Muse – The Resistance, 2009
The Resistance – возможно, последний "приличный" альбом Muse по меркам хоть сколько-нибудь хардкорных фанатов группы. И в каком-то смысле с этим, наверное, можно согласиться. Нельзя сказать, что впоследствии Muse безоговорочно скатились – нет, талант и мастерство никуда не делись, имело место лишь желание артистов двинуться в ином направлении.
Что же касается The Resistance, на нём музыканты задали себе самую высокую планку в профессиональном аспекте, преисполнившись высочайших амбиций.
Ещё в 2008 году Беллами сказал, что хотел бы записать для грядущего альбома "15-минутное космическое соло", намекнув на нестандартный формат записи в целом. Поначалу была идея выпустить вместо альбома серию синглов, а затем – создать часовую симфонию.
В результате получилось ни то, ни другое; не было и упомянутого соло. При этом The Resistance является, пожалуй, наиболее симфоническим альбомом в дискографии Muse, имея на борту наибольшее число длинных композиций, чем на любой другой записи группы, и симфонию в трёх частях. Изменения коснулись и структуры песен: из всего каталога Muse The Resistance – наиболее близкий к прогрессив-року альбом.
К наиболее простым номерам можно отнести Uprising, первый сингл и главный стадионный хит альбома – незамысловатая, но бодрая и ритмичная песня, выдержанная в стиле восьмидесятых, и Undisclosed Desires, она же второй сингл: приятная танцевальная композиция, изрядно удивившая поклонников своим откровенным креном в сторону R'n'B. Здесь Беллами впервые не играет на гитаре или фортепьяно. Синтезатор, слэповый бас Криса Уолстенхолма и электронные ударные – вот и все компоненты этой на то время необычной для группы песни, впрочем, со временем ставшей у поклонников одной из любимых.
Пышная баллада Guiding Light опять же отсылает к Queen хотя бы барабанной партией, сама же по себе в целом напоминает глэм-рок 80-х, особенно выразительным гитарным соло.
Стремительно проносится MK Ultra, возможно, главный гитарный "боевик" альбома. Быстрые риффы, динамичный темп и мощный вокал – вот как можно охарактеризовать эту песню.
Музыканты не прибегали к помощи стороннего продюсера в работе над альбомом, решив продюсировать запись самостоятельно. И не прогадали: пластинка продалась тиражом свыше пяти миллионов экземпляров, принесла группе «Грэмми» и окончательно проложила музыкантам дорогу в Америку. Можно любить или не любить The Resistance, но нельзя отрицать, что в карьере группы это был своеобразный пик. Здесь нет космического безумия Origin Of Symmetry, драматизма Absolution и эмоциональных метаний Black Holes And Revelations. Это и не нужно. The Resistance берёт своей амбициозностью, масштабом, техническим мастерством и театральностью. В дальнейшем Muse избрали несколько иной путь, но это уже отдельная история.
Друзья, я развиваю свой канал в Telegram. Там, помимо статей о музыке, я выкладываю и саму музыку. Добро пожаловать: