Final Transmission
«Последняя передача» является сюжетным дополнением, которое происходит после финальных событий основной игры. Мы по-прежнему управляем Джейкобом, который вновь попытается выбраться из тюрьмы «Блэк Айрон».В концовке «Callisto Protocol» с нами на связь выходит доктор Малер, которая сообщает что еще есть шанс на спасение. И на протяжении дополнения она обменивается информацией с Джейкобом через радио и пытается сориентировать нашего героя в коридорах и различных отсеках тюрьмы, попутно мотивируя его. То что спасение будет немного не таким каким мы изначально ожидаем это уже другой вопрос, но не буду спойлерить. Развязка получилась нетривиальной и напомнила мне фильм «Исходный код»
Геймплейно «Final Transmission» мало чем отличается от основной игры. Мы также используем механику уклонения в ближнем бою, огнестрел и кинетическую перчатку (еще нам дают новое орудие, но о нем чуть ниже).По моим ощущениям схватки стали еще жестче и тяжелее (играл разумеется на максимальном уровне сложности). Часто на нас вываливают кучу врагов, ты вроде бы одолел 2-3 противников и уже готов перевести дух, но затем откуда ни возьмись появляются еще несколько монстров. Кстати о монстрах, в «Final Transmission» появляется новый вид врагов «биоботы». Это смесь охранного робота и человека зараженного биофагом. Выглядит как инфицированный биофагом охранный робот. Специально для борьбы с ними нам дают новое оружие кинетический молот, который может бить как по области (зажав кнопку сильного удара), так и непосредственно по корпусу врага.Также был добавлен простенький паззл, где нужно за короткое время выстроить в ряд цилиндры. Проблема в том, что цилиндры двигаются сами по себе и нужно успеть поставить их так,чтобы одномоментно они стояли в одном ряду.
Графически дополнение выглядит также превосходно как и основная игра, что неудивительно т.к. оно выполнено на том же движке UE4. Интерьеры высоко детализированы и наполнены множеством различных объектов. Картинка создает визуальное пиршество для глаз и способствует дополнительному погружению в атмосферу одиночества и безысходности в удаленной тюрьме на спутнике Юпитера. К слову сама тюрьма разрушается буквально на глазах,здесь и там падают бетонные конструкции, горные породы самой Каллисто в чьих недрах построен «Блэк Айрон». Все это сопровождается стонами и рыками монстров, шумом в вентиляционных шахтах, что добавляет и без того зашкаливающего напряжения в постоянном ожидании атак зараженных биофагом противников.
Отдельно хочется упомянуть мир игры или как его называют на сленге «лор». Этот аспект был слабой частью «Callisto Protocol» . Несмотря на то что в основной игре мы находили аудио и текстовые записи от различных персонажей, которые рассказывали о происходившим на Каллисто ранее или относительно недавно, все равно оставалось чувство какой-то недосказанности. К тому же сами записи были весьма поверхностными и зачастую не несли существенной информации, а выступали скорее эмоциональным фоном для игры, показывая последние минуты жизни автора этого сообщения.В «Final Transmission» ситуация прямо противоположная и она закрывает практически все вопросы от предыстории биофага до экспериментов на Каллисто и мотивами тех кто за этим стоит.
Подводя краткий итог, могу сказать что дополнение сохранило все плюсы основной игры и привнесло незначительные нововведения в виде оружия, врагов и разумеется финального босса. Также сильно расширило мир игры, объяснив значительную часть произошедшего, и завершило сюжетную арку Джейкоба, а также историю в тюрьме «Блэк Айрон». Всем кто прошел «Callisto Protocol» дополнение рекомендую к прохождению.Ну и от себя добавлю, что хотелось бы продолжения в виде полноценной части с другим героем. Возможно это будет история Дэни, которой как мы помним удалось сбежать с Каллисто.