Mass Effect - откуда растут ноги
Несмотря на то, что сюжет Mass Effect оригинален, нетрудно догадаться, что многие сюжетные идеи, ходы, монстры или персонажи были заимствованы Bioware при создании игры. В моей последней статье из цикла о Mass Effect я расскажу вам, откуда ноги растут у этой игры. Впрочем сразу уточняю, что упомяну только произведения, где сходства наиболее явны. Просто потому что далеко не всю фантастику прочитал, да и перечислять все заимствования и отсылки в Mass Effect займёт не один десяток страниц текста. Ну что, начнём?
Первым делом история о протеанах, уничтоженных Жнецами, сигналы о повторении трагедии, а также раскопки, проводимые Лиарой, отсылают к научно-фантастическому роману "Пространство Откровения" Аластера Рейнольдса. Только в книге вместо Лиары был астробиолог, который почему-то (почему не археолог?) изучает древнюю цивилизацию, которую давным-давно постигла катастрофа, и она может повториться.
Сразу уточню, что наличие большого числа всяких разных терминов и названий усложняет чтение. Так что если книга вам не зайдёт как тяжёлая, помните, что я вас предупреждал.
По ходу повествования в книге сходств с Mass Effect набирается ещё больше. Оказывается, что древняя цивилизация оказалась очень развитой, да настолько, что угрожала балансу во вселенной. Они обнаружили способ делать червоточины, чтобы с их помощью путешествовать между галактиками. Но это угрожало взрывам сверхновых звёзд, и поэтому они были уничтожены ещё более древней цивилизацией, которая следит за развитием технологий и уничтожает цивилизации, которые стали настолько высокоразвитыми, что могут уничтожить баланс во вселенной. Как говорится, найдите семь отличий.
Также похожие мотивы истории о протеанах и циклах фигурировали в сериале Вавилон-5, книгах Айзека Азимова и т. п. Так что Аластер Рейнольдс так или иначе тоже чем-то да и вдохновлялся.
Одним из самых явных источников вдохновения стал Звёздный Путь, где человечество преодолело внутренние раздоры и объединилось для колонизации других планет. "Нормандия" и ее экипаж да более напоминают Энтерпрайз. Ну и ещё Сокол Тысячелетия. Кстати о нём...
Конечно, что-то было взято из Звёздных Войн. В своё время я удивился наличию аналога светового меча в Mass Effect, так как думал, якобы что-то аналогичное по дизайну, не заимствуя в наглую у ЗВ, придумать просто невозможно. Оказалось, что нет. А всякие фракции батарианцев или ворка вполне бы неплохо себя чувствовали где-нибудь на Татуине. Ах да, кстати о нём...
Многие произведения космической фантастики брали многие моменты из Дюны Френка Герберта. В Mass Effect молотильщики и Калрос на Тучанке, конечно, списывались с песчаных червей Арракиса. Война органики и синтетики отсылает к баталерианскому джихаду, где люди в мире Дюны воевали против машин. А матриархи азари чем-то походят на женский орден Бене-Гессерит. И это не забудем ещё упомянуть про силовые щиты и отдаленно напоминающий ретрансляторы способ перемещения между звёздными системами.
Какие-то моменты, конечно же, были взяты из Нейроманта Уильяма Гибсона, так как для различных усилений и улучшений в Mass Effect используют импланты. Что-то пивовары взяли из Игры Эндера, что-то от Артура Кларка. А терраформирование планет в Mass Effect Andromeda отсылает, разумеется, к Марсианским хроникам Рея Бредбери.
На самом деле Mass Effect это типичное для постмодернизма произведение, когда клеим новый сюжет из того, что было. Но в этом нет абсолютно ничего плохого, и это не делает приключения про Шепарда хуже. В игре было множество своих сюжетных находок, идей и дизайнерских решений. Ну кому в голову ещё взбредёт делать дизайн Жнеца похожим на обыкновенную креветку! В этом и заключается суть постмодерна. Отсылая и заимствуя идеи чего-либо до тебя, создаёшь что-то новое. И если делаешь хорошо, то уважуха и почёт тебе.
Поэтому от заимствований и отсылок Mass Effect хуже не стала. Пожалуй ее уже знакомые моменты только украсили.