Asetto Corsa Rally [Мини-обзор]

Asetto Corsa Rally
Asetto Corsa Rally

________________________________________________________________

Введение

Добрый день, читатель ДТФ!

Данный мини-обзор призван зафиксировать первые впечатления от внезапно вышедшей в ранний доступ демо-версии игры под названием Asetto Corsa Rally. В тексте по "горячим следам" первых впечатлений будут рассмотрены все основные моменты, которые мне удалось приметить во время знакомства с игрой в течении 3 дней и предпринята попытка понять перспективу игры в будущем..

Asetto Corsa What?

Asetto Corsa Rally это демо-версия в раннем доступе и этим все сказано - игра на текущий момент представляет из себя заготовку для будущей полноценной игры. В ней представлено всего-лишь 4 трассы (с вариациями) и 10 различных машин - самый минимум для того, чтобы опробовать все основные механики игры.

В целом, серия Asetto Corsa до последнего времени у меня ассоциировалась строго с гонками на дорожном покрытии, потому релиз раллийной части был полной неожиданностью.

Даже новость об анонсе игры на ДТФ прошла мимо меня, что вновь вызывает вопросы по поводу организации ленты на сайте...

Стоит отметить, что на текущий момент у разработчика данной серии игр "на руках" уже есть проект в раннем доступе, относящийся к основной линейке - Asetto Corsa EVO, вышедшая в начале 2025 года.

Саму Asetto Corsa Rally, из той информации которую я нашел, разрабатывает их дочерняя студия которой они лишь помогают в процессе разработки.

Тем не менее у них хватило ресурсов и ВНЕЗАПНО времени помочь сделать еще одну игру в соседнем жанре, что в общем-то наверное объясняет почему развитие EVO идет так медленно - шутка ли, указываемая ими на релизе EVO дорожная карта развития на 2025 год была заранее нереализуемой даже без второго проекта про Ралли...

Asetto Corsa Rally [Мини-обзор]

Asetto Corsa Rally вышла, пожалуй, в самые темные времена для раллийного жанра в играх за последние 20 лет - кудесники из Codemasters оказались фактически уничтожены в результате решений Electronic Arts успев выпустить лишь одну игру про ралли под издательством EA, разработчик серии WRC Kylotonn только-только вернул себе возможность работать над раллийной серией и новых игр от него ждать в ближайшие годы не приходится (да и не очень хочется т.к. игры у них были всегда довольно средненькие), а ралли представленные в Forza или Gran Turismo по справедливому замечанию игроков пустующую нишу никак заполнить собой не способны.

Физика

Самый спорный на мой взгляд элемент игры, сильно зависящий от субъективных ощущений. Внутриигровая физика имеет и некоторые очевидно сильные стороны и некоторые странности, которые трудно интерпретировать, что несколько смазывает впечатление:

Рулевое управление

Самый первый элемент, который игрок встречает на трассе - то, что здесь оно сделано в довольно отличной манере от других раллийных игр сразу бросается в глаза. Здесь следует разделить комментарии на два раздела - для клавиатуры и для руля

Управление на клавиатуре

Клавиатурное управление ощущается наиболее радикально отличающимся от других аналогичных игр, ключевой особенностью является то, что разработчики сильно смягчили (практически убрали) принудительное возвращение руля в центральное положение после нажатия клавиши поворота.

Это дало два эффекта:

Во-первых, даже на клавиатуре стало весьма заметно ощущаться варьирование усилия на руле (как бы это относительно клавиатуры не звучало) - можно сказать, что оно стало сильно менее линейным, в результате чего руление в целом стало более плавным (20 тысяч в минуту дрыганий машины, которые известны каждому игроку на клавиатуре практически исчезли)

Во-вторых, былая простота управления с клавиатуры исчезла - появившаяся плавность обернулась недостаточной остротой управления - в каком-то смысле управление автомобилем в Раллийной Корсе на клавиатуре немного ощущается как "управление от ETS2 только не на фуре, а в раллийной игре", что несколько сбивает с толку.

самый главный враг при игре на клавиатуре - шпилька
самый главный враг при игре на клавиатуре - шпилька

Так же при резких поворотах весьма и весьма сложно отловить руль т.к. скачущее усилие на руле по моим ощущениям порой не совсем адекватно начинает реагировать на нажатия клавиш что приводит к эффекту будто ты вовсе бросил руль в повороте...

В целом сложилось впечатление что разработчики намеренно толком не занимались подгонкой управления с клавиатуры посчитав рули и, вероятно, геймпады более перспективными для игры

Управление рулем

Управление рулем в Asetto Corsa Rally ожидаемо имеет совсем иные ощущения нежели при игре на клавиатуре. В первую очередь, управление кратно острее и точнее, благодаря чему производить какие-либо мелкие маневры сильно проще.

Однако в значительной степени смущающим моментом оказался довольно слабый фидбек - он совершенно точно слабее того, что было в DiRT Rally 2.0 или том же Asetto Corsa Competizone.

С чем это связано сказать сложно - либо в игре пока что-то не доделано в отношении предустановок для рулей, либо нужно как-то очень сильно крутить имеющиеся настройки чтобы было хорошо.

Так или иначе, на текущий момент, временами фидбек совсем слабый и руль порой ловится не столько ощущением сколько зрительно, и это странно...

Машина и дорога

Самое вкусное в данной игре - взаимодействие дороги с различными видами поверхностей. на момент выхода в ранний доступ представлено фактически лишь 3 вида покрытий - крупный гравий, асфальт и трава по краям трассы, ну и + их мокрые версии если включить осадки.

дождь выглядит довольно приятно. Динамические отражения в лужах заметно добавляют живости картинке...
дождь выглядит довольно приятно. Динамические отражения в лужах заметно добавляют живости картинке...

В целом, местная реализация покрытий сделана хорошо - разница между асфальтом и гравием четко считывается, однако иногда поведение машины относительно покрытия сложно объяснить логически -иной раз машину несет по тому же асфальту словно он мокрый, а не сухой, когда буквально в следующей гонке на гравии у него ВНЕЗАПНО появляется более хорошее сцепление с дорогой...

Asetto Corsa Rally [Мини-обзор]

Так же стоит отметить мое личное ощущение от местного крупного гравия - может это и будет в некоторой степени придиркой, но он как крупный гравий не особо ощущается, да и в общем-то он почему-то сухим (с условием сухой погоды) не ощущается - разница в ощущении сцепления с дорогой между мокрым и сухим гравием мне показалась довольно-таки призрачной.

Прыжок-отскок! Донт Кат!

Самой любопытной фишкой данной игры стал, пожалуй, метод по которому проектировали трассы - впервые (насколько мне известно) в раллийных играх было применено лазерное сканирование.

В целом данное решение можно считать вполне оправданным - в игре ОЧЕНЬ много всяких мелких элементов трассы будь то подъемы, спуски, наклоны во все стороны и просто различные мелкие неровности поверхности, что делает прохождение трассы сильно менее статичным.

Asetto Corsa Rally [Мини-обзор]

Вопросным моментам по моим ощущениям оказалась модель поведения машины на этих неровностях - в целом все работает корректно и ровно так как и ожидаешь от машины на неровностях, но иногда она подскакивает прямо-таки очень ненатурально и надо заметить весьма непредсказуемо, как будто что-то в моменте заглючило.

Так же стоит отметить, что в силу особенностей местной физики резать повороты довольно-таки трудно - во-первых ямы и горки, об которые ты можешь улететь в стратосферу из-за проблем выше, а во-вторых, о ужас, трава на которой сцепление с трассой моментально теряетя и тебя буквально вытягивает с трассы в ближайшую канаву, при этом иногда по такой же траве удается вполне спокойно резать повороты будто особой разницы поверхностей и нету.

Скорость

Игра имеет весьма специфическое ощущение скорости, которое можно охарактеризовать тремя пунктами:

Во-первых, с видом от 3-го лица игра ощущается быстрее чем внутри кабины, хотя в целом в играх обычно наоборот в силу того что обзор от внешней камеры шире.

Во-вторых, лично я заметил некоторый диссонанс между ощущением скорости при игре и фактической скоростью на трассе - при 130 км/ч, с видом от первого лица зачастую ощущение что ты не гоняешь в гонке на время, а едешь словно дедушка на старой Копейке на дачу, что очень странно.

Lancia 037 - единственная машина из Группы Б, доступная в текущей версии игры. По прежнему мощна и трудноуправляема
Lancia 037 - единственная машина из Группы Б, доступная в текущей версии игры. По прежнему мощна и трудноуправляема

В третьих, у игры есть довольно заметный диссонанс между фактическим ощущением от езды и тем как это выглядит на повторе, не знаю как разработчикам удалось добиться такого эффекта но по факту там где ты в реальности ощущал свою езду как почти пенсионерскую и/или у тебя машина "козлила" почти на каждой кочке, на повторе это будет выглядеть лишь как легкое потряхивание при этом внешне будет выглядеть словно ты топил газ аки отпетый Колин Макрей...

Графика

Самое вкусное в данной игре и не вызывающее никаких вопросов - она просто-напросто красивая по всем пунктам. В ней и машины красиво нарисованы, и натуральное освещение и качественно нарисованная природа. Художники постарались на славу и к визуальной части игры просто не в чем придраться.

Особенно хочется отметить, что в кой-то веки более тщательно подошли к проработке антуража в виде зрителей - наконец-то сие не плоские болваны с 1,5 анимаций, а вполне приличные для массовки 3D-модельки, имеющие даже некоторый набор реакций на игрока. Вроде бы сие и мелочь, но приятно.

в игре часто встречаются довольно живописные пейзажи
в игре часто встречаются довольно живописные пейзажи

Единственное что было сделано на среднем уровне это, пожалуй, некоторые эффекты - дождь и разлетающаяся грязь сделаны нормально, но не более - не хуже, но и не особо лучше, чем в любой другой современной игре в жанре.

Прочие нюансы и мелочи

В данном разделе я опишу отдельные замеченные моменты, которые не попали ни в одну из вышеописанных категорий:

  • у игры узнаваемый и хорошо читаемый интерфейс по большей части взятый с минимальными изменениями из предыдущих игр Asetto Corsa - если играл хотя бы в одну часть, то считай уже знаешь здесь все обозначения
  • в игре реализована довольно хорошая модель повреждений. Машина почти целиком разваливается, однако разрушаемость имеет свои пределы - оторвать колесо, взорвать покрышку или смять кузов тут увы не дадут (здесь вам не Бимка!). Отмечу правда что иногда разрушаемость машины приводит к довольно забавным моментам - один раз я разбил целиком весь нос машине (оторвал все - крылья, бампер и капот) но при этом вообще никак не повредил фары, они даже не треснули - был ли это баг или так и должно было быть не знаю
  • повреждения автомобиля в целом заметно влияют на его поведение. Из того что мне удалось сходу заметить могу отметить следующее: заметное падение управляемости после повреждения собственно рулевого управления, подвеска сильно меняет поведение после того как ты её раздолбаешь, а так же моргающая или вовсе отрубающаяся приборка после повреждений электической части
  • -машины в самом деле очень по разному себя ведут, но порой это ощущается довольно странно - например на Fiat 124 Sport Abarth ездить по гравию оказалось тем еще приключением т.к. он и в целом низкий + видимо у него довольно жесткая подвеска, в результате чего на протяжении всей трассы машину прямо таки трясло и ощущение было скорее больше похожим на поездку на УАЗике... В то же время Lancia Stratos, которая практически во всех играх ощущалась как довольно трудно-осваиваемая, здесь удивительно стабильна даже без какой-либо индивидуальной настройки.
  • у игры всюду торчат уши демо-версии - помимо довольно ограниченного списка трасс и машин, видно что многих пунктов в меню настроек просто нету - часть настроек автомобиля упомянута но фактически отсутствует (поставлены заглушки на будущее), в настройках управления явно маловато опций - в той же АСС всяких значений и ползунков точно было сильно больше. Вдобавок к этому целые группы настроек клавиш банально залочены разработчиками по неизвестным причинам.
  • в игре присутствуют довольно безумные штрафы за вылеты с трассы и прочие нарушения - здесь вполне реально буквально отхватить штраф 120 секунд и более, что моментально обнуляет результат заезда...
  • в настройках машины нашел замену колес по отдельности, что вероятно свидетельствует о будущей возможности менять их при износе не комплектом а лишь те которые износились сильнее всего (очевидно для экономии времени на быстром ремонте)
  • в игре как и в прочих играх серии Asetto Corsa есть прогрев шин, однако как он здесь работает я пока-что толком не разобрался - за 3 дня заездов так и не удалось их хорошенько раскочегарить и заметную часть заездов приходилось проходить "на холодную". Обратил внимание так же что при возврате на трассу с штрафом времени шины успевали остыть..
  • в игре прямо таки напрашивается онлайн-составляющая в том или ином виде, хотя бы в опосредованном режиме чтобы можно было с друзьями сравнить результаты заездов, но поскольку это лишь демо, тут этого пока нету
  • хотя физика игры довольно прогрессивная она не лишена анахронизма, который преследует все раллийные игры - "титановые" препятствия, столкновения с которыми фатальным образом останавливают машину - от специально расставленных железных столбов (Донт кат!) и мешков-ограждений до совершенно статичных припаркованных машин
  • в кой-то веки в раллийной игре дали возможность самостоятельно настроить камеру (ближе-дальше, выше-ниже) как в кабине так и от 3го лица - кому-то сие может показаться мелочью но на деле оно сильно добавляет комфорта. Особенно приятно, что игра "запоминает" положение камеры под каждую машину сама.
  • судя по всему из-за сочетания специфики планирования трассы и того как устроена местная физика, очень частыми являются ситуации когда машина банально застревает при вылете с трассы, даже там где казалось бы можно еще как-то вылезти - сильно прибавляет фатальности заметному числу допускаемых ошибок
пример того как можно разбить машину - по счастливой случайности лобовое стекло даже не треснуло (в целом в игре трескается, но тут так получилось)
пример того как можно разбить машину - по счастливой случайности лобовое стекло даже не треснуло (в целом в игре трескается, но тут так получилось)

Заключение

В заключение хочется констатировать - Asetto Corsa Rally мне видится довольно перспективной игрой которая имеет все шансы стать лучшей раллийной гонкой 2020х потеснив в жанре Dirt Rally 2.0 из 2010х.

У неё для этого есть все составляющие - хорошая, пусть и несколько непривычная физическая модель, красивая графика, узнаваемое имя, и, что не менее важно практически пустующая жанровая ниша.

Все описанные в тексте сомнения вполне укладываются в формулу раннего доступа, в котором на старте вполне простительны различные шероховатости и неудобства.

Главным вопросом пожалуй сейчас является, каков горизонт планирования игры у разработчиков и не бросят ли игру на полпути - если в течение раннего доступа разработчик действительно допилит игру и дополнит её контентом конечно, то думаю это будет однозначный успех.

Посмотрим, получится ли...

14
1
18 комментариев