Как выбрать видеокарту для игрового ПК

Коротко ответить не получится, ведь видеокарта — это, по сути, специализированный компьютер, который на основе данных от центрального процессора в реальном времени строит картинку, которую вы видите на экране. На то, как он справляется с этой задачей, влияет множество характеристик.

Если вы знаете, как обозначаются поколения карт GeForce и Radeon, чем технология DLSS отличается от FSR и что такое «бутылочное горлышко» в контексте взаимодействия процессора и видеочипа, то переходите сразу к разделу «Критерии выбора» (впрочем, зачем вам тогда статьи об этом?)

Для тех же, кому интересно разобраться и узнать больше, мы начнём «от печки» и расскажем, какие технические характеристики указаны прямо в названии видеокарты.

Если вы не поняли шутку, это хорошо — значит, мы делали эту статью именно для вас. Попробуйте ещё раз, когда дочитаете ;)
Если вы не поняли шутку, это хорошо — значит, мы делали эту статью именно для вас. Попробуйте ещё раз, когда дочитаете ;)

Что скрывает название

Для примера возьмем видеокарты с высоким рейтингом на Яндекс.Маркете — GIGABYTE GeForce RTX 3070 Ti GAMING OC 8G и MSI Radeon RX 6700 XT MECH 2X 12G.

В этой табличке мы просто разделили названия на отдельные параметры, чтобы их было удобнее рассматривать каждый более подробно.
В этой табличке мы просто разделили названия на отдельные параметры, чтобы их было удобнее рассматривать каждый более подробно.

Производитель

Главный компонент видеокарты — графический процессор, или видеочип. Если вам нужна карта, которая работает с трёхмерной графикой и подходит для игр, выбирать придётся из двух брендов, которые разрабатывают видеочипы: Nvidia и AMD. Уже несколько десятков лет «зелёные» и «красные» соревнуются между собой, а пользователи поддерживают это противостояние неутихающим холиваром (кстати, если у вас есть убеждения на этот счёт, расскажите о них в комментариях 😉)

Пока то один, то другой производитель выпускает очередную модель, потребитель выигрывает — флагманы стоят дорого, но автоматически снижают цены на предыдущие модели. Сейчас оба вендора используют в своих продуктах схожие технологии. Выбор между ними, на наш взгляд — вопрос вкуса.

И NVIDIA, и AMD выпускают видеокарты под своими брендами, но их основная задача — спроектировать графический процессор, а производство они делегируют партнёрам, например, таким промышленным гигантам как Samsung и TMSC.

Сборка готовых видеокарт чаще всего происходит уже под другими брендами. Хорошо зарекомендовали себя видеокарты от Gygabyte, MSI, Asus, Palit. Обычно именно эти компании выпускают карты топового уровня. Другие — Zotac, Powercolor — насыщают рынок более доступными решениями.

Как выбрать видеокарту для игрового ПК

Семейство

В зависимости от основной задачи видеокарты объединяются в семейства.

Например, такие семейства NVIDIA как TITAN, Quadro, Tesla, NVS, предназначены для специальных задач вроде быстрых и мощных математических вычислений. В семейство GeForce «зелёные» включают устройства и для игровых, и для бытовых, и для мобильных компьютеров. К нему относится большая часть видеокарт с чипом, разработанным NVIDIA.

У «красных» игровые карты выделены в отдельное семейство Radeon. Есть ещё два семейства от AMD с похожим названием: Radeon Pro и Radeon Sky. К первому относятся карты, предназначенные для работы с приложениями 3D-проектирования, ко второму — игровые карты, которые не просчитывают картинку сами, а получают её в виде потокового видео с удалённого облачного сервера.

Индекс процессора

Индекс видеокарт с чипом NVIDIA расшифровывается так:

· GT – это простые видеокарты для повседневной работы, которые не могут похвастаться поддержкой передовых технологий.

· GTX – видеокарты, которые ставят в основном для работы с фото и видео. Новые игры на них не «взлетят», а в старые поиграть можно.

·RTX – карты, которые подходят для современных игр и профессионального видеомонтажа или рендеринга. Им по плечу быстрая отрисовка сложного изображения в высоком разрешении со всеми примамбасами типа трассировки лучей и сглаживания.

У семейства Radeon от AMD свои индексы:

· R – обычная карта для повседневных задач, например, кино посмотреть или в интернете посёрфить;

· RX – игровая и графическая серия.

Поколение и модель

Каждое последующее поколение мощнее предыдущего за счёт применения новых технологий. Как правило, постепенные эволюционные изменения происходят почти каждый год, а раз в 3—6 лет производители создают революционные, качественно новые решения, которые будут оставаться актуальными до следующего технологического скачка.

Номер поколения увеличивается последовательно. У карты NVIDIA GeForce RTX 3070 его обозначают первые две цифры, 30, у Radeon RX 6700 — одна первая цифра, а номер поколения будет 6000.

Остальные цифры — это модель. Чем больше число, тем выше производительность. У «зелёных» в каждом поколении девяностая серия — самая мощная. «Красные» используют аналогичный принцип, только маркировка модели — трёхзначная. Она отличается от поколения к поколению, поэтому просто скажем, что у тех моделей, которые достаточно производительны для игр, номер больше 500.

Суффикс производительности

Следующим идёт суффикс производительности. Если он есть, это специализированная видеокарта, которая лучше справляется с особыми задачами. Чаще всего геймерам стоит обращать внимание именно на такие устройства.

В случае с NVIDIA суффикс Ti (от Titan) обозначает, что перед нами более мощная карта по сравнению с «собратом» аналогичного поколения и модели. Аналогично обозначают экстремально производительные карты и AMD, но у них для этого есть два суффикса: XT (eXTreme) и XTX, в порядке возрастания мощности их лапищ.

Конструктивные особенности

В этой части названия может быть добавлено несколько нюансов.

Для приведённой карты «зелёных» слово GAMING в расшифровке не нуждается, а суффикс OC обозначает Overclocking — разгон: в конструкцию этой карты производитель заложил возможность ещё больше увеличить её производительность. У видеокарты с такой маркировкой будет более продвинутая конструкция охлаждения.

У «красной» видеокарты, которую мы взяли для примера, обозначение MECH 2X говорит о том, что она имеет меньшие размеры, чем другие карты той же модели. Мощные видеокарты часто занимают несколько слотов в корпусе, поэтому меньший размер позволяет и место сэкономить, и при необходимости поставить вторую карту.

У некоторых производителей встречаются специальные обозначения количества вентиляторов, наличия подсветки и других деталей. Пытаться разобраться в них всех нет особого смысла, достаточно понимать, какого рода информация может быть с этой части названия и гуглить, если у интересующей вас карты там написано что-то необычное.

Объем видеопамяти

В первую очередь, к памяти требовательны текстуры с высоким разрешением и эффекты, которые нужно быстро просчитывать, вроде сложного освещения, тумана или следов на снегу.

Этот параметр обычно вызывает самые жаркие споры. С одной стороны, чем больше памяти, тем, кажется, лучше. С другой — если в максимальных требованиях игры указано меньше гигабайт, чем у видеокарты, то «лишний» объём окажется бесполезным.

Помимо требований игр, есть ещё один важный фактор, от которого нужно отталкиваться, решая, какой объём памяти вам нужен: разрешение дисплея. Другими словами, то, сколько пикселей будет содержать кадр. Сейчас стандарт — FullHD, но появляется всё больше игр с разрешением 4К и даже 8К. А если мониторов ещё и два…

Для FullHD, то есть дисплея с разрешением 1980 на 1080 точек, 4—6 гигабайт памяти будет «впритык» для хорошего FPS. Лучше — 8 гигабайт. Если монитор тащит разрешение 4К (в 4 раза больше), присмотритесь к видеокарте с 24 гигабайтами памяти на борту.

Кстати, в отличие от оперативки, видеопамять нельзя нарастить, то есть если потребности вырастут, придётся покупать новую карту. Давайте будем реалистами — они обязательно вырастут… так что, возможно, стоит рассчитывать объём памяти «про запас».

От чего зависит производительность

Производительность видеокарты зависит от огромного количества параметров: количества ядер, частоты графического процессора, объема памяти, шины и многого другого. Рассматривать их по отдельности нет смысла, но одновременно учесть всё сложно.

Удобнее всего оценивать производительность карты с помощью бенчмаркинга — тестирования, которое позволяет оценить, как устройство справляется с теми или иными задачами. Как вариант, можно воспользоваться сервисом UserBenchmark. Он собирает результаты тестов видеокарт, анализирует и выдаёт среднее значение. Можно ориентироваться на это, а можно — на пользовательский рейтинг в том же сервисе.

В результатах бенчмаркинга заинтересовавшей вас карты в первую очередь обращайте внимание на FPS. Чем он выше, тем картинка будет более плавной, без рывков. Рекомендуемое значение для современных игр — 60 FPS и выше.

Как взаимосвязаны процессор и видеокарта

Процессор «скармливает» видеокарте данные, нужные для рендеринга, видеокарта просчитывает изображение и выводит его на экран. Чтобы картинка получилась плавной и приятной для глаза, этот процесс должен быть очень быстрым: для 30 FPS вся цепочка операций должна быть выполнена примерно за 33 миллисекунды.

Центральный процессор в начале кадра производит расчёты и отправляет графическому процессору, который на их основе рендерит следующий кадр. Если ЦП в какой-то момент слишком долго создаёт команду рендеринга, то графический процессор начнёт работать с запозданием, и в нужный момент новый кадр окажется не готов. В результате FPS упадёт, а на экране появится мерцание или зависание.
Центральный процессор в начале кадра производит расчёты и отправляет графическому процессору, который на их основе рендерит следующий кадр. Если ЦП в какой-то момент слишком долго создаёт команду рендеринга, то графический процессор начнёт работать с запозданием, и в нужный момент новый кадр окажется не готов. В результате FPS упадёт, а на экране появится мерцание или зависание.

Процессор отвечает за такие составляющие игрового процесса:

  • отрисовка вершин 3D-моделей;
  • поведение объектов при соприкосновении;
  • траектория частиц вроде снега, брызг, пылинок, искр;
  • расчёты числовых характеристик — скорости, расстояния, урона и так далее;
  • поведение NPC.

Видеокарта занимается такими вычислениями:

  • наложение текстур на 3D-модели;
  • глобальное и локальное освещение;
  • тени и затенения;
  • дополнительная детализация объектов;
  • эффекты постобработки — отражения, глубина резкости, фильтры;
  • сглаживание.

Создатели игровых движков реализуют разные решения для улучшения совместной работы процессора и видеокарты и стабильной частоты кадров. Одни из них больше задействуют процессор, другие видеокарту, всё это может быть лучше или хуже сбалансировано, но общий принцип простой:

мощная видеокарта не вытянет работу слабого процессора, и наоборот.

Даже если видеокарта, согласно тестам, способна обеспечить высокий FPS при 4k разрешении на ультра-настройках графики, она упрётся в возможности процессора. Бывает и наоборот — когда процессор мог бы многое, но упирается в потолок производительности видеокарты. Это явление называют «бутылочным горлышком».

Чтобы избежать его, нужно смотреть на работу процессора и видеокарты в связке. Для этого надо искать тесты совместимости или тестировать сборку в конфигураторе. Слава интернету, если ввести в поисковую строку YouTube названия процессора и видеокарты, чаще всего находится обзор того, как устройства будут работать вместе.

Ещё мы подготовили таблицу с оптимальными сочетаниями.
Ещё мы подготовили таблицу с оптимальными сочетаниями.

Какие технологии важны для реалистичности изображения

Качество изображения в играх постоянно растёт за счёт увеличения разрешения картинки с одной стороны и за счёт применения более совершенных визуальных эффектов с другой.

Здесь есть проблема, потому что именно эффекты больше всего нагружают графический процессор и уменьшают значение FPS. Это решается более совершенными технологиями рендеринга.

Трассировка лучей

Трассировка лучей — это метод рендеринга, при котором каждый луч света рассчитывается как отдельный объект, для которого можно просчитать движение и влияние на разные точки в пространстве. Для карт предыдущих поколений такая вычислительная нагрузка была почти непосильной. С современными видеокартами всё, что связано с освещением и отражениями, выходит на новый уровень реализма.

В картах NVIDIA с индексом RTX реализована аппаратная поддержка трассировки лучей, так что они справляются с ней если не играючи, то очень достойно. Здесь «зелёные» обходят «красных» конкурентов: поддерживающих эту технологию карт от AMD меньше.

Ролик от NVIDIA, который демонстрирует, как выглядит трассировка лучей в реальном времени на примере движка Northlight от Remedy Entertainment. На модернизированной версии этого движка делают Alan Wake 2

Важно учитывать, что трассировка лучей реализуется в API, и пока игр, в которых улучшение картинки будет заметно с применением этой технологии, сравнительно немного — несколько десятков. В их числе, например, Icarus, God of War и нашумевшая Atomic Heart.

Масштабирование

Чтобы на экранах с разным разрешением картинка оставалась приятной, приходится искать способы её масштабировать без потери качества. Методы, которые обычно используются для видео, не подходят для 3D-игр: изображение получится нечетким.

Один вариант получить красивую картинку — наращивать мощность видеокарты и считать каждый пиксель «по-честному». Второй вариант — использовать сложную комбинацию аппаратно-программных методов рендеринга.

Видеокарты от NVIDIA, начиная с 2019 года, поддерживают технологию глубокого обучающегося суперсэмплирования, более известную как DLSS. Суть её в том, что видеочип часть своих ресурсов резервирует на машинное обучение, с помощью которого может дорисовать детали картинки при изменении размера и разрешения изображения.

DLSS работает только с картами «зелёных» и только с теми, которые имеют индекс RTX. Ещё одно ограничение — технология должна поддерживаться игровым движком. Сейчас списке около 250 игр, включая, например, Battlefield V, Fortnite, Final Fantasy XV.

«Красные» в долгу не остались и, пусть и задержавшись на год, представили свою технологию улучшения изображения — FSR (FidelityFX Super Resolution).

В отличие от конкурентов, AMD реализовали свою технологию, не меняя аппаратную часть, то есть улучшение изображения доступно даже на старых картах. Более того: FSR гораздо проще интегрируется в игровой движок, позволяя комфортно играть в те игры, которые раньше подтормаживали.

Ролик с наглядным сравнением DLSS, FSR и нативного изображения, когда разрешение исходника и устройства совпадают, на примере God of War

Если попытаться кратко сформулировать отличия технологий, получится, что DLSS может сделать изображение детальнее исходного, а FSR скорее удалит мелочи второго плана. Получается, DLSS предпочтительнее для неторопливых атмосферных проектов, где важна каждая подробность, а для динамичного геймплея больше подойдёт FSR.

Какие физические свойства карты нужно учитывать

До этого момента мы говорили о видеокарте словно об абстрактном устройстве, игнорируя тот факт, что это вполне реальная «железка» с конкретными физическими характеристиками.

Питание. Видеокарта — самый энергоемкий компонент компьютера. Чем выше её мощность, тем острее стоит этот вопрос. Современные видеокарты требуют блок питания минимум на 400 Вт, а некоторые сборки — на 1000—1200 Вт.

Разъёмы. Видеокарта работает в связке с монитором, поэтому нужно смотреть, разъёмы каких типов и в каком количестве она имеет. Ещё важно проверить, какие разъемы питания требует ваша видеокарта.

Охлаждение. И видеопроцессор, и видеопамять нуждаются в организации эффективного охлаждения, воздушного или жидкостного. Особенно остро этот вопрос стоит для тех устройств, которые планируется разгонять.

Размер и вес. Когда вы планируете свою сборку, важно учитывать размер устройства, потому что впихнуть в корпус «невпихуемое», увы, не получится. Чем больше разъёмов на видеокарте, тем больше становится её задняя панель. Система охлаждения тоже влияет на физические размеры карты.

Карта запросто может весить 2—3 килограмма, так что для того, чтобы со временем из-за её тяжести ничего не сломалось, понадобится специальная подставка или кронштейн.

Критерии выбора

Итак, соберём всё, о чём говорили выше и сформулируем критерии выбора игровой видеокарты.

Бюджет. С одной стороны, не стоит экономить на таком важном для игрового компьютера компоненте, с другой — нет смысла переплачивать за то, что не соответствует вашим потребностям или не добавит производительности.

Память. Исходите из общего разрешения используемых мониторов. Например, если играете на одном экране с FullHD, может хватить 6 или 8 Гб. Закладывайте запас примерно на 20%. Ясное дело, чем более нового поколения будет память, тем лучше. Самый современный вариант — GDDR6X.

Совместимость с процессором. Мощная карта сама по себе не обеспечит хорошую картинку: либо подбирайте её под имеющий процессор, либо рассматривайте его замену.

Совместимость с материнской платой. Скорость обмена данными будет на том уровне, какой обеспечивает материнская плата.

Физические характеристики. Сравните рекомендуемую производителем видеокарты мощность блока питания с мощностью вашего. Лучше, чтобы и здесь был небольшой запас.

Обратите внимание на коннекторы, по которым подается питание: есть ли они у вашего блока?

Прикиньте размеры карты, встанет ли она в ваш корпус, и можно ли будет добавить другие устройства при необходимости или желании.

Посмотрите на систему охлаждения: если вы используете СВО, выбирайте модели с поддержкой этой системы охлаждения.

Требования и возможности игр, которые вы предпочитаете. Покупать карту с поддержкой трассировки лучей для игры в CS:GO особого смысла не имеет. А вот для Battlefield V — более чем!

Вендор видеочипа и семейство. Это во многом религиозный вопрос, но всё же традиционно соотношение сторонников «зелёных» и «красных» оценивают как 5:1. «Красные» часто оказываются в положении догоняющих, но предлагают более доступные решения.

не всё так однозначно
не всё так однозначно

Производитель карты. Продукция топовых компаний более надёжна и отличается вниманием к деталям, в частности, продумана система охлаждения и дополнительный разъём питания.

Индекс видеочипа. Здесь просто: для игр подойдут только видеокарты с индексами RTX или RX.

Поколение и модель. Последняя флагманская модель зачастую стоит неадекватно производительности, и можно взять вариант помладше.

Суффиксы. Тут тоже просто: у моделей, предназначенных именно для игр, в названии есть специальные отметки: у NVIDIA — Ti, а у AMD — XT или XTX. Кстати, у NVIDIA тоже были карты суффиксом XT, но это обозначение использовалось, наоборот, для удешевлённых и замедленных моделей.

Конструктивные особенности. Если хотите иметь запас для разгона — ищите обозначение OC. Если пространство для установки в корпусе ограничено, выбирайте более компактные версии (MECH 2X).

Бонус для особо внимательных читателей

Вы дочитали статью до конца! Специально для таких внимательных читателей HYPERPC подготовил особый подарок: переходите на сайт и участвуйте в розыгрыше мощного игрового ПК

Как выбрать видеокарту для игрового ПК
572572 показа
5.6K5.6K открытий
29 комментариев

Ахахахахах. Ну здравствуй, хайперпися. До сих пор ставите KCAS в сборки?

Ответить

Как я Вас могу воспринимать всерьез, если Вы продаете "такое" у себя на сайте (за 100к 12100f+3050)

Ответить

А ведь кто-то такое покупает

Ответить

Ну кто то и винду с дровами накатывает за 10-20 к чему удивляться, либо сам сделай, либо кинут...

Ответить

121к i5-13400F 3050
Хупер пс ЕПИК МАХ

Ответить

Как выбрать видеокарту если живети в манямирке

Купите у нас

Ответить

В данном случае - купите у нас сборку за 100к с 3050 на борту :)

Ответить