Mass Effect 2 - всеми любимая и почитаемая, но не без своих болячек

Mass Effect 2 - всеми любимая и почитаемая, но не без своих болячек

Продолжая рассказывать о серии ME, сложно говорить о второй части. Её или любить, или ненавидеть, потому что она по нарративу немного отошла от оригинала. Да и некоторые сюжетные косяки третьей части родились из второй. Но обо всем по порядку.

Из такого описания может показаться, что я эту игру не люблю. На самом деле... И да, и нет. Потому что, если говорить иносказательно, раз уж в Mass Effect влюбился, то это навсегда. Но это не значит, что любимая на протяжении всего этапа совместной жизни будет давать тебе именно то, чего хотел ты.

Во-первых, сразу скажу, что по уровню графики, проработке локаций вторая часть шагнула на несколько ступеней выше первой. Только включаешь ее после прохождения первой части, и возникает ощущение, что играешь уже в какой-то другой проект.

Подробнее говоря о проработке локаций, сложно не обратить внимание, как изменилась Цитадель. Да, нам дали всего один маленький ее кусочек, но сколько всяких разных деталей, сколько событий, сколько NPC на одной локации! А Омега, в частности клуб Afterlife ни в какое сравнение не идёт со скучным Логовом Коры из первой части. Это не говоря уже про убранство космических кораблей, про каюты Нормандии.

То же самое касается геймплея, претерпевшего значительные изменения. Теперь в оружии не было бесконечных патронов, стрельба действительно ощущалась. Намного больше внимания приходилось уделять тактике, чаще нужно было применять способности союзников. Игра стала сложнее, но при этом не перегибает палку хардкорности. Загадки как и в первом Mass Effect довольно простые, за что огромное спасибо. Это тебе не пальцами щёлкать как дебилу в Atomic Heart (будь проклят тот из Мундфишей, кто это придумал).

Интерактив опять же на несколько голов выше оригинала. Ведь есть множество второстепенных персонажей, проблемы которых нужно будет решать по мере прохождения для более-менее успешного финала. Также на выбор большое количество любовных линий, в т. ч. впервые и для любителей разумеется нетрадиционных, разумеется пендосских и бездуховных, разумеется, многократно осуждаемых мной отношений (Келли Чемберс, если играть за Джейн Шепард).

ДЛЯ РОСКОМНАДЗОРА, СПЕЦСЛУЖБ, ПОЛИЦИИ, СУДОВ И НЕРАВНОДУШНЫХ ЗА БУДУЩЕЕ НАШИХ ДЕТЕЙ ЛЮДЕЙ СООБЩАЮ ОФИЦИАЛЬНО - НЕТ, Я НЕ ЗА ЛГБТ, НЕ ПРИЧИСЛЯЮ СЕБЯ К НИМ, НЕ ПРОПАГАНДИРУЮ. ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОБСУЖДАЮ НОВОВВЕДЕНИЯ ИГРЫ В СРАВНЕНИИ С ПРЕДЫДУЩЕЙ. ПРОПАГАНДУ ЛГБТ СРЕДИ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ КАТЕГОРИЧЕСКИ ОСУЖДАЮ В ЛЮБОМ ЕЁ ПРОЯВЛЕНИИ. СПАСИБО.

Кто-то поспорит про впервые и вспомнит, что уже в первой части, играя за Шепард, само существование Лиары - это уже что-то связанное со всей этой пендосской ЛГБТ-бездуховностью. Но там азари типа другая инопланетная раса. Так что пусть первым нетрадиционным персонажем будет Келли Чемберс.

Хотя чего это мы - настоящие мужики, играющие только за Шепарда мужика в форрррме, обсуждаем тут всё это? Эшли Уильямс и Миранда Лоусон с её потрясающе прорисованной пятой точкой - выбор настоящих самцов. Хотя если говорить серьёзно, то моя любимица милашка Лиара таки вне конкуренции. Или у вас иначе?

Что же касается сюжета, то по отдельности миссии в целом интересные и разнообразные. Меня всегда удивляло, что Bioware умели разнообразить игру то шпионскими миссиями как в DLC с Касуми, так и мини Tower Defense в миссии с кораблём гетов. А DLC, где нужно помогать Лиарочке разобраться с Серым Посредником, это вообще нечто потрясающее с погоней на летающем автомобиле и детективом. Очень круто.

Но вот сюжет в целом меня, мягко говоря, огорчил. Ведь в этот раз пришлось играть не за Альянс, а за некую организацию Цербер, от которой меня по непонятной причине выворачивало всю игру. Ладно бы было задание внедриться в Цербер. А тут...

И это ещё цветочки. Потому что, решать проблемы некоторых товарищей было немного скучновато, как в случае с Джек, миссия на лояльность у которой была откровенно скучной. То же самое касается Джейкоба, Мордина и Заида. Ну вот зачем так уныло было делать эти задания... А невозможность взять с собой Лиарочку, Эшли/Кайдена на финальную битву с Коллекционерами огорчала вдвойне.

Притом, как ни старайся, обязательно кого-то потеряешь в финальной миссии, где ещё до кучи на потеху появляется человеко-жнец - откровенная нелепица. В целом самоубийственная финальная миссия, конечно, топ. Держит в напряжении как надо, и непонятно, каких товарищей потеряешь в этот раз. Но босс финальный - умора.

Уже в этой игре, на мой взгляд, общий сюжетный интерактив пойдёт по одному месту, потому что уже здесь нас будут невольно вести к финалу синтеза органики и синтетики, что будет в третьей части, как более предпочтительная концовка (прям выделят красивенький лучик в серединке). Так окажется, что геты - злодеи первой части, она теперь не такие уж и плохие, а СУЗИ вполне может ужиться с Джокером на одном корабле. Но об этом подробнее в обзоре на третью часть.

М920 Каин и само его существование вообще огромная проблема. Настоящий бог из машины. Кажется, с учётом того, сколько раз я из него шмалял во второй части, в третьей Жнецы вообще не должны были стать хоть сколько нибудь значимой трудностью, учитывая, как лихо Каин подбивает ПВО Жнецов в начале финальной миссии в третьей части. Такое чувство, вооружи этим Каином каждого пехотинца, и прощай угроза Жнецов навеки вечные.

По итогам я понимаю, почему Mass Effect 2 считается многими лучшей. Но для меня это пусть и на голову выше первой части по объективным параметрам, но по личному восприятию хочется от первой к третьей прохождение второй перескочить поскорее, равно как посмотреть серию филер в телесериале. Моя оценка "хорошо" с плюсом. Но, тем не менее рекомендую всем и всё равно до одури люблю.

1
1
1
24 комментария