Age of Empires 4 - увлекла меня больше, чем Ghost of Thushima и Death Stranding
Так уж повелось, что в день я могу включать по две-три игры в разных жанрах, а то целый день играть в одну только Колду или Кредо Асассинов крышняк поедет. В данный момент активно прохожу Призрака Цусимы и Дэт Стрэндинг.
Но так уж повелось, что играю в игры не я один. Их любит и моя девушка. И это не только Sims, но и те самые любимые стратегии из 90-х и 2000-х, которыми так любили заманивать пиарщики мобильных Викингов уже в свою игру.
В частности она обожает градостроительный симулятор Pharaoh Gold и стратегию Age of Empires. И если в Фараона она играет часами, то вот только недавно попросила меня скачать ремастер второй части Века Империй. Я, разумеется, не мог своей любимой отказать.
При этом попутно мы наткнулись на Age of Empires 4 и подумали: "А почему бы не скачать тоже? И, как вы поняли по названию статьи, играла в неё уже совсем не она.
У меня с Age of Empires знакомство скромное. Я играл в третью часть в средней школе и остался в восторге. Первую и вторую когда выпустили, я ещё в детский садик ходил, да и первый комп у меня появился только в 2002 году (я тогда только-только во второй класс пошёл), да на нём даже Как Достать Соседа запустилась только с адским падением FPS. И то до сих пор удивлён, как она установилась, если на жёстком диске моего первого компа всего 600 метров было.
А ещё я играл в мобильную Age of Empires. Хотите краткий обзор? Намного интереснее Викингов, но условная бесплатность - она и в Африке условная, поэтому и надоело мне в неё время проводить довольно быстро.
Что касается Четвёрки, то в ней, проходя компанию Московского Царства, я застрял на целый день, забив и на Призрака Цусимы, и на Дэт Стрэндинг. Прости Кодзима, простите Сони, но так уж вышло.
Формально я могу сравнивать только с тройкой, поэтому скажу сразу, что сюжет Age of Empires 3 мне запал в душу как один из лучших в стратегиях. Глава, где действие происходит во время Семилетней войны и отсылает к книгам Купера про Чингачгука, в моём топчике лучших глав стратегий наравне с падением Артаса в Warcraft 3 (до вторжения плети).
В остальном Четвёртая часть - это, конечно, вполне знакомая стратегия без особых нововведений, может быть не такая красивая как даже Company of Heroes 3, но безумно притягательна. Кампанию за Москву часов за 5 прошёл и даже не заметил, как пролетело время. Играл, разумеется, на низких настройках сложности, потому что я вам тут не мастер стратегий и не заядлый хардкорный любитель Hearts of Iron.
Почему так?
1. Во-первых, мне из эпохи стратегий 90-х и 2000-х даже ржавое ведро с гайками будет нравиться. Что-то притягательное в них есть.
2. Игра очень красивая и яркая. Юнитов хорошо видно, их не перепутаешь с чужими. Играя в Total War Atilla, я понял, что это жирнейший плюс.
3. Я люблю историю, а что может быть интереснее кампании за Московское княжество и Царство?
Если говорить о минусах, то:
1. Вольная трактовка истории. Особенно рассмешила битва на Куликовом поле с 10-ю волнами атаковавших монголов. Если бы в реальности на армию Дмитрия Донского так бы напали, он бы монголов победил без труда, и никакой засадный полк бы не потребовался.
2. Охрененное падение FPS при не самом слабом компе, когда начинается большая битва. Честно говоря, испортило впечатления значительно.
Последний фактор скорее вынуждает меня не проходить оставшиеся кампании игры при всём моём желании. В остальном скажу так: любителям ностальгии, которые часами напролёт проводили время в таких стратегиях, зайдёт. В остальном ничего интересного и уникального в игре я не увидел, что выглядело бы оправданным для выпуска новой игры. Лучше бы новые кампании добавляли в ремастер второй части, раз уж все любят вторую часть. Как-то так.
Моя оценка - четвёрка с минусом. Очень близко к тройбану, а до пятёрки не дотягивает. Уж простите, сам даже немного расстроен.