Mass Effect 3 - моя личная доза депрессии и безнадёги, или величайшая игровая космоопера с досадным обсёром в финале
Об этой игре писать мне, откровенно говоря, больно, потому что она моя любимая в серии. И даже не столько сама игра впечатлила, сколько её DLC про отпуск в Цитадели, которую я ставлю по уровню крутости на одну ступень с дополнениями к Ведьмаку 3 Каменные Сердца и Кровь и Вино, и Cyberpunk 2077 Phantom Liberty. Но давайте как всегда обо всём по порядку.
Насколько мне известно, игра создавалась в спешке, так как к тому времени уже встала на конвейер. Но если каким-нибудь Activision можно без затруднений выпускать Колду каждый год, разделяя работу между студиями Инфинити Уард до их разрыва с Activision, Трейярч и Слэджхаммер, то как всё устроено было у Bioware, сказать однозначно не могу. Насколько мне известно, Mass Effect 3 создавалась в спешке. А параллельная работа над Dragon Age Inquisition и плюс скорый выпуск Dragon Age 2 в 2011 году явно прибавили проблем для очевидно флагманской серии Bioware.
На деле то, что вышло, ещё сильнее затмило Mass Effect 2008 года. Но вот насчёт пододвинуть вторую часть, споры ведутся до сих пор. Ведь третью часть значительно упростили в сравнении с второй. В предыдущей, например, нападение хасков превращало игру в натуральный зомби-хоррор с типичной для это жанра нехваткой патронов и аптечек. В третьей единственную большую трудность представляли Баньши, а остальные были простыми или средними болванчиками для развлекаловки. А всякие мини-задания типа вскрыть сейф или взломать код вообще исчезли. Многие может в том числе за это третью часть ценят меньше второй. Но лично от меня за это спасибо, так как уважают личное время каждого игрока, не компенсируя мини-играми нехватку основного контента, если таковая присутствует.
Графика осталась плюс-минус прежней как во второй части, да и геймплей толком не изменился. Зато как выросла игра в масштабе! Взять ту же Цитадель даже без дополнения про отпуск Шепарда. На нескольких этажах целых шесть значительных по размеру локаций, которые интересно изучать. К тому же очень красивых, как, например, община Предизиума. Сильверсан Стрип же из дополнения про отпуск - это просто нереальный неоновый оргазм - или то, что я ожидал увидеть в Cyberpunk 2077, но не сказать, что увидел. Тут тебе и красочное казино, и рестораны, и игровые площадки, и прочие радости, которых, признаться, чертовски не хватало первой и второй части МЕ. И всё сконцентрировано в одном месте, будто папка с самой-самой любимой музыкой или полка с кассетами с самыми любимыми фильмами.
Кстати о музыке. Отмечу работу композитора в третьей части. Она невероятна. Что сентиментальная тема при появлении Лиары на пианино (удачно переработанный эмбиент из первой части), что доводящий до мурашек классический эмбиент, что электронные долбёжки в клубах, на вечеринке или внутри каюты капитана. Если первая часть могла порадовать только любителей электронной музыки и была достаточно примитивной, а во второй части музыкальное сопровождение мне показалось немножечко халтурным, то финальная мелодия из третьей - это просто космос. Кстати, попутно отмечу работу звукарей для игры. Звук выстрела пушки и появления жнеца получился даже круче, чем у самого Спилберга в Войне Миров 2005 года. Весь совет директоров Bioware. и ЕА натурально должен руки целовать звукорежиссёру и монтажёрам.
Я музыкой занимаюсь сам. И поверьте - реальный труд над музыкальным альбомом - это не нанейрохрючить парочку треков в Sora AI. Это действительно гигантский труд с подбором пресетов, тонкой обработкой эквалайзером, добавлением эффектов хоруса, дилэя и реверберации, а также компрессии - и всё на слух, чтобы понравилось всем, а не только тебе. Так что композитору Клинту Манселлу - автору музыки к фильмам Реквием по Мечте (да, да, музыку к Рэквиему по Мечте он написал, а не Моцарт) и Фонтанту, а также к Mass Effect 3 - моё искреннее почтение.
Но что всё это, если бы в игре не было крутого нарратива? Капитану Шепарду предстоит спасти галактику от Жнецов. И теперь это уже не какая-то маленькая стычка, но самое натуральное вторжение, аналогов которому в играх я по уровню эпичности я особо не припомню. Некромонгеры из Хроник Риддика только если могут сравниться (то там была только гибель Гелион Прайм), а также игры по вселенной Warhammer 40k. Конечно, может, кто-то приведёт примеры из научно-фантастических романов, но я не особо чтец научной фантастики. Особенно про космос. Да и экранизаций у таких работ разительно меньше. Звёздный Десант Пола Верховена только разве что.
В этот раз нет миссий на лояльность как во второй части. Но и кому они сдались, когда жнецы залетают на каждую планету и просто долбят все расы галактики в хвост и в гриву? Теперь задача - объединение всех в галактике для борьбы с Жнецами. И каждая из миссий в определённой степени удивляет: и атака на Землю, и побегушки на Марсе, и битва Жнеца и молотильщика на Тучанке, и бой с Жнецом на планете Кварианцев, занятой гетами, и финальная заруба в Лондоне.
Среди любовных линий пусть и нельзя выбрать Миранду, зато Эшли\Кайден и Лиара останутся с нами. Но для выбора к ним прибавились в зависимости от половой принадлежности и кое-чего ещё репортёр Диана Аллерс, помощник Саманта Трейнор, пилот челнока Кортез, Джеймс Вега, а также Тали, Гаррус и протеанин Явик.
Уровень эпика выкручивается на полную. Угроза Жнецов слишком серьёзна. Герои страдают и злятся от бессилия. Лиара сначала вроде бы как-то снисходительно и наивно относится к гибели Земли, Палавена, будто бы не чувствуя масштаб угрозы, но фактически срывается на протеанина Явика после того, как видит гибель родной планеты Тессия. Такими моментами игра стала взрослее, серьёзнее, и даже депрессивнее, потому что чем дальше в лес, тем более создаётся ощущение, что Жнецов просто невозможно победить, и все усилия по сути бесполезны, только отсрочат гибель органической жизни в галактике. И сам чувствуешь некоторое близкое к депрессивному отчаяние от происходящего вместе с героями. И это чертовски круто.
Ну и конечно невероятное по своей крутости DLC про отпуск в Цитадели нельзя забывать. Тут тебе и детектив, и шпионский фильм, и тусовочная комедия (были популярны в 2000х в кино), и отсылка к повести Двойник Достоевского. И всё это сверху приправлено различными шутками (например про бахвальство Рекса и Грюнта или кое-какую специфическую и немножко карикатурную похоть Саманты Трейнор), подколами (например, про аквариум), благодаря чему чувствуется, что это дружная команда, а не сборище чужих друг другу персон в одном корабле. Этого первым двум ME чертовски не хватало.
И вроде всё круто до поры, до времени, пока игра не подходит к своему логическому концу, ибо с этого момента начинаются серьёзные проблемы. В игре имеется исключительно четыре концовки. В трех из них Шепард погибает и только в одной есть намёк, что он выживет. И то в оригинале. В Legendary Edition финальный вздох Шепарда в руинах Цитадели вырезали! Таким образом в новой версии канона Шепард официально мёртв(а)! Press F.
И да, у нас есть свойство ругать голливудские блокбастеры, где герои всегда побеждают злодея за предсказуемость, отсутствие оригинальности и смелости. Но, тем не менее, если мы любим персонажей, то желаем им жить и побеждать и дальше. Ещё актуальнее это звучит для игры, где ты каждую планету облетал, в каждом DLC каждое задание прошёл, все войска собрал, и в итоге не видишь плод своего труда в виде хэппи-энда. Это, конечно, сильно огорчает.
И мало ли что хотели своей историей сказать разработчики! Если игра заявлена как интерактивная (с возможностью непосредственно влиять на сюжет), тогда какого черта игрок не заслуживает той концовки, которую он считает лучшей, даже если она не каноничная по мнению нарративного геймдизайнера? Хочешь показать свою историю - не делай интерактив, где игрок по идее выстраивает сюжет под себя.
Ещё одним камнем в огород финала можно назвать наличие всего четырёх концовок для столь амбициозной игры. Можно было ещё что-нибудь придумать, если получится уговорить Призрака застрелиться, либо если получится собрать все войска, как потом сделали те же самые CD Project Red в Cyberpunk 2077, сделав концовку с самоубийственным одиночным штурмом Арасаки при условии, что геймер правильно понял характер Сильверхенда и выбирал устраивающие его варианты ответов в диалогах.
В конце концов можно было не вводить Жнецов в финале в принципе, сославшись на то, что они без ретранслятора будут долго лететь. И... Кстати говоря, с учётом неудачной Андромеды идея не вводить Жнецов сразу выглядит адекватной. Ведь таким же образом после победы над Палпатинычем в Звёздных войнах сложно было придумать столь же великое ультимативное зло. Частично уже с этим заранее был связан провал новой трилогии с Рэй, где или выкабениваться, придумывая что-то своё (что по итогу и сделали с Кайло Реном и Сноуком), или вводя героев из расширенного игрового канона типа гранд-адмирала Трауна, который, несомненно был крут в книгах-продолжениях, но, согласитесь, не ровня Вейдеру и Палпатинычу c их невероятной силой тёмной стороны.
Но, пожалуй, главным провалом концовок было то, что уже начиная с второй части робкими шажочками, но в третьей части уже решительно через отношения Джокера и СУЗИ, гетов и кварианцев игра буквально вынуждала нас выбрать центральную концовку с самопожертвованием Шепарда для объединения синтетической и органической жизни в одно целое, чтобы в принципе спасти всех. Специально даже выделили в конце красивый голубой луч, лишь бы игрок не выбрал управление Жнецами или уничтожение всей синтетики. Кратко и честно - бредовая задумка. В этом плане куда адекватнее выглядит фанатская теория про то, что Властелин уже в первой части завладел разумом Шепарда. Пускай она по сути и выглядит как натянутая на глобус сова.
Хотя, если отбросить всю критику, самопожертвование Шепарда во всех случаях выглядит действительно сильно, где ради победы над сильным врагом и спасения друзей и любимых герой, сражаясь по последнего, изнемогая от усталости и ран, должен принести в жертву собственную жизнь во имя победы. Есть в этом что-то смелое и поэтичное даже. Ну или я склонен идеализировать эту часть, ставшую моей любимой во всей серии, даже несмотря на подкачавший финал с выбором без выбора.
По итогам, несмотря на очевидные недостатки концовки, хочется сказать, что игра в целом от этого хуже не стала. Она однозначно заслуживает наивысшей оценки "отлично" с плюсом за красивое, отчасти депрессивное, но, несомненно, более взрослое повествование, за кучу предоставленных игроку возможностей, раскрытие командного духа экипажа Нормандии в DLC. В целом вся серия Mass Effect - одна из величайших, если не величайшая космоопера в истории видеоигр, которую не стыдно сравнивать с Звёздными войнами.