Что делать с ИИ?
В последнее время всё чаще наблюдаю нападки на ИИ, который уже меняет нашу жизнь... А вот в лучшую или в худшую сторону? Этого я уже не знаю, но первыми страдают творцы.
С появлением Midjourney под ударом оказались художники. При этом машинное обучение велось на артах из интернета в свободном доступе, так что по этому поводу разразился скандал, ведь нейросеть очень слаба в постмодерне и не может привнести в композицию чего-то своего. Поэтому на создателей нейросети подали в суд многие художники именно за плагиат.
Ладно картинки, но видео и музыку... Нейросеть ещё долго не сможет их делать. Так думал я, и как обухом по голове мне ударили, когда наткнулся на новость о том, что программы типа Sora AI делают музыку на уровне крутого продюсера. Да, с текстом пока плохо, ноты нужные выставить нельзя. Но вокал и аранжировка звучат вполне себе правдоподобно. И это пугает...
Пугает, что я только в конце 2024 года увлёкся электронной музыкой, начал её писать и хотел бы на ней зарабатывать в меру того, сколько неразрекламированная музыка приносит (4 цента за шесть месяцев, и это не шутки). Но сейчас я уже не столь хорошо вижу перспективы, потому что ИИ-треки уже попадают на стриминги. То есть не обязательно по двое, трое суток выставлять ноты, эффекты в секвенсоре, подбирать инструменты, эффекты. ИИ всё сделает за несколько секунд и ни в чём тебе не уступит...
А сейчас Сыендук выпускает видео про ИИ-видео на Ютубе, которые, как и музыка, и картинки, выглядят довольно халтурными в сравнении с реальными работами, но зарабатывают куда лучше оригинального контента.
И тут возникнет отличная мысль - запретить нахрен этот ИИ. Вот Никита Сергеич Михалков будет солидарен, а также те, кто его критику ИИ в Бесогоне поддержали в комментариях.
Признаться, это было бы просто и очевидно, но не всё так просто, как кажется. И это касается даже не утверждения, что прогресс не остановить и нельзя останавливать, чтобы не отставать от передовых государств в области ИИ. Ведь нейросети уже и в военном деле людям активно помогают функцией автоматического доведения до цели, что очень полезно в условиях, где надо преодолевать РЭБ.
Дело в том, что в сочинении музыки или в написании рассказов, книг (этим хобби я тоже грешу), я никогда не позволю себе прибегать к услугам ИИ. То же самое касается и статей, где я высказываю своё мнение, делюсь своими впечатлениями о тех же играх, например. В конце концов, это моё мнение и мои впечатления! Как я обзор на игру могу сгенерировать в ИИ, если это уже будут не мои мысли, не мои впечатления, а просто те, с которыми я в чём-то согласен?
Но при этом я совершенно не постесняюсь использовать ИИ для генерации обложки музыкального релиза, обложки книги, буду совсем не против использовать видеогенерацию для создания экранизации моего рассказа (к сожалению вся видеогенерация платная). Да чего уж греха таить? Давайте делать видеоигры самостоятельно, без программистов, художников, тестировщиков. ИИ это круто!
Так и получаются две стороны одной медали, где у меня нет однозначного мнения о том, плохо ли развитие ИИ или хорошо. Потому что где у меня нет конкуренции с нейросетями, я хочу их использовать. Я даже статьи, аудиорасшифровки, звучку видео и планы тренингов на работе делаю с ИИ, что теперь экономит мне массу времени. Чудовищно огромную массу, благодаря чему я чаще стал гонять чаи на работе - мечта любого социалиста для трудящихся рабочего класса - зарабатывать и при этом почти не работать!
При этом да, я работаю пресс-секретарём и по совместительству психологом групповых тренингов, и фактически я нужен на рабочем месте, чтобы последние вести. Всё! Остальное может делать наш директор по идее, было бы у неё на это время. И спасибо Господи, что нет. Иначе я бы остался без работы...
Но с другой там, где у меня есть прямая конкуренция с ИИ, я хочу, чтобы он не лез в мою жизненную сферу интересов! Кто-то скажет, что это лицемерно, и будет прав. Но на мой взгляд лучше не кидаться голословными обвинениями, а думать, как умело выйти из этой вилки и не загнать себя в шах и мат.
Как вижу я (да не нейросеть я!!!), ИИ в работе заменить нельзя, отменить его тоже. Роботы будут везде, а многие профессии фактически исчезнут. Поэтому тут выход только один - не запрещать ИИ, не заниматься неолуддизмом, ломая компьютеры костяными томогавками, а вводить Безусловный Доход для всех. Конечно, понятно, что у мамкиных либертарианцев и бизнесхренов от этого забомбит, но это будущее. Неотвратимое. И если вы не хотите социальных волнений от безработицы, вам придётся вводить Безусловный Доход.
Что же касается творческих людей, каких-нибудь ремесленников... Нужны отдельные платформы для ИИ-контента и отдельные для творческих работ живых людей. Как это будет реализовано? Да я хрен знает. И без мамкиных умников в комментариях уже вижу в такой идее массу подводных камней.
Но это повод идею улучшить и доработать или придумать что-то лучше. Потому что закрывать на проблему глаза и дальше нельзя. В ближайшие 5-10 лет нас ждут глобальные социальные изменения, фактически новая промышленная революция. И если мы не хотим, чтобы любимый наш земной шар погряз в социальных волнениях и конфликтах, пора генерировать идеи.
И кто знает, может ИИ подскажет, что для нас будет лучше? Давайте спросим у него...