Представления о будущем. Космос и туристические-рекламные постеры. «Были использованы материалы с сайта nasa.gov».
Миссия НАСА «Вояджер» воспользовалась тем, что внешние планеты выстраиваются в ряд раз в 175 лет, чтобы совершить грандиозное путешествие по Солнечной системе. Два космических аппарата собрали данные о Юпитере, Сатурне, Уране и Нептуне, используя гравитацию каждой планеты, чтобы добраться до следующего пункта назначения. «Вояджер» подготовил почву для таких амбициозных орбитальных миссий, как «Галилео» к Юпитеру и «Кассини» к Сатурну. Сегодня оба космических аппарата «Вояджер» продолжают собирать ценные научные данные в самых отдалённых уголках нашей Солнечной системы.
Программа НАСА по исследованию Марса направлена на то, чтобы понять, был ли Марс пригоден для жизни, является ли он пригодным для жизни сейчас или может стать пригодным для жизни в будущем. Такие миссии, как Mars Pathfinder, Mars Exploration Rover, Mars Science Laboratory, Mars Reconnaissance Orbiter и многие другие, предоставили важную информацию для понимания того, пригоден ли Марс для жизни. На этом плакате мы видим будущее, в котором люди исследуют Марс, и с ностальгией вспоминаем великие этапы исследования Марса, которые когда-нибудь будут считаться «историческими местами».
Нет места лучше дома. Земля — единственное известное нам место с подходящей атмосферой, где есть жизнь, и её много. Научные миссии «Лаборатории реактивного движения» (Jet Propulsion Laboratory) следят за нашей родной планетой и за тем, как она меняется, чтобы она и дальше оставалась безопасным убежищем для нас, пока мы углубляемся в космос.
Редкая возможность наблюдать за планетами во время их транзита по диску Солнца уже давно вдохновляет на смелые путешествия в экзотические места. Например, в 1769 году Джеймс Кук отправился в южную часть Тихого океана, чтобы увидеть, как Венера и Меркурий пересекают диск Солнца. Теперь космические аппараты позволяют нам изучать эти космические явления в любое время и в уникальных местах нашей Солнечной системы.
Церера — ближайшая к Солнцу карликовая планета. Это крупнейший объект в главном поясе астероидов между Марсом и Юпитером, экваториальный диаметр которого составляет около 965 километров. После более чем двухвекового изучения с помощью телескопов Церера стала первой карликовой планетой, которую исследовал космический аппарат: зонд НАСА «Рассвет» вышел на её орбиту в марте 2015 года. Продолжающиеся детальные наблюдения «Рассвета» позволяют по-новому взглянуть на природу этого загадочного мира изо льда и камня.
Облачный ландшафт Юпитера может похвастаться самым впечатляющим световым шоу в Солнечной системе: северное и южное полярные сияния способны поразить даже самого искушённого космического путешественника. Полярные сияния Юпитера в сотни раз мощнее земных и образуют вокруг каждого полюса светящееся кольцо, которое больше нашей планеты. За пределами этого сияющего овала вращаются светящиеся электрические «отпечатки» трёх крупнейших спутников Юпитера. Миссия НАСА «Юнона» будет наблюдать за полярными сияниями Юпитера, изучая их так, как никогда раньше не удавалось.
Открытие ледяных струй Энцелада и их роли в формировании E-кольца Сатурна — одно из главных открытий миссии «Кассини» к Сатурну. Дальнейшие открытия миссии «Кассини» предоставили убедительные доказательства существования глобального океана и первые признаки потенциальной гидротермальной активности за пределами Земли, что сделало этот крошечный спутник Сатурна одним из главных мест в поисках возможной жизни за пределами Земли.
Холодный и чуждый, но в то же время похожий на нашу планету миллиарды лет назад, крупнейший спутник Сатурна, Титан, имеет плотную атмосферу, богатую органическими веществами химическую структуру и поверхность, образованную реками и озёрами из жидкого этана и метана. Холодные ветры формируют обширные области дюн, богатых углеводородами. Там могут даже быть криовулканы с холодной жидкой водой. Орбитальный аппарат НАСА «Кассини» был создан для того, чтобы заглянуть сквозь вечную дымку Титана и разгадать тайны этого похожего на планету спутника.
Удивительная геология и возможность существования условий для простейших форм жизни делают спутник Юпитера Европу привлекательным объектом для будущих исследований. Считается, что под ледяной поверхностью Европы скрывается глобальный океан солёной жидкой воды, объём которого в два раза превышает объём земных океанов. Гравитационные возмущения Юпитера генерируют достаточно тепла, чтобы океан не замерзал. На Земле жизнь встречается везде, где есть вода. Что обнаружит миссия НАСА «Европа», когда в 2020-х годах отправится к этому загадочному спутнику?
Хотя до сих пор ведутся споры о том, открытие какой экзопланеты считается «первым», одна из них выделяется на фоне остальных. В 1995 году учёные открыли экзопланету 51 Пегаса b, навсегда изменив наше представление о Вселенной и нашем месте в ней. Масса экзопланеты составляет примерно половину массы Юпитера, а её орбита, казалось бы, невозможная для планеты, находящейся в непосредственной близости от звезды, составляет всего 4,2 земных дня. Это была не только первая планета, подтверждённо вращающаяся вокруг звезды, похожей на Солнце, но и первый представитель целого класса планет, называемых «горячими юпитерами»: горячих массивных планет, вращающихся вокруг своих звёзд ближе, чем Меркурий. Сегодня мощные обсерватории, такие как космический телескоп НАСА «Кеплер», продолжают поиски далёких планет.
HD 40307g в два раза больше Земли по объёму и находится на границе между «суперземлёй» и «мини-Нептуном». Учёные не уверены, есть ли у него каменистая поверхность или она скрыта под толстыми слоями газа и льда. Но одно можно сказать наверняка: его масса в восемь раз превышает массу Земли, а значит, его гравитационное притяжение намного, намного сильнее.
Подобно планете Люка Скайуокера «Татуин» из «Звёздных войн», Кеплер-16b вращается вокруг пары звёзд. Кеплер-16b, изображённый здесь как планета земного типа, может также быть газовым гигантом, подобным Сатурну. Перспективы существования жизни на этой необычной планете невелики, поскольку температура на ней примерно такая же, как у сухого льда. Но это открытие указывает на то, что знаменитый двойной закат из фильма — вовсе не научная фантастика.
Кеплер-186f — первая планета размером с Землю, обнаруженная в потенциально «пригодной для жизни зоне» вокруг другой звезды, где на поверхности планеты может существовать жидкая вода. Её звезда намного холоднее и краснее нашего Солнца. Если на такой планете, как Кеплер-186f, есть растительная жизнь, то на её фотосинтез могли повлиять фотоны с красной длиной волны, испускаемые звездой, что привело к появлению цветовой палитры, сильно отличающейся от земной зелени. Это открытие было сделано с помощью телескопа «Кеплер», предназначенного для поиска планет.
Планета PSO J318.5-22, обнаруженная в октябре 2013 года при обработке изображений, полученных телескопом, относится к особому классу планет, которые называют блуждающими или свободно плавающими. Они в одиночку странствуют по галактике и не вращаются вокруг родительской звезды. О том, как появляются такие планеты, известно немного, но учёные предполагают, что это могут быть либо несостоявшиеся звёзды, либо планеты, выброшенные из очень молодых систем после столкновения с другой планетой. Эти блуждающие планеты слабо светятся из-за высокой температуры, которая была при их формировании. Когда они остынут, то будут танцевать в темноте.
Примерно в 40 световых годах от Земли находится планета под названием TRAPPIST-1e, с которой открывается захватывающий вид: яркие объекты на красном небе, напоминающие увеличенные и уменьшенные версии нашей Луны. Но это не луны. Это планеты размером с Землю в потрясающей планетной системе за пределами нашей. Эти семь каменистых миров ютятся вокруг своей маленькой тусклой красной звезды, как семья вокруг костра. На любой из них может быть жидкая вода, но показанная здесь планета, четвёртая от звезды TRAPPIST-1, находится в обитаемой зоне — области вокруг звезды, где с наибольшей вероятностью можно обнаружить жидкую воду. Эта система была обнаружена с помощью малого телескопа TRAnsiting Planets and PlanetesImals (TRAPPIST) и космического телескопа НАСА «Спитцер». Планеты также являются отличными объектами для космического телескопа НАСА «Джеймс Уэбб».
Совершите экскурсию по планетам в системе TRAPPIST-1.
Мировой океан лавы под сверкающим силикатным небом, отражающим лаву внизу: что может быть лучше для экстремального отдыха? Планета Янссен, или 55 Рака e, вращается вокруг звезды Коперник, расположенной всего в 41 световом году от нас. Расплавленная поверхность совершенно непригодна для жизни, но вы сможете безопасно прокатиться над ней, любуясь захватывающими видами: пылающим горизонтом, планетой-близнецом Янссена, Галилео, висящей в тёмном небе, и завесой из светящихся частиц, когда вы будете скользить через терминатор на тёмную сторону Янссена. Забронируйте путешествие прямо сейчас в самое популярное место для отдыха в галактике — 55 Рака e.