Самое злое прохождение Dragon Age: The Veilguard
Дисклеймер: в этом небольшом обзоре могут быть сюжетные спойлеры, поэтому советую читать ее после прохождения игры, либо если вы не боитесь спойлеров.
Ни для кого не секрет, что в новой части Dragon Age, как и во всех остальных, есть компаньоны/спутники. Некоторые с вами с самого начала, а других вы собираете по мере прохождения. Однако в этой части есть отличие, которое понравилось не всем - у компаньонов есть свои личные квесты, которые влияют на отношения с ними, их уровень (максимальный уровень 10, этого достаточно для того, чтобы полностью прокачать основную ветку способностей и две второстепенных), а также на романы с ними.
Прокачать спутника можно не только выполняя его личные квесты, но и используя его в качестве спутника по мере прохождения миссий и заданий. За каждое выполненное задание уровень отношений будет повышаться, также он повышается если убивать определенных противников, которые как-то связанны со спутником (на пример Нэв ненавидит Венатори и от убийства оных, вы получаете ее одобрение (однако это происходит не всегда, мне показалось, что только в определенных местах)).
Но что делать, если спутник вам не приятен и вы не хотите брать его/ее с собой? Именно это я и решила выяснить в этом прохождении, игнорируя 90% спутников.
Оно заняло у меня ~30ч, в которые уместилось:
· Прохождение основного сюжета
· Выполнение нескольких не обязательных побочек
· Открытие нескольких спрятанных сундуков и моя забывчивость о том, что в этом прохождении я запретила себе «пылесосить»
· Выполнение всей ветки личных заданий Эммрика. Я сделала это для того, чтобы проверить, что с ним будет в финале. Плюс мне все-таки было интересно почитать диалоги двух некромантов, потому что для этого прохождения я выбрала фракцию «Дозора Скорби».
Данное прохождение-эксперимент далось мне очень тяжело, ведь я люблю пылесосить локации и выполнять все побочки. В какой-то момент их было так много, что у меня на всех локация были восклицательные знаки!
Также не выполнение побочек на прямую влияет на ваш уровень персонажа, к финальному боссу я с трудом смогла апнуть 39 уровень из 50 доступных. Конечно вы можете получать очки для прокачки находя статуэтки волка, но для этого вам нужно будет исследовать локации, а для этого прохождения я этого практически не делала.
Помимо уровня персонажа, проблемой стало количество XP, которые можно повысить находя на локациях статуи и за уничтожение 4 левитирующих стекляшек (или мозаики, я так и не придумала как их описать) вы получаете «Божественное благословение» которое добавляет вам +100xp. Также повысить уровень XP можно находя продавцов, что продают зеленый фрукт «Драконий дар», один такой плод добавляет +25хp. В основном их продает 1 торговец на локации, в которой вы находитесь, но найти его не сложно. Также 3 таких плода имеют продавцы каждой из фракций, доступ к которым открывается на максимальном уровне прокачки магазина.
Таким образом, в основном прохождении у меня было 16 полноценных полосок XP, в то время как на этом прохождении я чудом собрала почти 8, то бишь в два раза меньше XP. И то в какой-то момент я начала прям усиленный поиск хотя бы нескольких статуй благословения, потому что мне было тяжело бегать всего с 4-5 бамперами XP на 30 уровне.
Третьей проблемой и, пожалуй, самой не приятной, с которой я столкнулась – это уровень спутников. Почти все они были в своих первоначальных шмотках и пухах (Эммрик единственный персонаж, который у меня был и одет и имел все необходимые аксессуары). Само собой это тоже влияет на геймплей, ведь даже на 2 уровне сложности из 4 основных и 1 дополнительного, я иногда душилась на определённых боссах или даже на простой толпе мобов. Я замечала трудности там, где их раньше не было даже на 3 уровне сложности, а замечала, потому что также выбрала мага, но прокачала его в некромантию, а не в чародейского ассасина.
Пожалуй последний и четвертый минус — это скорее что-то мое персональное. Наполнение мира прошло мимо меня. На некоторых локах я бывала всего раз или два, и то потому что меня туда вели сюжетные миссии. О серых стражах можно очень многое узнать именно из их, как по мне, интересных побочек и заданиях с Даврином. Спутники не раскрываются от слова совсем, они превращаются в пустые пешки, которые нужны лишь для сражений и финала, где они сливаются ради того, чтобы Рук выполнил свою миссию.
И так мы переходим к финальному отличию, а именно концовка игры.
Конечно это не самая сильная сторона вариативности, в том плане, что игнорирование спутников влияет только на финал. Но пройдя игру буквально за сутки 25ч (вычитаем 5ч на прохождение квестов с Эммриком), ты понимаешь, что по-другому быть и не может. Где может проявится игнор спутников, как не в финале, где пересекаются все сюжетные линии?
Что мы имеем в финале такого прохождения – труповозка. Да, это буквально она.
Игнорируя спутников, в финале вы встречаете их заклятых врагов, которые и оформляют похороны вашим спутникам. Не прокачав компаньонов до стражей завесы и неправильно распределив роли в финальной атаке, вы потеряете абсолютно их всех. У меня получилось так, что погиб даже Эммрик, который единственный из всех имел статус Стража Завесы, но не имел и шанса против Короля Драконов (которого вы убиваете в финале личного квесте Тааш), потому что Эммрик маг, а не воин.
Также у меня не было ни шанса получить хоть какую-то вариативность концовки, так как я не посмотрела воспоминания Ужасного Волка, не сразилась/договорилась с частичкой Миталл, а также не поддержала Инквизитора в том, что Соласа нужно спасти.
Итог: все мои спутники погибли по пути к финальному босу, точно также, как и многие сильнейшие предводители фракций (ведь я не прокачала влияние фракции ни у одного из них до 3 уровня, даже у Дозора Скорби у меня было всего 2/3 звезд, у остальных по 1). Пошедшие за мной на финального босса Луканис и Нэв убиты, а Рук, в попытке остановить Соласа, жертвует собой, чтобы привязать Ужасного Волка к завесе и заставить его отправится на ту сторону сражаться с его «Сожалениями».
Опыт, конечно, не забываемый и не скажу, что хотела бы повторять его, ведь за другие 2 полноценных прохождения и выполнения квестов спутников я очень сильно к ним привязалась. Видеть гибель их всех и понимать, что я сама приложила к этому руку (хотя можно сказать, что я не прикладывала руку к их квестам, но думаю вы поняли). Знать, что можно было добиться другого финала и спасти хотя бы Рука, но при этом ничего не сделать для этого.
Подобное прохождение я советую разве что для получение другого варианта развития событий, ну или садистам, которые ненавидят всех компаньонов. Как вариант еще и для тех, кто хочет получить максимально злое прохождение.
Спасибо всем тем, кто прочтет эту статья, ведь специально для нее я прошла игру в очередной раз, но в необычном для себя стиле и потратила на это ~30ч. Надеюсь мой обзор позволит кому-то взглянуть на данную игру под «другим углом»