Отсутствие инноваций в играх. В чём причина?

Отсутствие инноваций в играх. В чём причина?

Намедни наткнулся на видео IGM, где диктор с присущей ему экспрессией зачитывал текст о том, какого хрена в играх нет инноваций.

И действительно же! Если в 2000-е чуть ли не каждый проект был по-своему прорывным, то сейчас, играя в ту же новую серию Modern Warfare 2019-2022 года вижу, что серия не только топчется на месте, но и стала разительно скучнее старой трилогии, где всем давали прикурить Макаров и Захаев. И это только один пример.

Но на деле я к отсутствию чего-то нового привык, с чем смириться мне помогла одна книга. И она не относится к миру видеоигр. Ведь бывало у вас ощущение, что вы включаете какой-то фильм, и можете предсказать его сюжет, действия героев? Не возникало ли у вас ощущения, что вы уже видели этот фильм, когда посмотрели ранее сотни других?

Так вот проблема эта всплыла наружу ещё в конце XIX и начале XX века, когда во Франции была издана книга 36 драматических ситуаций. О чем она была?

Как выяснил автор все сюжеты всех книг, поэм и пьес имеют ровно 36 сюжетных каркасов. Среди них месть, супружеская измена, внутренняя борьба с собой и т. д. Главная же фишка этой книги состоит в том, что последующие исследователи усомнились в количестве всего 36 сюжетов, попытались найти больше, но не нашли. То есть можно сказать, что мы каждый раз смотрим повторяющиеся из раза в раз сюжеты, потому что больше в природе просто не существует.

И как вы понимаете, те, кто пишет книги и сценарии ещё раньше зрителя поняли, что ничего нового рассказать не могут. Отсюда появление постмодерна и метамодерна в литературе и кино. Чак Паланик ради оригинальности пошёл на раздвоение личности в Бойцовском клубе, что действительно выносит мозг, но с другой стороны и сюжетных дыр прибавляет, а Пелевин уже в ранних своих романах типа Омон Ра наваливал абсурдной кринжатины, которую, однако, интересно читать.

А если по аналогии с кино попробовать выделить жанры игр и посмотреть, какие механики в них можно запихнуть, к чему мы придём? К очевидному - всё лучшее уже давно было придумано. Можно только менять сеттинг, приправлять безумием и абсурдом, мешать жанры и ситуации, возводить до немыслимых масштабов, но сердцевина останется той же.

Повторюсь, что человечество уже давно пришло к своему культурному финишу. Общепринято, что вся мировая литература вышла из Илиады и Одиссеи Гомера. Ещё в XIX веке, когда появилась книга 36 драматических ситуаций, в которой эмпирически было доказано, что у человека есть предел фантазии и развития. Именно поэтому зародились пост и метамодерн.

То же самое будет касаться развития технологий и наук. Даже если сейчас пределы кажутся недостижимыми - они всё равно существуют. Скоро уже нечего будет изобретать или открывать.

Кто-то скажет, что Apple совершила прорыв своим Айфоном. Раньше же все думали, что карманные компьютеры от BlackBerry - это же так круто и клёво! А потом появляется Стив Джобс и тыкает пальцем, и там на экране творятся чудеса. И доля правды в этом есть.

Только мало кто вспомнит, что уже в фантастическом кино и литературе давно бытовала идея сенсорных экранов. Только выглядели они как голограммы. Да и мало кто вспомнит, что первый телефон с управлением пальцем по экрану презентовали ещё в 2006 году LG. При этом я не умаляю заслуг Apple. Они заставили хорошо работать то, что уже давно и витало в воздухе, и существовало в виде реальных технологий, просто, возможно ещё немного сырых и недоработанных, и это круто. А объединение в один уже существующих элементов - это не инновация. Уж простите.

Возвращаясь к играм. Если вы хотите инноваций, то для начала задайтесь вопросом: а какие инновации вам нужны? Что у вас сможет вызвать эффект "Вау"? Реалистичная физика ещё в Half-Life 2 была, и с тех пор игры далеко не ушли, а разрушаемость присутствовала ещё в Battlefield Bad Company. Или может вам нужен совершенно новый жанр игр, которых раньше не существовало? Что есть инновация для каждого из вас? Когда ответите для себя на этот вопрос, предложите разработчикам игр воплотить в жизнь ваши влажные фантазии. Кто знает, быть может и получится что-то из этого...

Я лично уверен, что будущее за смешением жанров, как уже произошло с автогонками и шутерами в GTA. В Shogun Total War Fall of the Samurai уже в стратегиях частичку шутана приплетали. Дальше нас ждёт больше таких элементов, которые, быть может, сейчас смотрятся сыро. Но что будет завтра? А завтра устареют уже знакомые идеи.

А вообще у меня уже давно есть идея предложить вам делать видеоигры. Начать с чего-то примитивного, а уже потом делать что-то большое. Если есть желание - пишите.

12 комментариев