Людвиг
Первый признак безумия – увлечение историей. В свой мэтровских этап творчества Висконти стал профессиональным историком, реконструктором с папкой писем Гарибальди под мышкой. Его четырехчасовой байопик об одном из последних королей Баварии, Людвиге II, выдержит только самый настойчивый киноман... Хотя фильм на самом деле неплохой. Я даже сказал бы: он лучше "Леопарада". Больше рискованных сцен, шире эмоциональный диапазон и разнообразие героев. В "Леопарде" Алена Делона умудрились показать блеклым персонажем второго плана! А в "Людвиге" все в той или иной степени сыграли ярко и запоминаются. Особенно удался Вагнер. Главный антисемит Европы оказался жадным буржуа, готовым хитростью вытягивать последние деньги из наивного Людвига, ослепленного талантом композитора.
Безумного Короля в Баварии и по сей день вспоминают добрым словом. Да, опустошал казну. Да, был мефедроновым демоном. Но про него хотя бы это известно, а другие просто лучше прячутся. Пришедшие на смену прусские технократы и эффективные менеджеры развязали две мировые войны и обе проиграли. Людвиг оставил после себя памятники архитектуры, пруссаки оставили руины.
Кино бы сократить раза в два. Убрать эти длинные прогулки Людвига с задумчивыми взглядами в никуда. Но мэтры не идут на компромисс со зрителем. Уверен, Висконти считал самые скучные сцены фильма самыми лучшими.