О деградации жанра JRPG и забытых шедеврах. (многобукв/мемуары скуфа)

навеяло этим постом

Этот пост недоступен

да, большинство нонешних жрпг оставляет плохое впечатление нудной боёвки, детской пестроты, пустоты и однообразности. возможно, это связано с тем, что сейчас жрпг делает уже другое поколение разработчиков. возможно, среди инди-жрпг сейчас можно найти какие-то скрытые шедевры, но у меня до этого руки не доходили.

моё юношество пришлось на расцвет жрпг в конце 90х- начале 00х. тогда отнюдь не все JRPG были как один похожи по механике на серию FF co snesа и с сюжетом плохого аниме со спасением мира и принцесс. тогда было разнообразие концепций и эстетик жрпг. они были скорее похожи на "инди-шедевры" современности, чем на клоны фф. геймплейно они были ближе к сюжетным адвенчурам, чем к традиционным настольным играм. просто инди в большинстве своём делаются любителями на малый бюджет, а тогда высокохудожественными играми занимались профи на зарплате. поэтому они всё-таки оставляли больший след в памяти.

школьники того времени уходили в жрпг, чтобы найти там что-то, что другие поколения искали в книгах или "арт-хавусных" фильмах. именно это принципиально отличало тогдашнюю аудиторию приставок от завсегдатаев компьютерных клубов, которые кроме кс1.6 шпилили только в диаблоиды типа диабло и ад&д типа NWN.

вот для них вопросы типа "почему я не могу создать свой класс персонажа в жрпг? почему так мало оружия, доспехов и прочего г*вна? фу, прокачка неинтересная." для них эти вопросы имели ключевое значение. но не для жрпгшников того времени.

сейчас эти любители контры, дьябло и варика3 стали определять индустрию. а тогда её определяли интересные сингловые игры (не только жрпг, конечно). но сделать интересную и красивую сингловую игру гораздо сложнее и главное, нынешнему поколению разработчиков непонятно, как её делать, если всё уже сделано до них. а бабки надо отбивать. вот и идут все ресурсы и хайп на мультиплеер с микротранзакциями...

погружение в хорошую jrpg было комплексным опытом, где было важно всё: оркестровая музыка, стиль рисовки, эстетическая цельность и оригинальность мира, образы героев, нетривиальность сюжета, субквесты и геймплейные фишки. причём, для полного эффекта игра должна была полностью занимать сознание игрока, а не как сейчас принятно: включил какой-то подкаст или видос с ютуба в углу и пошёл резать монстров в геншине или где там у вас, зумерков, принято. ещё озвучка в жрпг часто ломает атмосферу.

на одной только ПС1 я могу вспомнить кучу выдающихся и непохожих друг на друга jrpg. например:

Valkyrie Profile 1 (только psx-версия, версию для псп испортили новыми аниме-вставками не в тему). VP -- это пример жрпг с непопсовым сюжетом, динамичной нескучной боёвкой, японским взглядом на скандинавскую мифологию и умеренным количеством секретных предметов, которые интересно добывать. VP запомнилась артом, лучами света в небесных храмах, сочными уровнями от скандинавского леса из сказки до какого-то особняка в японском стиле. Очаровательная музыка от motoi sacuraba (хотя мои любимые игровые композиторы это митсуда и уемацу).

Vagrant Story -- тоже абсолютно непопсовый оригинальный сюжет, колоритное средневековье, динамичная боёвка, комбинирующая пошаговые и реалтайм-элементы, а ещё цепи ударов и головоломки с кубами. ну и конечно, рука художника сразу чувствуется. Боёвка из игры по-идее могла стать новым стандартом для серии ФФ (её пытались внедрить в фф12, но с 15 части перешли на слешерную систему) и жрпг в целом. Боёвка ВС гораздо быстрее случайных битв ФФ, но при этом оставляет время на раздумья и тактику примерно как VATS, гораздо позже реализованная в фаллаут3. но что-то в индустрии не срослось и жрпг разделились на пошаговое занудство с случайными стычками и спинно-мозговые сосалики.

Chrono Cross вместе с хроно триггером -- это фаллаут1 и 2 для приставочных ролевиков. музыкальный и художественный эталон жанра. это надо видеть и слышать. желательно лет 25 назад. оригинальность во всём от дизайна и количества персонажей до истории игрового мира, сюжет заигрывает с параллельными мирами и действия в одном отражаются на другом, около 12 концовок (но после прохождения). тоже пример жрпг без нудных боёв. всех монстров видно на уровне и их можно пропустить. бои вообще лёгкие и имеют чисто символическое значение в игре.

Xenogears -- а это арканум или плейнскейп тормент из мира жрпг. музыка от набуо уемацу (второй после хронокросса лучший саундтрек на ps1), в сюжете невъебенная глубина и переосмыслении религиозных концепций (самая скандальная жрпг, на которую пытались подавать в суд христианские организации соединённых штатов). в игровом мире чувствуется масштаб больше чем в старворсе. хотя боёвка нудная, но она в игре мало что определяет. (читы+перемотка вперёд на эмуляторе решают) а сиквелы и клюквелы типа ксеносаги и ксеноблейда -- лишь бледные отблески метеора оригинальной xenogears. хотя в ксеноблейде боёвка гораздо приятнее. тем не менее я прошёл ксеногиры примерно наполовину, так как меня тогда что-то отвлекло. возможно, другая жрпг.

Legend of Mana -- я её не проходил, но мечтал поиграть в своё время (даже пираты не продавали диски, только обзоры в книгах прохождений). такие яркие карамельные миры как в ФФ9, стиль художника, какие-то геймплейные фишки типа рисования своей карты мира. боёвка реалтайм, не занудство. Позже, через годы, рисованную акварельно-сказочную эстетику миров LoM, SF, FF9, как мне кажется, позаимствовал WoW, а за ним и тысячи других разработчиков дешёвых поделий из google play store. поэтому сегодня она смотрится банально, как скучно смотрятся шутки из monthy python holy grail после десятилетий заимствования этого юмора в других фильмах.

Saga Frontier -- абсолютно нелинейная жрпг с почти полной свободой действий больше чем в фолауте2. даже в стиме римейк сделали, потому что многие не верили, что такое было возможно на приставках. В сиквеле идёт не просто история одного героя, а историческое повествование нескольких поколений героев. амбиции и замах поражали как тогда, так и сейчас. хотя я до неё тогда не дошёл.

Parasite eve -- пошаговый resident evil, как её тогда называли. Мне кажется в этой игре, как и в вагрант стори индустрия упустила весьма интересную боёвку, которая могла очень органично встраиваться в адвенчуры с экшеном и рпг (чтобы немножко разнообразить). Она могла бы, например, идеально встроиться в адвенчуры типа indigo prophecy, dreamfall, разнообразить квести типа syberia. Когда нет желания напрягать рефлексы как в резидентах, но хочется ощутить атмосферу как в резидентах. Ну и конечно, гениальная художественная составляющая опустевшего сюрреалистичного нью-йорка.

Persona 2 Eternal Panishment -- вот это настоящая Persona лично для меня, урбан-триллер, выдержанный, мистический, а не симулятор японского школьника как в 3+ частях серии. атмосфера вечернего техномегаполиса 90х с демонами в подворотнях. но пройти я её так и не смог. красивая и недоступная, ска. потому что невыносимо нудные бои, боёв очень много, сегодня можно играть только с читами и перемоткой.

Tales of Destiny,Eternia,Fantasia -- довольно примитивная художественно, но удачная в плане скрещивания рпг и 2д-файтинга. Просто ещё пример, как сделать жрпг весёлой и динамичной.

Star Ocean 2 -- я не играл, но тоже хотел поиграть. Говорили, что классный арт, сюжет, боёвка. Это был старый Enix, до слияния со squaresoft.

Позже на ПС2 (которой у меня не было) я слышал о других интересных экспериментах в жанре: Grim Grimoire и Odin Sphere. Пока не играл.

На геймкубе всё хочу попробовать первую baten kaitos. По видосам чувствуется, что рисовали таланты.

Были тогда и примеры посредственных, но раскрученных жрпг: skies of arcadia, grandia, legend of dragoon, breath of fire, rhapsody, wild arms, dragon warrior 7, lunar. Многие скажут, что лунар, дк7 и ЛоД это не посредственности, но сейчас они выглядят именно как посредственности, в которые не хочется возвращаться. Сегодня игр, похожих на lunar наклепали в стиме столько, что современный игрок не поймёт, почему лунар -- это неподражаемый оригинал, а в стиме лежат десятки и сотни перепевок. ладно, хрен с вами. лунар -- не посредственность. но и не крутой оригинал как игры выше. просто очень душевная игра.

Legend of Dragoon -- такая попытка сони заиметь свою собственную FF. Мир нарисовали красиво, но дешёвку выдаёт никакущая музыка и банальный сюжетец.

Dragon Warrior 7 поражал когда-то масштабом мира, я его проходил за 120+ часов со словарём английского (интересно было, что в нём нашли миллионы японцев), но оглядываясь на этот опыт я не вижу там ничего интересного и запоминающегося. просто убил бесценные школьные годы. даже перепроходить не хочется.

Rhapsody -- эталонная тупоп*здная жрпг для фанаток сейлор-муна. Зря с японского перевели, могли бы перевести что-то более стоящее. Гачи-лутбоксы, наверное, можно было начинать с рапсоди.

Grandia (1,2,3+) -- звенящая пошлость мира жрпг. проходил первую, вторую забросил. В своё время играли чисто ради дримкастового графона, как в ФФ10 на пс2.

Skies of Arcadia -- жрпг, пытавшаяся выехать на образах городов и кораблей в небесах, которые произвели в 1994 году ошеломительный эффект на игроков в ХроноТриггер. Но сюжетно-геймплейно и по артам это звенящая пошлость.

Breath of Fire 4 -- лично я с теплотой вспоминаю музыку, начальный ролик и мир в целом. Мир чем-то напоминал ксеногирс, но это посредственность, как ни крути, рекомендовать не могу.

туда же и Suikoden 2 -- считается средней жрпг, но мне в ней что-то запало, даже не знаю что. Обычные бои скучные пошаговые, но есть бои армия на армию, только проще чем в ni no kuni 2.

А ещё были тактические jrpg, главные это final fantasy tactics и front mission 3. Но я их геймплеем так и не проникся. Думаю, навернуть на эмуляторе.

P.S. минутка личного.

плохо, что сейчас в стиме всё есть. 25 лет назад даже пиратский диск с какой-нибудь lunar, legend of mana, saga frontier или star ocean 2 хрен достанешь даже в питере. что добавляло некий элемент социальной игры в охоте за дисками с жрпг.

помню, в 2001 или 2002 для покупки valkyrie profile и persona 1 я специально пошёл искать интернет-магазины в интернет-кафе. нашёл сайт какого-то то ли dark alexa, то ли dark soula, которые нарезали игры по 100р за болванку ( тогда на 100 рублей можно было неплохо пообедать два раза или даже три). ездил в петергоф в общагу к какому-то "пирату", учившему японский, с толстым анлимом от университета. эх времечко было. интернета почти никакого, кассеты с утеной покупал из интернет-кафе на animenation.ru. там же искал секреты и коды на игры...

вот бы произошёл апокалипсис. нет, зачеркну. вот бы хуситы или суниты перерезали все подводные интернет-кабели, и школьникам пришлось бы так же как и нам охотиться за играми в оффлайне, читать бумажные журналы, писать туда проникновенные письма с рисунками, или историями как ФФ7 заставила их бросить *котики, опять же оффлайн-общение в своём городе по интересам... ибо когда каждый день ешь чёрную икру и трюфели, перестаёшь понимать в чём их вкус. перестаёшь отличать их от бутербродов с сыром, так сказать.

2
7 комментариев