представляет интерес продукт фирмы DEEPCOOL модели LS320. Её тепловая мощность, то есть то, какое количество тепла она может отвести, колеблется в пределах от 170 до 190 Вт.

Это хороший вариант для небольшого системного блока форматом mini-ITX. Водоблок устанавливается и на интеловский сокет LGA 1700, и на AMD с сокетом AM5. Среди достоинств, помимо теплоотведения — тихая работа помпы и вентилятора даже на максимальных оборотах. Богатая комплектация набора и красивый внешний вид дополняют список её достоинств.

Двухсекционные системы

Здесь выделим две модели: Castle 240EX от GamerStorm и Kraken X63 RGB от NZXT.

Первая обеспечивает отведение тепла до 250 Вт, обладает надежной защитой от протечек и располагает большим количеством проводов, коннекторов и различного крепежа из коробки. В это число входит и контроллер оборотов помпы.

Модель располагается в «младшем» ценовом сегменте, но при этом показывает отличные характеристики и подойдет для различных типов сокетов. Внешний вид тоже со счетов не сбрасываем: водоблок оборудован «гипнотизирующей» подсветкой.

Вторая — отличное решение для разгона процессоров линейки Ryzen. Вентиляторы Kraken имеют увеличенный ресурс, работают тихо, ими можно управлять и с помощью аппаратного контроллера, и программно. Главное достоинство —возможность установить помпу в удобном месте за счет функции ее поворота.

Мощные системы

В категорию топа водяного охлаждения также попадают две модели, которые обеспечивают отведение тепла от 250 Вт и более.

Первая — Cooler Master MasterLiquid ML360P Silver Edition. Это один из самых тихих представителей своего класса. За акустический комфорт отвечают вентиляторы с гидродинамическими подшипниками. Основание водоблока сделано так, что термопаста при установке концентрируется в самой горячей части процессора, а излишки выдавливаются за пределы.

В монолитном блоке теплосъемника установлена и помпа, так что при своих размерах система весьма компактна. Она заправлена, установка требует минимальных усилий. Контроллер вентиляторов можно при желании установить снаружи: он крепится к корпусу на магните.Вторая — решение от Arctic. Модель Liquid Freezer II 420 имеет водоблок, который укомплектован дополнительным вентилятором. Он охлаждает жидкость еще до ее попадания в радиатор-теплосъемник, а попутно охлаждает и сокет. В комплекте — крепёж для сокетов Intel и AMD последних поколений. Для установки трехсекционного радиатора подойдут только полноразмерные корпуса.

0
18 комментариев
Написать комментарий...
Ds2Enjoyer

Есть инфа, что если не писать свои посты как доклады к курсовой в шараге, то можно получить гораздо больше внимания, и гораздо меньше хейта, нет души в вашем посте, а во всем что связанно с ПеКа должна быть душа. Если отрабатываете норму по написанию постов в этих соц сетях ваших, то все понятно, достойно скачивания

Ответить
Развернуть ветку
Shadkill

ну это же больше как статья, она создана для того чтобы у читателя не осталось вопросов

Ответить
Развернуть ветку
DREMORA

Hyperpc прям разогнались. Второй пост за пару минут. Так держать!

Ответить
Развернуть ветку
Shaitan4ik

Так дизлайки то убрали)

Ответить
Развернуть ветку
CatZilla

скачивать никто не запрещал))

Ответить
Развернуть ветку
Shaitan4ik

А есть возможность посмотреть количество скачиваний?)

Ответить
Развернуть ветку
CatZilla

тот кто пост написал видит)

Ответить
Развернуть ветку
IIIokoalde
Опасность протечек.

В древние времена AM3+ у меня в мой фуфик 8300 сквиртанула струя.
У меня травма до конца жизни. Теперь только башни.

Ответить
Развернуть ветку
peoplecanfly

Сейчас каждая необслуживаемая СЖО обещает 100 слоев для защиты от протечек

Ответить
Развернуть ветку
IIIokoalde

Мою травму это не излечит. Башня тупо безопаснее.

Ответить
Развернуть ветку
CarnivoreQA

Обещать - не значит жениться. Ну или не протекать.

Ответить
Развернуть ветку
peoplecanfly

Ну, пока в отзывах конкретных СЖО, типо кастла из статьи, не видел историй про протечку

Ответить
Развернуть ветку
What a shame

Почём синяя галочка обошлась, если не секрет?

Ответить
Развернуть ветку
Mackarn Mackarovich

Скорее всего, в сумму одного среднестатистического заказа их клиента

Ответить
Развернуть ветку
Оборотень в проводах

пфф, это всего лишь ДТФ.
хватит денег отложенных со школьных обедов за неделю.

Ответить
Развернуть ветку
DiNed

Никак купи хорошую воздушку

Ответить
Развернуть ветку
Shad Black
Лидеры среди систем водяного охлаждения

"Доступные для покупки у Hyperpc"
Вы бы хоть уточняли. А то ни альфакула, ни фризмода.

Ответить
Развернуть ветку
peoplecanfly
3. Недолговечность. Вода — химически активное вещество, поэтому, даже если использовать в системе только медные элементы, со временем система будет забиваться и выходить из строя.Использование в жидкости красящих пигментов при всей красоте уменьшает срок службы водяного охлаждения ещё быстрее.

Какая еще нафиг вода в СЖО, это вы такие сборки за 400тыс впариваете?

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Раскрывать всегда
null