Ладно, доигрались

Мои игровые итоги года, которые посмотрит полтора человека.

Привет, дорогой дтф, я пишу сюда о том, что я прошёл в этом году, какие игрульки успел потрогать, где каких эмоций наполучал. Хочу сказать, что давно не писал тут ничего внятного и в принципе чего-либо, к чему бы я приложил много усилий. Вся эта суматоха с микроселебрити и редизайнами, бесконечные выяснения отношений и бараньи споры меня не особо привлекают, поэтому встревать куда-то или где-то появляться не было особого желания, да и дел было в этом году довольно много. Но не так много, чтобы отказаться от игр. И боже мой, какой это был прекрасный игровой год! Но начнём по порядку:

Library of Ruina

Пожалуй, лучшая игра этого года лично для меня. Для тех, кто не знает: это пошаговая стратегия перемешанная с коллекционной карточной игрой, в которой сюжет подаётся на манер визуальных новелл. Звучит скучно, и вы были бы правы, если бы не одно но. Авторы этой игры - Project Moon. Если вы меня знаете, то, вероятно, могли видеть мой корявый, сделанный наспех, нагруженный тонной ненужной информации для краткого содержания, но необходимой мне для ощущения полноты передачи сюжета, лонг. Перечитывая иногда его фрагменты мне кажется, что мой лонг был ошибкой, и что я не заслужил даже тех просмотров и лайков, которые получил (а их не сказать, чтобы много, из-за моих корявых рук пост не смог попасть в свежее), но, смотря на него сейчас, я понимаю, что этого ребёнка я взрастил прежде всего из чистой любви к творениям корейцев. Но за что же я так люблю их игры?

Опенинг, который я не забуду

Ну, начнём с очевидного - с сюжета. Если вы играете в игры от Project Moon, а тем более в руину не из-за сюжета, вам делать там нечего. Вся концентрация эмоций, весь контекст происходящего, все те персонажи, с которыми нам приходится взаимодействовать, всё это находится именно в сюжетных вставках. Я безумно люблю персонажа Роланда, я ненавижу Филипа и я до сих пор не понимаю Анжелу, и всё это из-за того, как персонажи были прописаны. А в каком сеттинге-то! Огромный город-государство из 25 районов, в каждом из которых правит своя корпорация с чудо-технологиями, огромная пропасть между богатыми бедными, а также множество других деталей прямо сплетают всю эту вселенную в огромный клубок взаимосвязей, за которыми по-настоящему интересно следить, каждый раз, когда нам приоткрывается тайна очередной корпорации, я слежу за происходящим с придыханием, и никак красочнее я описать всё это не могу. А музыка! Музыка! И студия EIM, и группа Mili за один лишь год успели стать моими любимыми исполнителями и занимают далеко не последнее место в чарте моего сердечка. Типа я не иронично слушаю сэмплы для боевой музыки на 50 секунд, которые должны просто повторяться, но сколько вот этой вот эфемерной "души" и понимания происходящего вложено в копмозиции, этого мне не передать, и геймплей лишь дополняет всю эту картину, является скелетом, страшным и невыразительным самим по себе, но являющий основой для фундаментом для остальных составляющих Библиотеки Руин.

Короче, Library of Ruina мне очень понравилась, если вам не хватило двух абзацев эмоциональной графомании и лонга размером с чью-нибудь курсовую, я уже не знаю, что и сказать, чтобы вы убедились.

TUNIC

Тиджой ласт фм флинфлайтаггарт и другие смешные шутки про лис заставили меня взглянуть на эту игру. На самом деле нет.

Есть такой платформер, называется Dustforce DX, и сам по себе он ничем не примечательный: да, прикольно убирать мусор, подметать пол и исполнять кульбиты с веником в руках, но главной фишкой игры был и остаётся до сих пор саундтрек. Lifeformed - это композитор хрен пойми какого жанра (ребята простите я не разбираюсь в них), но вот эта вот спокойная, меланхоличная, а временами и грустная музыка меня зацепила, да так зацепила, что саундтрек TUNIC я послушал задолго до того, как поиграл в игру. Благо тайный санта в том году одарил меня данным видеоигровым шедевром, и какой же это неповторимый опыт. Я уже, вроде как, высказывался об этом, но TUNIC - это игра на один, но очень яркий раз. Здесь ощущение исследования не отпускает ни на секунду. Каждый раз, когда я находил потерянную страницу мануала к игре и пытался разгадать его тайны, меня охватывала эйфория от балдежа. Короче рекомендую.

Мой любимый трек

Ender Lilies: Quietus of the Knights

И снова игра, с которой я познакомился через случайный саундтрек в рекомендациях. Заметили закономерность? Я нет, однако что-то в этом есть. Mili приняли участие в написании саундтрека к игре, и снова грусть, меланхолия и депрессия. И, честно говоря, саундтрек прекрасно подчеркивает игровые ситуации. Многие бы сказали, что разгонять столько пафоса и грусти из такого простого и уже давно клишированного сюжета не стоит, но я прямо влюбился в этот мир и проникся простыми, но в то же время крайне понятными историями персонажей. Элементы метроидвании мне здесь понравились, некоторые секретики прямо интересно было разгадывать, пусть их и было немного, а битвы с боссами крайне хороши (кроме финального босса, такой душнины ещё поискать надо). Не знаю, как для вас, а для меня игра стала одним из приятных откровений в этом году.

Jotun

Thunder Lotus получила свою долю популярности на инди рынкеблагодаря Spiritfarer, но некоторые также вспомнят и другой их проект, а именно Jotun. Как ясно из названия, это что-то про скандинавскую мифологию и местных божеств - йотунов. Игра во многом схожа с Titan Souls: бегаешь по просторным локациям, на которых тебе почти ничего не грозит, и ищешь великанов, которых тебя просит убить не (или всё же ни?) кто иной, как сам Один. Игра проходится буквально за два не очень напряженных вечера, и поэтому не успевает надоесть. Поиграть советую, но лучше дождаться скидок (ой, точно, они же уже начались).

Everhood

Про эту игру пост я уже выкладывал. Она мне зашла не сильно, визуал и общий геймплей чем-то напоминает Undertale, но в то же время им и не является. Каждая битва представляет из себя танец, но ритм-игрой бы я её не назвал. В Everhood присутствует очень много психоделичных, если так можно сказать, сцен, где ты будто ловишь трип, из которого выход только один - выжить в сражении с очередным божеством... или торговым автоматом. Любителям экзотики, думаю, зайдёт на ура.

Deponia Doomsday

Это просто рофл над теми, кто хотел продолжения законченной трилогии point-and-click квестов. Ждите того же самого, что вы получили в первых трёх частях, только не расчитывайте на другой финал трилогии, его в игре не будет.

Аромат

И тоже игра, про которую я до этого писал. Очень необычный и криповый визуал, нагнетающая музыка и атмосфера стереотипной глуши в России. Лично мне проект крайне зашёл и я получил немало удовольствия от его прохождения, но много кому посоветовать не могу, даже для экзотики это через чур экзотично, ну и много НЕ family friendly контента.

Signalis

Если что-то разбирал Ликорис, вы можете либо включить сноба и душнилу и сказать, что сторителлинг говна не делает игру лучше, либо спуститься в пучину хтонического безумия. Об игре тяжело говорить без спойлеров, ибо, как я считаю, какждый момент и каждую игровую ситуацию нужно увидеть самому, настолько сильно меня впечатлил этот хоррор про лесбух. И музыка. Музыка просто прекрасна.

Каждый раз до мурашек

Persona 5 Royal и Persona 4 Golden

Ладно, всё же это закономерность. Я снова узнал про персоны благодаря музыке. Если вы не слышали саундтрек пятой персоны, вы нагло врёте, ибо он хорош настолько, что его пихают и в не игровые видеоролики. Но если говорить про эти два творения атлус в целом, то вместо конструктивного описания игр я буду в основном восхищаться обеими играми. Создать настолько тёплую и душевную атмосферу в рамках что маленького городка с Японии, что огромной её столицы, может не каждый разработчик, персонажи пусть и карикатурные, но вызывают симпатию за счет своей харизмы и химии друг между другом, сюжет обеих игр интриговал и не отпускал до самого конца, а дизайны локаций (это касается только пятёрки, к сожалению) восхищали своим масштабом и проработкой. Однозначные мои фавориты этого года.

Лучший саундтрек игры, по моему мнению
Ну а это уже всем известная база

Black Souls'ы

Эм... Эх... Ну... Про обе части Black Souls говорить тяжело. Это хентайные жрпг, сделанные одним японцем чуть-ли не на коленке, в которых баланса нет как в сюжетном плане, так и в геймплейном. Запутанные локации, ваншотящие противники и ну ничем не объясняемый сюжет фрустрируют. Но я полюбил творения Eeny Meeny Miny Moe, который смог совместить убаюкивающие и спокойные мелодии с неразборчивой какофонией всепоглощающего хаоса (в который раз я так зацикливаюсь на саундтреках?), пересобрал всем известных персонажей братьев Гримм, Льюиса Кэролла, Лавкрафта и ещё бог знает кого, обернул бесконечные чаепития с милыми анимешными девочками в сто слоёв лора так, чтобы он не рассыпался, и в конечном итоге собрал свой проект из тысяч концептов и идей. Его игры жестокие, мерзкие и отталкивающие, но из-за этого и притягательные. Этот, будь он проклят, разработчик, нарисовал сам дай бог процентов 5 всех спрайтов, но когда они появляются на экране, ими нельзя не восхищаться (или ужасаться, зависит от ситуации). Я даже молчу, что за полотна он расписывал ближе к финалу второй своей игры, и наблюдение за ними позволяет осознать, как художник вырос за все годы разработки игр. Как я думаю, обе части Black Souls не были созданы с целью того, чтобы в них играли, а с желанием излить поток своих мыслей и поделиться ими с обществом. И пускай мне каждый комментатор скажет, что это нельзя любить и этим нельзя восхищаться, я продолжу вспоминать о серии Black Souls с теплом (н уи ещё там третья часть когда-нибудь выйдет).

Невозможно оставаться равнодушным на этом моменте

Limbus Company

Ну и гвоздь нынешней программы, игра, в которой я просидел в этом году больше всего, Limbus Company. Прошло уже около 9 месяцев с релиза, и я хочу и могу смело говорить, что играть в лимбус уже... поздно. По крайней мере я так вижу состояние игры на данный момент. Это последняя на данный момент и третья по счёту игра от Project Moon, которая теперь стала гачей. И я напоминаю всем, что гачи - это убийцы вашего времени и денег, и если вы не крайне заинтересованы в игре, то делать вам в какой бы то ни было гаче нечего. Однако мне есть чего. Я уже слишком сильно погрузился в этот сумасшедший лор вселенной Project Moon, чтобы меня остановил тот факт, что их нынешняя игра является гачей. Тем не менее, я никому не советую в неё играть, если вы пришли не за: интересным сюжетом и раскрытием секретов компании Лимбус, прекрасным саундтреком, написанным всё теми же Studio EIM и Mili и не самым плохим геймплеем относительно гача-игр. Всё же, я не считаю, что в Limbus Company вы должны сыграть, я хочу поберечь ваше время и деньги, однако я продолжу в него играть и не буду стесняться того, что играю в гачу. (Боже, что я высрал)

Новая песня Mili для пятой главы лимбуса вышла очень эмоциональной

Итог

И это, наверное, всё. Я, честно, не знаю, для чего я написал этот пост, то ли для привлечения внимания людей, то ли для своего спокойствия и желания высказаться, но я рад, если вы дочитали мою статью со списком пройденных игр в этом году и желаю в следующем году вам играть побольше, а ругаться в комментариях поменьше. Всех с наступающим!

20
15 комментариев