Челлендж - месяц на Archlinux
Чего?
Я заразился идеей поюзать пингвина после просмотра нескольких роликов на ютубе. Очень уж привлекательно выглядит идея свободного ПО, а также полный контроль над системой. Никакой слежки, внезапных обновлений, мертвым грузом работающих в фоне служб и прочего дерьма, которое винда тащит за собой на десктоп уже несколько десятилетий. Поставил систему на рабочий ноут, основной комп так и останется на винде. Я делал попытки и раньше, ставил дистрибутив Manjaro, но это была разведка, никакого практического применения. Теперь же, когда до конца челленджа осталось десять дней, могу сказать, что я доволен системой и тем опытом который я получил.
Вот список рабочих задач, которые мне удалось реализовать:
- Звукозапись и полная поддержка разных звуковых карт из коробки, без поиска нужных драйверов. Были использованы аудио интерфейсы разных ценовых категорий. От нищих, до профессиональных студийных решений.
- Obsidian - он кроссплатформенный, приятно, что я могу не искать альтернативу для базы заметок.
- OBS studio - Аналогично как и с Obsidian, однако пришлось чуть точнее настроить кодеки.
- Multiplay Da-share - Специализированный софт, для ведения театральных и не только шоу, в плейлисте которого одновременно могут находится музыки, посылы на световую консоль, midi-команды для основной консоли и т.д. Запустил через Wine и он работает отлично, за исключением сетевых служб, которые я так и не смог завести в линуксе. Для удаленного управления я посылаю OSC-команды через терминал, вот и всё.
- Reaper - Поскольку с VST-плагинами есть некоторые проблемы, пока что использую LV2. Функционально, для обычных нужд хватает, сводить что-то серьезное пока не пробовал.
- Всю работу с текстом я утащил в google docs, так что здесь очевидно всё хорошо.
- Steam - Работает, играется. Если кто не знал, SteamOS в основе использует Arch, так что тут всё ожидаемо.
Не обошлось без минусов:
- Очевидно продукты adobe, в первую очередь premiere и after effects. Поскольку я много монтирую и уже сформировал определенные привычки, мне сложновато вкатиться в тот же Davinci или KDEnlive, но в последнем по крайней мере, можно провести интуитивно понятный черновой монтаж.
- Частенько бывает, что у вас нет каких-то библиотек, поэтому терминал ваш лучший друг. Постоянно нужно что-то доустановить в систему, не прям минус, но порой надоедает. Винда приучила, что из коробки у тебя есть почти всё необходимое. Этот пункт справедлив только на этапе настройки системы.
- Мелкие проблемы с оболочками. Сначала я использовал Gnome, потом перешел на KDE Plasma. Несмотря на большие возможности по кастомизации, периодически цепляется глаз за мелкие недоработки и т.д. Иногда менеджеры пакетов не хотят удалять или устанавливать тот или иной софт, поэтому ручками из терминала или файлового менеджера.
Итог:
Мой опыт и потребности сугубо бытовые и немного технические, поскольку основная работа тесно связана со звуком и обеспечением концертной площадки стабильным проведением так называемых "show", и синхронизации разных устройств в нужный момент времени. Для моего хобби в виде создания видео для ютуб тоже не критично, можно спокойно создавать контент, однако надо переучиваться и менять привычки, можно, но пока не нужно. В целом жить можно, однако всё равно идешь на компромисс. А еще недавно были новости, что госструктуры перекатят на linux и с одной стороны у меня уже есть опыт, а с другой мне есть чем аргументировать дальнейшее использование винды, видите ли, Yamaha corp. не стала выпускать софт, для управления нашей консолью QL5 под линукс, так что идите куда-нибудь. Ну или дуалбут, если припрется проверка =)Очевидно, программистам тут куда комфортнее живется, но и нам простым смертным порой хочется прикоснуться к "прекрасному". Тем не менее я начал кое-чего понимать в скриптах и может даже смогу накодить себе какую-нибудь простую утилиту для работы, что тоже некоторый рост, учитывая, что в программировании я вообще не шарю. А какой у вас имеется опыт использования linux систем?