Как войти в IT и нужно ли туда входить?

Очень часто мне встречается этот вопрос и, обычно, на него нет простого ответа. (Нет "Иди и учи Python" - не ответ!) Из-за популярности сферы IT у многих выработалось не совсем верное о ней представление. Поэтому тут я попробую это исправить, с помощью свого 5ти летнего опыта в качестве разработчика.

Чаще всего заблуждение можно описать как "Работать в IT легко и платят там много!". И это в корне неверно. Да, в целом, в сфере IT можно зарабатывать и в районе миллиона рублей в месяц (и это не предел). Но, это если быть опытным специалистом, знать и использовать преимущества профессии и уметь себя продать.

Самый понятный способ достичь таких доходов, это работать на стартапы США. При этом желательно НЕ жить в странах где всё дорого (иначе всю выгоду съедят затраты на жизнь). Но чтобы этого добится нужно уже иметь и опыт работы, и владеть английским языком, и понимать рынок США, и разбираться с ИП.

Более вероятный вариант по началу - это работа на местные компании за куда более скромные деньги. Старший разработчик действительно может получать 300 000 рублей после 5ти лет стажа. Но только если он будет эффективно работать с рынком труда и работодателями. Сама по себе профессия высоких доходов не гарантирует. Бывают случаи, когда компании держат у себя талантливых разработчиков забесценок. Помни про "эффективных менеджеров"!

Как войти в IT и нужно ли туда входить?

Более того, в начале пути зарплата может быть вообще не особо привлекательной. Новичкам платят мало, во многом потому, что их ещё нужно долго учить, чтобы они начали приносить реальную пользу. И даже такую работу будет сложно получить если всё, что есть у кандидата, это знания по отдельным технологиям, а понимания, как устроена сама сфера IT, нет.

Что же касается того, что в сфере IT легко работать... Ну, это вообще-то неправда. Да, тут не нужно таскать тяжести или ходить под проливным дождём. Но вот умственная нагрузка тут очень высока. Каждый день нужно ломать голову над всё новыми и новыми задачами. При этом они никогда не бывают на 100% одинаковыми. Сфера IT - это инженерная сфера деятельности, а значит нужно постоянно решать инженерные задачи.

Инженерные задачи отличаются тем, что у них нет единственно правильного решения и оно всегда зависит от контекста. То есть это как прокладка железной дороги. Можно напрямую через гору, а можно в обход по равнине. В первом случае придётся пробивать туннель, а во втором тратить тонны шпал. Что из этого лучше? А вот это придётся считать и решать в каждом конкретном случае, учитывая все факторы, такие как доступность техники и материалов.

Также многие не понимают, что специалисту в сфере IT нужно ПОСТОЯННО учиться. При этом чаще всего самостоятельно и уже по ходу дела. Новая задача требует использование никому неизвестной пока технологии? Ну значит возможно именно тебе придётся с ней разбираться! При этом ещё до первой работы, нужно собрать минимальный комплект знаний, просто чтобы иметь шанс на трудоустройство.

При этом важно чему именно и как учиться. Просто взять какой-то язык программирования и что-то на нём пару лет делать недостаточно. Ведь у компании к кандидатам есть конкретный список требований. Для работы нужен стек - набор технологий под определённую задачу. А значит его нужно выбрать заранее.

Зачем же вообще заниматься этим, если работать трудно, а высокая оплата не гарантируется?!!

Тут ответ прост. В сферу IT нужно идти, только если ТЕБЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО. Да, будут сложные задачи, но они всегда будут интересными. Это как решать загадки и собирать пазлы, тем кто этим интересуется, для тех это не работа, а хобби. Главное тут найти такое направление в IT, которое придётся тебе по душе.

В таком случае и разбираться с новыми технологиями будет не так сложно и будет легко погрузиться в работу. Многие IT специалисты так увлекаются процессом, что забывают о времени. В таком случае рабочее время летит незаметно.

И если есть интерес, то человеку открываются и все остальные преимущества сферы IT!

Как насчёт вечной актуальности? Да, сейчас искусственный интеллект уже может писать код. Однако лишь на уровне младшего специалиста. То есть с ошибками и не всегда подходящий к задаче. А на то, чтобы выполнять работу на уровне среднего специалиста ему потребуется лет 50. Новичок же за год-полтора обычно может освоится и стать ценным членом команды.

При этом в информационную эпоху спрос на IT специалистов в среднем стабильно растёт. Уже даже трактор не может вспахать землю без целой кучи взимосвязанных программ. Так что безработица для устоявшихся специалистов будет не страшна.

Стоит помнить и об удалённой работе и гибком графике. Зачастую компаниям без разницы откуда работает сотрудник и в какое время он занят делом. Главное, чтобы был налажен асинхронный подход к работе, где почти всё общение проходит в чате. Таким образом можно и поспать подольше и сделать все личные дела пока остальные работают и на улицах пусто.

А ещё рынок труда в сфере IT глобален. Многие компании нанимают специалистов живущих в других странах. Во-первых, это возможность хорошо заработать, а во-вторых повод рассчитывать на большую оплату и в своей стране. Ведь рынок подчиняется законам спроса и предложения, ведь если не поднимать зарплаты сотрудникам, то их переманят компании из других стран!

Как войти в IT и нужно ли туда входить?

Ну, и наконец, IT специалистам не обязательно нужно высшее образование. Я вообще не слышал, чтобы ВУЗы стабильно подготавливали IT-шников с нуля и до трудоустройства. Обычно это всё же дело рук самих учащихся. При этом самую важную информацию можно получить только общаясь в IT среде. По моему опыту всё нужное для работы можно получить и не тратя 4-6 лет, если знать что делать.

Да, и БОЛЬШИЕ зарплаты в IT - это не миф. Но того, чтобы этого достичь, нужно правильно подходить к вопросу трудоустройства и знать как действовать в своих интересах. Это не сложно, но обычно людей не учат даже как правильно составить резюме. Более того, не все опытные специалисты знают что можно работать на иностранные компании. Для этого, конечно же, нужно неплохо владеть английским языком, но ради миллиона в месяц, я думаю, можно с этим справится.

А как понять интересна ли мне сфера IT и как в неё попасть?

А тут у меня есть простой и понятный ответ - ПРОФОРИЕНТАЦИЯ. Да, в целом ответ банален, не спорю. Но странно было бы ожидать какой-то магии, правда? Просто профориентацию обычно не дают на хорошем уровне ни в школах, ни в ВУЗах.

В чём же вообще заключается профориентация в сфере IT?

  • Изучить саму сферу и как в ней всё устроено. Важно, чтобы работать в ней было комфортно. Также это поможет отстаивать свои интересны на рынке труда.
  • Попробовать раздичные направления и выбрать для себя подходящее. Будь-то фронт-энд, бек-энд, дев-опс или что-то ещё, у любого направления есть свои особенности. Разным людям интересны разные задачи и понять какие интересны конкретно тебе можно только попробовав.
  • Составить план того что и как учить. Без этого можно потратить массу времени впустую. Цель обучения до первого трудоустройства в том, чтобы получить первую работу в кратчайшие сроки. Просто так уж вышло, что обучение на реальной практике в разы эффективнее любого другого. При этом важно помнить, что всем подходят разные способы обучения. Благо в сфере IT все они доступны, нужно лишь понимать что лучше для тебя.
  • Пообщаться с опытными специалистами. Без этого, боюсь, никак. В сфере IT общение и нетворкинг невероятно важны. Да и в принципе нельзя понять как устроена коммерческая разработка, не пообщавшись с тем, кто выполняет реальную работу.

Уже после всего этого можно пойти на курсы по конкретному языку программирования, с пониманием ЗАЧЕМ именно он тебе нужен. Или не пойти. Может оказаться, что ты и сам всё можешь выучить по бесплатным материалам!

В принципе в сфере IT нет проблем с самостоятельным обучением конкретным технологиям. Есть и документация и обучающие видео и всякие мероприятия. Если знать о них всех и понимать как пользоваться, то проблем быть не должно.

Главная сложность вхождения в IT именно в профориентации. Просто потому, что практически нигде это не дают на должном уровне. А ведь от понимания как и что делать нужно конкретному человеку зависит В ПРИНИПЕ ВСЁ!

Без понимания какое направление для тебя интересно нет смысла брать какие-то профессиональные курсы. Python - это конечно самый хайповый язык программирования, но какой от этого толк, если тебе понравится делать фронт-энд? Куча денег и времени, потраченных, если не совсем впустую, то не так эффективно как могло бы быть.

Лично я за свою жизнь успел пройти множество компьютерных курсов и даже отучиться в ВУЗ-е по специальсти. Однако понял чем хочу заниматься и получил свою профессию только на первой рабочей практике. Именно там мне всего за 3 месяца всё объяснили и всё показали опытные коллеги. Вот не знаю что бы я без них делал. Даже немного жалею, что удалось разложить всё по полочкам и составить полноценную картину так поздно.

Резюмируя всё выше сказанное:

Если ты подумываешь о сфере IT, то сначала ПРОФОРИЕНТИРУЙСЯ! Узнай о том, что нужно делать и как сейчас в неё всё устроено. Попробуй сделать что-то своими руками, пусть небольшое и по инструкцией и с помощью специалиста. ПРОЧУВСТВУЙ и пойми интересно тебе это или нет.

Работа в IT при полном отсутствии интереса к делу - чистой воды мазохизм, который не стоит любых денег!

А вот если в итоге окажется, что тебя такая работа увлекает, то дальше, уже с пониманием того, чем ты хочешь заниматься, учись, учись и учись. На этом этапе у тебя, вместо абстрактного вопроса "что делать?", должен быть вполне конкретный план. Да, это будет тяжёлый путь, но если знать куда и как идти, то его можно осилить. Да, получить первую работу будет нелегко, но после получения пары лет опыта на смену сложностям придут преимущества сферы IT.

А если кто-то искал "волшебную таблетку", то извиняюсь за то, что разочаровал. Вместо магии тут есть лишь сложный, но интересный путь, пройдя по которму, можно добиться успеха. При этом вопрос здесь не в удаче, всё будет только в твоих руках и зависеть от тебя самого. В общем всё это спокойно делается, если знать что делать, ничего сверестественного!

Ну, и пишите свои вопросы по теме в комментариях! Постараюсь ответить и помочь, чем смогу.

2
4 комментария