Robocop Rogue City - почему так всрато?
История такая. Захожу я значит на сайт один с топами игр 2023 года. И в топе лучшего олдового шутера красовался Робокоп. Видимо, номинация была придумана для стрелялок типа Wolfenstein, чтобы хоть как-то их упоминать, радуя фанатов, и при этом не давать звания "Игра года".
Вообще я на такие топы всегда смотрю с осторожностью. Dragon Age Inquisition тоже была признана лучшей фэнтези-RPG 2014 года. Но по одной простой причине: конкурентов у Инквизиции не было просто в том году, вот и награда. Может быть с Робокопом вышла та же ситуация? Или же это крутая игра, которая с Индианой Джонсом 2024 года стоит на одном пьедестале крутых игр по старым франшизам, а мои опасения напрасны?
Но для начала история!
Франшиза Робокоп родилась в 80-е годы XX века, когда ещё не был изъезжен жанр полицейского боевика (то бишь с самого выхода "Грязного Гарри" 1971 года), но уже стали популярны фильмы про киборгов-убийц типа Терминатора 1984, который стал достаточно успешным кассовым хитом в ограниченном прокате и получил ошеломительную известность, когда стал распространяться на кассетах.
За режиссуру Робокопа взялся нидерландец Пол Верховен - мастер политической сатиры, завёрнутой в боевик. Чего стоит Звёздный Десант 1997 года, как сатира фашизма! А чего стоит Робокоп как сатира на капитализм и влияние корпораций на общество!
За исполнение главной роли взялся малоизвестный актёр Питер Уэллер, которому пришлось в своём костюме весьма тяжко. В к фильму был написан отличный саундтрек, а экшн, кровища, прямо брызги во все стороны, будто смотришь Тарантино или Джона Ву! В общем, вышедший в 1987 году Робокоп был крут.
Продолжения в дальнейшем не снискали той же славы, что оригинал. Поэтому в фильме осталась определённая недосказанность с учётом того, что, возможно, далеко не каждый мог вытерпеть тот кринж, который мы увидели в продолжениях. Так что ждали мы нормального сиквела, и если не в кино, то на просторах виртуальных миров хотя бы.
Вот в 2023 году и вышла Robocop Rogue City, ставшая игрой года в номинации лучшего олдового шутера. Но так ли всё действительно круто? Заслужена ли награда?
Первая проблема, с которой может столкнуться создатель игры по Робокопу - это интерес. Закованный в броню полуробот сам по себе имба, потому что его пули не берут, что в кино 1987 года отлично показали. Даже пришлось главгадам замаскированные под гранатомёты винтовки Баррета 50 калибра раздавать. По той же причине не будет интересно играть за Терминатора. Ты фактически неуязвим, и поэтому прикол просто отстреливать болванчиков не совсем весел, как могло бы показаться.
Что же разработчики? Просто делают шкалу здоровья. Теперь закованный в непробиваемую броню киборг получает урон. Это как бы ломает весь смысл робокопа, если что. Ну да ладно. Может графика хороша?
И вроде бы улицы города сделаны прикольно. Отдельно отмечу отражение света от воды. Но на этом всё. Если появиться на заводе или в трущобах, от серости душно становится. А лицевые анимации... ГОСПОДИ, ОНИ ТАКИЕ ЖЕ, КАК В ИГРЕ Vietcong 2003 года!!! Кто играл, тот поймёт... И это уже не говоря про повторяющихся NPC с одной и той же внешностью.
Ну да ладно. Может перестрелки приятнее? И да, кровища брызгает ручьём, но это ли плюс в сравнении с тем, насколько неприятна стрельба, а также какого лешего в игре столько видов дополнительного оружия, если можно всю пройти с одним автоматическим пистолетом на 50 патронов??? Последнее, кстати, даже борьбу с боссами делает делом скучным и однообразным.
Ну да ладно опять же! Может у Робокопа достойный сюжет с глубоким подтекстом, за который я прощу игре все её грехи? В принципе да, сюжет даже какой-никакой интерес возникает. Хочется разобраться, какого хрена происходит, и почему Робокопа глючит. Если проходить только основной, от игры даже удовольствие получаешь.
Но стоит только включить дополнительные задания, как игра становится настоящей мукой - скучной и унылой. Абсолютно бессмысленный и скучный дополнительный контент, созданный только с целью заколебать игрока, заставляющий его получать очки опыта в бесполезном древе навыков, где даже навык психологии полезный вроде бы скатывается до подсветки правильных по мнению сценаристов ответов. Спрашивается, нахрена вообще дерево диалогов (то бишь интерактивность) было создавать?
Кстати преимущества остальных навыков я также не почувствовал. Специально повысил урон до максимума, но по сути никакой пользы в бою с наёмниками и роботами в финале это мне не принесло.
Главное же, что упустили разработчики Робокопа, это дух фильма 1987 года, где сатира на капитализм и Рейганомику была основной темой фильма Верховена. Да, создатели пытались что-то на эту тему сказать. Даже философскую проблему переноса человеческого сознания в компьютер затронули. Но по сути всё поднято поверхностно. Нет остроумия, присущего фильму Верховена.
По итогам Robocop Rogue City получает тройку с минусом. Всё-таки какие-то положительные моменты в игре есть, и это надо учитывать. А так вышел довольно слабый и дешёвый проект, мимикрирующий под ААА-шутер.