Конспирологический подтекст Death Stranding 2
По-моему, с игрой ситуация неоднозначная. Я сначала расстроился от бредовости происходящего (особенно после обзора ихбт), но потом я прошёл все 8 часов катсцен ДСт2 по ютубу и думаю сейчас, совсем ли игра говно или не совсем.
и кажу так: геймплейно это банальный 3д-экшен, в который я играть, конечно, не буду, но над сюжетом поработали, хоть и криво. смотреть или не смотреть ютуб-версию решать вам, лично мне не понравилось обилие тентаклиевого натурализма, столь любимого пассивными маньяками юго-восточной азии. лично я бы не смотрел, если бы не интерес к творчеству маэстро со времён первого мгс, который я проходил аж в 2003.
мир игры сделан не то чтобы гениально, но как минимум запоминающимся. это не 99% современных игр, собранных из ассетов и похожих друг на друга и на этот так называемый "реальный" мир настолько, что в них просто скучно играть. (фотореализм до зевоты узнавания мест из обычных фильмов)
сначала кажется, что вокруг тебя бред, но потом понимаешь, что так и должна выглядеть небанальная игра с непохожим ни на что миром. ещё и от маэстры.
мультипликационные чисто анимешные выдумки, положенные на фотореалистичную 3д-графику, умеренно разрушают ткань реальности, заставляя игрока склоняться к образной интерпретации происходящего в противовес сухой логике распутывания сюжетных перепетий и временных петель.
лично я, как конспиролог со стажем, увидел в игре аллюзию на нынешнее якобы противостояние моделей глобализации. кто в этой игре борется с кем? и на фоне чего?
в мире игры повсюду разлита смола -- нефтяра, как символ углеводородной основы нынешней цивилизации. человечество в игре хочет дистанцироваться от этой чёрной жижи и злых призраков прошлого, которых она рождает. то есть через смолу в игру проецируется проблема сложности перестройки мировой экономики и проблемах, которые рождает зависимость от нефти (войны, экология и т.д.)
что делает дядя Сэм, доставщик т.н. "хералия"? он подключает всем [s]интернет от корбины[/s] "херальную сеть". И судя по географии подключений (мексика, австралия и прочий АУКУС) под хералием скорее всего подразумевается новая международная валютная система CBDC, к которой сейчас активно склоняет часть мира текущий президент сша путём выкручивания яиц тарифами. по сути тарифы есть первый подготовительный этап перед концлагерем "цифрового доллара".
на кого работает дядя Сэм? в конце выяснилось, что он работает на голубоглазого президента, эдакого архитектона матрицы, который хочет захватить власть на планете и переселить всех в матрицу. скорее всего в этом образе отражаются интересы международного "либерально"-финансового и бигтех-капитала. то есть всякие цукербрины. они, якобы хотят подарить миру избавление от страданий физического мира и переселение в вечно идеальный виртуал. голубоглазый президент представляется как образ мечтателя-идеалиста, скрываюещго свою жажду к тирании мечтами техногика. он хочет заменить всех роботами. потому что хочет.
но тут на его пути встаёт негр-попзвезда, который ратует за оставление людской природы, такой какой она была. скорее всего в лице чёрного негра с усами авторы имели ввиду "чёрный интернационал" экономических традиционалистов-цеховиков, к которым также принадлежит часть бигтеховцев вроде маска. силовики против либералов в мировом масштабе, так сказать.
негр предстаёт перед зрителем естественным, понятным и своим в доску парнем, который просто хочет вернуть всё хорошее. мороженое за 5коп, водку за 3.50, а также "естественные" отношения между людьми и необходимость в живых курьерах-мигрантах, которые будут доставлять вам шаверму из соседнего ларька.
что происходит, когда чёрный побеждает синего? тогда синий оказывается был всего лишь марионеткой красного (el rojo) самурая Хиггса! от оно чо! опять грёбаные леваки! хотели свой социализм построить под видом либеральной матрицы! ради чего красный коммунистический интернационал всё это делает? по версии авторов, потому что они просто хотят уничтожить всех людей. как и синие либералы.
"антиповесточка" против леваков-либералов так и прёт, как будто, сюжет за маэстру дописывали понасенков или светов.
самому мне, как конспирологу со стажем, кажется что все эти группировки одинаково хотят уничтожить быдло, наклепать роботов и поделить планету между кланами (уже поделили, а сейчас идёт шоу на публику, чтобы быдло до последнего шага перед скотобойней надеялось на противостояние в верхах). чтобы пролетариат преждевременно не осознал свою классовую сущность и единство перед кастой "чёрно-сине-красной" олигархии и не начал олигархорез в планетарных масштабах, как лев давидыч завещал.
однако, как мне показалось, авторам игры тоже так кажется, поэтому видимую доброту и выход Негра перед зрителем авторы сделали нарочито пампезным, как будто до него всё было беспросветно плохо, а пришли чёрные -- и сразу засияла надежда на будущее. какой-то наёбкой от чёрных традиционалистов попахивает.
но кадзимыч, тем не менее, не показывает главного: классовой сущности борьбы главных акторов. они не уничтожить человечество хотят ради уничтожения (якобы как "служители и пророки небытия и хаоса"), а шкурно отстаивают право на привелегии. бигтеховец-технофашист, аристократ-традиционалист или партноменклатура -- суть животное, пытающееся выдуманной теорией максимизировать шансы на выживание потомства. всё. и правых среди них нет. есть только классы. а классовой природы всех проблем маэстро не показал.
зато показал другие проблемы. например, Тучка -- героиня, которая не может родить ребёнка, потому что испытала воздействие хиралиевого дождя в регионе третьего мира. этот хиралиевый дождь -- проекция явлений, которые якобы сами по себе появляются в странах, отличных от стран первого мира. такое может происходить там от кислотных дождей вредных производств, каковые любят переносить в страны третьего мира, вредного искусственного питания, плохой экологии. или от вируса Зика.
очевидно, история Тучки -- это аллюзия на искусственно создаваемые вирусы и порчу экологии для снижения рождаемости или просто экспериментов над социумами. также, возможно, что Тучка олицетворяет саму Японию, которая беременна проектом будущего, но не может родить, покуда на планете такая нестабильность.
или грузин, похожий на молодого Нагиева, круто вышедший под фейерверки, внутри тяготится своим античеловечным прошлым перевозчика младенцев для жертвоприношений через мексиканскую границу. Тут очевидно аллюзия на реально имеющий место факт незаконной перевозки материалов для донорства стволовых клеток и детских органов на трансплантацию для пациентов из стран первого мира. А сам наш "грузин", наверное, похож на этническую орг.преступность США, которая всё это дело крышует.
Уверен, что более внимательный и следящий за новостями зритель найдёт гораздо больше отсылок на реальные проблемы царящие в мире несправедливости и неравенства стран перед законами и моралью.
Проблема лишь в том, что у маэстро не нашлось достаточно смелости, чтобы сделать игру про реальный мир, где всё названо своими именами и фамилиями. Поэтому игроки и зрители расплёвываются от непонимания бредовости происходящего, процентов 10 пытаются искать отсылки, ещё 10 процентов от 10 процентов читают их исследования, и лишь 0.0001% сможет выкупить почти весь смысл.
Я поэтому и не люблю весь этот символизм анимешно-массонский, когда правду прячут под бессвязными для большинства людей образами, чтобы не нашёл никто кроме отраслевых профессионалов с высшим филогическим или историческим образованием, а также всеми этими гематрийными цифро-буквенными заигрываниями. соглашаясь на их правила оформления, вы играете в их игру.
"искусство должно быть живым и понятным" (х.к.ф. "приходите завтра")