И ведь я правильно сначала прочитал. Дайте Ктулху!
Древний Ужас.
Ужас Аркхэма. 3 редакция.
Ужас Аркхэма. Карточная игра.
Особняки безумия.
Робинзон Крузо.
Рыцари пустоши.
Монополия - это самый негодный пример. Абсолютно устаревшая игра, в которой игрок не делает вообще ничего, а просто следует указаниям кубика. Игра долгая, нудная, однообразная, без выбора, победитель в ней определяется где-то в первой трети, потом его нереально догнать.
Короче - только не Монополия!
Ну, не на 10. Но часов на 5 может.
Вообще интерес к настолкам у меня развивался крайне долго. Понятно, что в детстве были всякие "ходилки" в журналах и пару покупных. Потом появился "Менеджер", когда его начали производить, еще в позднем СССР, году эдак в 89-90. Примерно тогда же на даче у одного из друзей обнаружилась "Белая ворона". и она понравилась больше "Менеджера". А потом я закончил школу, были суровые 90-е, был компьютер и настолки стали казаться чем-то совсем несерьезным. Да и выбора тогда не было. Не было нормального рынка, не было специализированных магазинов, не было коммьюнити.
Но вот многие годы спустя мы все дружно сели на карантин в 2020 году. А сидеть в квартире длительное время с детьми было похоже на пытку. И решили посмотреть, может настолку какую купить, поиграть. Открываю я сайт Хоббиков (а других-то и не знал) и ловлю челюсть в районе пола. Потому что там сотни позиций, гигантский ценовой разброс. Куча красивостей, но ничего, вообще ничего не понятно.
Стал разбираться и пропал. Оказалось, что настолки - это крайне увлекательно, порой, о ужас, увлекательней видеоигр. В результате полтора года спустя имеется коллекция, играю каждые выходные, участвую в предзаказах, ориентируюсь, как рыба в воде и даже завел в ВК небольшой уютный бложик "Неласерда" о настолках.
Вот такие дела.
Игра своеобразная, не зажигалка. Оформление, конечно, бомбическое, цена вменяемая. Но желательна большая компания. Предложили бы, сыграл, себе в коллекцию не возьму.
"Звездные империи" нежно любимы, но это все же иная история. Ни сеттинг, ни сам игровой процесс меня совсем не заинтересовали.
Ближайший, наверное, аналог в настольном мире - Mage Knight. Довольно замороченная в деталях, но очень годная игра.
Прямой перенос механик с компьютера на стол - это плохо, тут не спорю.
Как и все Монополии, бессмысленна.
А я ее видел уже. Главная проблема, что все же делают такую сложную игру новички. Game Craft Studio отметилась только "Легендой Шервуда". Причем самиздатом, через краудфандинг.
Как попытка и первая игра - неплохо, но как заявка на что-то действительно серьезное пока спорно.
Вообще совершенно разные ощущения. То что приходится заниматься фидлингом, всем этим перетаскиванием компонентов и расчетом урона/движения мне лично только в плюс.
У Глумхэвена есть одна маленькая деталь, которая не совсем соответствует ТЗ - это одноразовая легаси-игра. Я понимаю, что там партий, как грязи, но все-таки это связанная кампания с классическими проблемами для легаси - наклейками и порчей компонентов.