Статья удалена
Я явился к вам для того, чтобы мы вместе научились читать и перестали верить вбросам низкого качества.
Итак, прототип эльбрус-консоли - это не консоль. Некоторых ввело в заблуждение слово "консоль", но тут есть ещё слово "прототип". Обычно, прототипы создают, чтобы что-то проверить или презентовать какую-то идею. В данном случае - презентовать возможность запуска игр. Может показаться, что "вот оно", но погоди...
Зачем и кому презентуется возможность запуска игр?
Это, в первую очередь, реклама микропроцессора и его возможности работать с 2D/3D силами встроенной графики. У прототипа консоли - нет никакого названия, зато всюду мелькает название процессора и описание его возможностей.
Внимательный читатель сразу поймёт, что консоль - просто образец для демонстрации и настоящий центр внимания - процессор 2С3.
Почему именно консоли?
Спросите вы и я отвечу - Пр-563, п. 1г:
Страна готова субсидировать разработку собственных консолей и МЦСТ - хочет получить эти субсидии для развития своих процессоров. Поэтому, МЦСТ строит прототип консоли, везёт его на презентацию и хочет рассказать о том, что их производство чипов - заслуживает этих субсидий.
Окей, с основами разобрались. Давайте теперь посмотрим буклетик и что в нём вообще есть.
Игры и движки, портированные на платформу.
"Портированные" означает, что эти программы были переведены и работают под архитектурой без трансляции команд (о которой говорится на второй странице). Эти приложения нужны для презентации работы 2D/3D ускорителя в "нативных" для архитектуры приложениях.
Дальше, следует блок с описанием нового чипа, который находится сейчас в разработке и отражает некий вектор развития.
Грубо говоря, когда МЦСТ говорит об "архитектуре эльбрус для игровых консолей" - это некое направление, в которое можно вложиться. И высшая цель этого направления - консоли. А это именно то, что правительство хочет субсидировать.
Переворачиваем лист.
За слоганом следует описание возможностей и фич.
В целом, зная, что это рекламный буклетик для привлечения субсидий - особого интереса описание уже не представляет. Это некое текущее состояние процессора и реализованные на данный момент технологии.
Зато интересна последняя строка с предложениями по применению.
Пока будет достигаться наивысшая цель в виде российской консоли - есть и другие потенциальные применения. И, в целом, вклад в МЦСТ - это не только российская консоль, но и множество других областей, которые можно покрыть, так что субсидии не пропадут даром.
Теперь, разберём несколько вбросов.
Во-первых, фотографии
Не имеют отношения к консоли. Это мини-ПК 1Э2С3 или аналогичный.
Во-вторых - цена
Полностью построена на догадках и предположениях, на основе примерной стоимости комплектующих, что само по себе не грех, конечно... Только вот смысла эти циферки не имеют, поскольку консоли нет и не будет. Это штучный экземпляр для презентации.
Вердикт? Да нет его особо. Просто имейте в виду, что любая новость, основанная на "сливах" и "утечках" - это просто набор догадок и домыслов, с разным качеством проверки объективных фактов.
Иногда, качество новостей настолько ужасно, что порождает совершенно неверное представление о реальности.
Пожалуй, можно с уверенностью сказать, что причина тряски - исключительно в подаче новости Telegram-каналами «Эксплойт» и «Грустный Киберпанк». Они изначально представили утечку в определённом свете, после чего на самых разных ресурсах - начали бездумно копировать и полоскать эту новость. Особо ленивые полоскалки - даже умудрились скопировать ошибочно показанный мини-пк.
Прототип консоли Эльбрус - это макет для презентации, который могли пощупать избранные. Смысл существования этого прототипа - наглядно показать перспективы МЦСТ, чтобы получить субсидии. Субсидии не на конкретное устройство, а на вклад в производство процессоров, которое, в далёкой перспективе, может дать достаточно мощный процессор для консоли.
Короче говоря - консоли не существутет, никогда не будет существовать и, подводя итоги, причин рваться - я не вижу. Надеюсь, и вы их больше не видите.