Прогулка по Питеру. Гражданский проспект.
На днях возникла необходимость прогуляться в отделение одного маленького банка, для чего мне пришлось прокатиться до станции метро Гражданский проспект и немного прогуляться по этому самому проспекту. Погода была на удивление хорошая и в итоге я дошел аж до следующей станции, попутно сделав несколько фото.
По красной ветке у нас катаются новенькие вагоны с прикольными USB-разъёмами. На дополнительные поручни, правда, денег не хватило. Непонятно, за что должны держаться четверо человек, воткнувшие сюда свои телефоны.
Станция Гражданский проспект довольно старая, открыта в 1978 году. Подземный зал облицован мрамором, пол – гранитный. В зале царит тёплая ламповая атмосфера. В общем, всё как любили в СССР.
В конце зала на стене висит бронзовый герб СССР. Честно говоря, он как-то не особо притягивает к себе взгляд.
Надо бы звезду сделать красной, а серп и молот – золотыми. Было бы поинтереснее. А так все какое-то коричневое и герб издалека сливается в какое-то пятно.
Снаружи станция выглядит максимально утилитарно – просто серое здание. Как пишут в Википедии, станция оснащена наземными комплексами противоатомной защиты. Не знаю, что это, но бежать, если что, надо будет в этом направлении.
Прямо напротив станции возвышается одно из зданий НПО «Импульс» (Росавиакосмос).
Выглядит оно так, как будто его строили где-то в 70-х (максимально квадратно-бетонно), но на самом деле здание построено в 1993 году. По слухам, сейчас организация переживает не лучшие времена.
Вообще этот район довольно старый и застроен с основном панельными многоэтажками. Вдоль проспекта стоят более высокие дома (9 этаже или выше), а вот во дворах полно 5-этажек.
Также время от времени тут попадаются магазины в стиле «построено в 70-е». В целом район производит приятное впечатление, как будто вернулся в СССР.
Одно из приметных старых зданий - бывший НПО «Электронмаш». Здесь при СССР производились ЭВМ. Сейчас это обычный офисный центр или типа того.
Также попадаются и более современные здания, например вот такой ЖК (ценник на жильё там конечно ой).
Или вот такое здание между двух «панелек».
С этого ракурса кажется, что дом шириной с одну комнату. 8-) На самом деле его построили буквой «Г» между старыми домами. Уплотнительная застройка по-питерски, так сказать.
Рядом (на пересечении с проспектом Луначарского) отгрохали новую церковь. Но почему-то забыли оштукатурить стены.
Чуть дальше, на перекрестке с Северным проспектом стоят две прикольные высотки в виде трехлучевых звезд.
Построены они были в 1979 году. На крыше установлены небольшие башенки – отличное место для надписей в стиле «Мир, труд, май».
На торцах "лучей" тут расположены довольно-таки длинные балконы. Судя по всему, где-то они делятся на две части, а где-то целиком относятся к одной квартире (трешке). Квартиры дорогие, но из них открывается неплохой вид.
Планировка квартир ближе к центру дома забавная – с треугольными ванными.
Постепенно доковылял до станции Академической, вокруг которой особо живописно расставлены самокаты и велосипеды.
Мне вот интересно, неужели эта шляпа окупается?
На этом пока всё. Всем хорошего дня.