Ghost of Thusima - влияние Ведьмака 3 Дикая Охота воистину безгранично
Пожалуй, если и нужно будет назвать одну из самых влиятельных игр XXI века, то в этом немалом списке на первых местах будет Ведьмак 3 Дикая Охота, чье влияние видно и в игре Призрак Цусимы. Поляки из CD Project Red могут собой гордиться.
В первую очередь влияние наблюдается в нарративе. Каждый квест Призрака Цусимы - это маленькая история, маленькое приключение. И даже самый, казалось, обычный и маленький квест проработан до мелочей.
История рассказывает про молодого самурая, вынужденного бороться с вторжением монголов на остров Цусима во второй половине XIII века.
В наших краях это место более известно катастрофическим поражением русского флота в 1905 году, произошедшем в проливе рядом с островом. Остальному миру он в основном более известен как раз таки монгольским вторжением, которое на нем и закончилось.
Оба раза монгольский флот уничтожил тайфун, названный в японских хрониках божественным ветром (камикадзе). Лишь первое вторжение 1274 года закончилось высадкой на острове Кюсю, но дальше прибрежной зоны монголы не прошли. Так что завоеванная и разоренная в 1274 Цусима и стала единственной территорией Японии, которую монголам удалось взять под контроль.
Исторически монголы без труда разгромили гарнизон острова. Но те события остались малоизученными, поэтому у сценаристов игры были развязаны руки. Они решили рассказать про некоего самурая, который объединил самураев и народ, изгнав монголов с острова по итогу.
Игра поразительно точно показывает исторический контекст. Для монголов любовь самураев к схваткам один на один на поле боя действительно оказалась сюрпризом. Приятным, потому что неготовность японцев к бою в сомкнутом строю в случае успешной высадки основных сил могла стать для монголов приятным подарком, благодаря которому завоевание Японии далось бы им без труда. Также в игре отражено и высокомерие самураев по отношению к собственному народу ниже их по положению.
Прежде в японском кино последнее было постоянным поводом для сюжетов. Будь то блестящий фильм Масаки Кобаяси Харакири 1962 года, будь то монументальный Семь Самураев 1954 года от гениального Акиры Куросавы.
Кстати, в игре есть режим черно-белого изображения, стилизованного под его фильмы. Правда лично у меня бесцветная картинка вызывала только резь в глазах, поэтому проходил в цвете.
По итогу в совокупности нарратив - это главное достоинство Призрака Цусимы. Как сюжет, так и историческая точность на высоте. Разве что обряда сэппуку, более известного у нас под названием харакири, не увидел ни разу. Отсутствие этого в произведении про самураев немного удивляет.
Геймплей тут не уникален. Многое опять же подчерпнули из Ведьмака. Но разработчики не испортили того, что хорошо работало у поляков, и это тоже несомненный плюс. В игре есть много анимаций добивания, боевые стойки, помогающие в борьбе с разными соперниками, метательное оружие, много улучшений для оружия и доспехов, призыв лошади - всё один большой привет Ведьмаку. Но в качестве особенности присутствует и стелс в лучших традициях Metal Gear от Хидео Кодзимы. А ещё чуточку паркура, который в отличие от Assassins Creed намного приятнее использовать.
Ещё одним достоинством игры является красивый графон, на высоте проработанные локации. И в целом техническая составляющая на высоте. Конечно, есть пара багов, где можно где-то застрять, а ещё при совершении прыжков враг не может нанести вам урон, но это мелочи.
В целом игра заслуживает внимания. Я ставлю ей твёрдую пятёрку и обязательно познакомлюсь с второй частью Ghost of Yotei, которая скоро выйдет.