Обзор исторической достоверности: неотвратимость гражданской войны в «Дне Победы IV»

Скучные сложные стратегии не для всех от Paradox. Тяжелая тема сталинских репрессий. Почему бы нет.

Компьютерные игры как союзники в постижении истории

Первый День Победы вышел в 2002 году
Первый День Победы вышел в 2002 году

Начнем с динозавров. Двадцать четыре года назад, в девятом классе, я написал работу о том, как компьютерные игры сумеют помочь в изучении истории. Провел опрос среди одноклассников про игры с исторической тематикой. Затем сходил в библиотеку и подобрал цитаты из Game.exe и «Игромании», в том числе интервью Сида Мейера. Разобрал несколько популярных игр. В итоге занял третье место на городской конференции.

Обзор исторической достоверности: неотвратимость гражданской войны в «Дне Победы IV»

Идею подбросил отец, профессиональный историк. Активно мне помогал. В 2003 мы поехали в Москву и выступили на конференции перед учёными и педагогами. Результат опубликовала газета "1 сентября" - что-то там сейчас не так с кодировкой, но фото игр присутствуют.

Я не совсем уверен, что обучение - первичная цель наших игр. Игры, которые делает Firaxis, - это развлечение высокого качества. В первую очередь. Однако в каждой теме, которую мы выбираем, так или иначе имеется элемент образования, но мы никогда не ставили целью поучать кого-либо. Если мы и пытаемся осуществить это, то строго в рамках искусства, отличающегося от прочих тем, что несёт в себе некий образовательный момент. По-моему, это лучшее из всех видов искусств.

Сид Мейер, самый уважаемый геймдизайнер согласно Академии интерактивных искусств

Мы пришли к выводу, что учитель может использовать компьютерные игры для активизации интереса учеников к истории:

  • предложить школьникам найти исторические ошибки в компьютерных играх, написать краткую рецензию на игру
  • обмениваться информацией о новых играх на историческую тематику, их плюсах и минусах
  • обсудить на уроке популярную компьютерную игру с хорошо развитым историческим сюжетом

Школьники играли в игры. Они оказывали большее влияние на их представление об истории, чем уроки в школе.

Наши дни

Сегодня на эту тему исследователи написали много научных статей за рубежом и в России. Лекторы читают спецкурсы на основе игр Paradox, «Цивилизаций» и Red Dead Redemption 2. У Ubisoft есть специальные туры по Древней Греции и Египту.

Я отучился на истфаке и проходил практику в школе. Пятиклассники радостно смотрели на расстановку войск в Марафонской битве, которая была смоделирована в Rome: Total War.

Реальность вокруг располагает брать компьютерные игры в союзники при обучении.

  • Игры с исторической тематикой продолжают выходить.
  • Технологии позволяют смоделировать любую эпоху.
  • 20 лет назад не в каждой семье был компьютер. Теперь ноутбук – это не роскошь, а еще и смартфон у каждого.
  • Раньше нужно было идти за игрой в магазин и отдавать деньги даже за пиратский диск. Сейчас игрок скачивает нужное наименование в интернете за несколько минут. Это происходит легально, часто за небольшие деньги или бесплатно. Доступны обновления и сообщество игроков.
  • Человек смотрит трансляции игр не в компьютерном клубе за спиной у друзей, где его могли в любой момент выгнать. Он сидит дома и наблюдает за стримами.
  • Чтобы прочитать рецензию на игру, не нужно идти в библиотеку или покупать журнал.

Dtf.ru - не школа. Но история полезна не только в школе. Был материал, как Call of Duty у кого-то пробудила интерес к истории. Игры про разные эпохи получают подробный обзор. Один автор написал лонгрид про войска Римской империи. Только что вышел материал про историческую эпоху последних Assassin's Creed. Предлагаю совместить и продолжать следовать концепции lifelong learning: разбираться в истории в любом возрасте и взять в союзники игры.

Политики пользуются историей, продвигают политические идеи. Коммунисты вешают Сталина на плакаты, ставят ему памятники. Чтобы разобраться, что делал вождь народов, можно читать научную литературу. Но интересней совмещать с игрой.

Ошибка в «Дне Победы IV»

Шведская компания Paradox Interactive делает сложные игры. Но они сильны исторической достоверностью. Hearts of Iron IV или «День Победы IV» — игра о Второй мировой войне, позволяет начать подготовку к ней с 1936 года. Создатели придумали национальные фокусы, которые следуют исторической картине развития событий.

Национальный фокус «Большая чистка»

Обзор исторической достоверности: неотвратимость гражданской войны в «Дне Победы IV»

Сталин перед войной уничтожил высший командный состав Красной армии. Я начал играть за СССР и не собирался это повторять. Но репрессии в РККА оказались одним из национальных фокусов.

В самом начале игры за Советский Союз наибольшая внутриполитическая угроза – возможный Троцкистский заговор. Он может быть предотвращён выполнением национального фокуса «Большая чистка».

На каждом из первых трёх этапов у Советского Союза есть возможность выбрать чистку в одной или двух группах министров или генералов. Есть и возможность не проводить чистку, однако, это приведёт к гражданской войне, где с каждой не предпринятой чисткой возрастут силы вашего противника в гражданской войне. Если чистки вообще не проводились, Советский Союз получает возможность заменить Сталина на Троцкого.

Из русской википедии по Hearts of Iron IV

Я не выбрал этот национальный фокус: не начал репрессии, — и наступила гражданская война. Часть территории СССР стала Россией, возглавил которую генерал Власов. Война – следствие заговора офицеров, который Сталин не предотвратил.

Шведская игра оправдывает действия Сталина: репрессии остановили заговор и гражданскую войну, другого пути не было.

Как было на самом деле

Репрессии в РККА 1937—1938 — масштабные политические репрессии или «чистки» командного и начальствующего состава. Это составная часть политики «большого террора» в СССР.

  • Репрессии начались во второй половине 1936 г.
  • Достигли пика после ареста и осуждения М. Н. Тухачевского и семи других высокопоставленных военных в мае—июне 1937 г.
  • На 1937—1938 гг. пришёлся их пик,
  • В 1939—1941 гг. они продолжались с меньшей интенсивностью.

Власти увольняли военных по политическим мотивам, арестовывали, выносили приговоры по сфабрикованным делам.

Пострадал командный состава высшего звена: заместители наркома обороны СССР, командующие войсками военных округов (флотов), их заместители, командиры корпусов, дивизий, бригад. Значительно пострадал командно-начальствующий состав управлений и штабов в соответствующих звеньях, профессорско-преподавательский состав военно-учебных заведений. Всего чистки затронули тысячи военнослужащих.

При Хрущеве для расследования обстоятельств дела ЦК КПСС создал комиссию в 1964 г. Она выяснила, что власти арестовывали обвиняемых

в нарушение Конституции СССР, вопреки требованиям уголовных и уголовно-процессуальных законов, без санкции прокурора или постановления суда, по прямому произволу Сталина и Ежова. В деле нет объективных доказательств, подтверждающих совершение кем-либо из обвиняемых государственных преступлений. Обвинения в этих преступлениях являются ложными и базируются лишь на противоречивых «признательных» показаниях арестованных, навязанных им работниками НКВД преступными методами проведения следствия по делу.

По многим историческим вопросам у историков нет единого мнения. В данном случае исследователи делятся на сторонников и противников заговора. Среди противников — большинство серьезных ученых.

Сторонники теории заговора военных выпустили много фильмов и публицистики. Paradox тоже выбрала эту версию.

Предположим, заговор реален. Но он не гарантировал гражданскую войну. Paradox не дает альтернатив: единственный путь остановить гражданскую войну — репрессии.

Историческая достоверность - штука сложная. Конечно, мы говорим о компьютерной игре с огромных выбором альтернативных вариантов, и это здорово. В "Дне Победы" я победил Франко в Испании с помощью добровольцев под руководством Рокоссовского. В ней легко захватить весь мир. Но один из национальных фокусов лишает игрока исторического выбора.

В результате игроки обсуждают, кого же из руководства уничтожить, чтобы это было выгоднее в дальнейшем. В игре, в которой возможно все, не репрессировать нельзя.

Сегодня властители читают лекцию по истории перед началом войны. Это неправильно, нельзя ссылаться на прошлое и оправдывать им действия. Но раз они это делают, то от понимания истории зависит наша жизнь. Пришло время разобраться в этой науке. Пусть в этом помогут игры.

1
1
Начать дискуссию