Assassins Creed Odyssey - перегруженная контентом игра с рваным сюжетом
Не уверен, но думаю, что это последняя игра из серии про асассинов, на которую я буду делать обзор. Вальгаллу проходить тупо лень, потому что (как поговаривают) она слишком масштабна. Мираж и Шэдоус официально на русском языке не вышли, насколько я знаю. И толку мне тогда с игры, если нельзя познакомиться с сюжетом? Если когда-нибудь завезут русификатор, тогда и поговорим.
А пока Odyssey. Начнём с того, что я люблю античную эпоху и все войны и битвы древней эпохи. Мне нравятся античное искусство и философия, несмотря на то, что памятников культуры осталось не так много, а многие труды так вообще были утеряны безвозвратно. Афины и республиканский Рим - образцы античной демократии, аристократической, конечно, со всеми вытекающими, но тем не менее. А по постулатам ещё римских законов мы живём до сих пор.
Лично для меня в истории как Греции, так и Рима Пелопонесская война видится более скучным междусобойчиком внутри Эллады, чем эпическим событием. Именно поэтому я надеялся увидеть в игре вторжение Ксеркса в Грецию и его дальнейшее изгнание. Но что имеем, то имеем. Война между Спартой и Афинами - тоже интересный период античной истории.
Увы, сразу начну не с плюсов, а с минусов, так как лучше бы в игре были греко-персидские войны всё-таки. А дело вот в чём. В игре довольно посредственный и скучный сюжет. Более того, там толком нет никакой внятной концовки.
Ибо проходишь такой, проходишь. Кого-то из культистов убил, кого-то нет, и тут на тебе! Спасаем ли Деймоса убиваем ли, разоблачение культистов на этом не закончено вроде бы, но игра позволяет с момента, когда получается одолеть Деймоса, начать новую, несмотря на то, что миссия по уничтожению Культа Космоса ещё как бы не закончена.
Обычно игры создают так, чтобы события и ветви в конце пересеклись, и финальная схватка с главным в культе в Одиссее должна была совпасть по таймлайну с победой над Деймосом. Ну или он (она) мог рассказать, где искать Аспасию. Но вместо этого игру искусственно растянули, заставляя бегать по карте и разыскивать мелких членов культа. И только когда откроешь всех, только тогда настоящий финал игры, после которого и надо бы запускать новую кампанию, и открывается. Повторю, это не показатель крутости игры, а сознательное растягивание её хронометража.
А вот какой смысл был растягивать, это уже другой вопрос. Куда более интересный, но ответа на него я не нашёл. Возможно, не успевали доделать квесты под заявленное количество часов прохождения. Другого объяснения у меня нет, но и оно неудовлетворительно, так как кампания, наоборот, перенасыщена квестами, путешествиями по обширной карте и прочей дополнительной шелухой типа зачисток территорий. Зачем растягивать, если в игре и так до хрена всяких заданий, да и к тому же не всегда интересных?
Впрочем, уточню: нравится или не нравится сюжет того или иного квеста - то есть исключительно вкусовщина, потому что даже на опыте Томми Вайсо известно: даже всратая история может чем-то да и зацепить. Комедийным исполнением, например.Ну как сказать комедийным... Это когда настолько плохо, что даже хорошо.
В геймплее, по технической части не сказать, что со времён Origins что-то поменялось: всё та же попытка копировать удачные фишки из Ведьмака 3 типа подозвать лошадь свистом. Единственное, чего не было в Истоках - это гравировки на оружие, если не ошибаюсь. В остальном и плавание на корабле есть, и на лодке, и конфликты с наёмниками и пр. А ещё каким-то боком в античной Греции появилась гладиаторская арена наподобие римской.
А если играть за Кассандру, то можно вообще словить кринж с Олимпийской борьбы против неё всяких бугаёв, которые на самом деле в каком-нибудь панкратионе её бы сделали отбивной. Ну да ладно.
В Одиссее больше нет аптечек, зато есть навык мгновенного восстановления здоровья, как у каких-нибудь палладинов в WoW. Также есть всякие поначалу весёлые и динамичные добивания, которые к концу игры уже начинают раздражать. Но поначалу...
Одиссея очень хорошо начинается. И кажется, что нас ждёт увлекательное приключение, возвращение масштабных битв как в третьей части. На деле игру хоть и не получится назвать плохой за счёт сеттинга, достаточно интересных порою квестов и др., но это точно не тот перец, которого мы полюбили ещё в 2007-2012 годах. Это уже какая-то другая игра. Увы. И в ней есть слишком много всяких разных но, которые откровенно огорчают.
Ставлю четыре с минусом. В целом, она удовлетворила меня, но недостаточно, чтобы ставить ей оценку отлично.