Как я окунулся в мир пиксельных инди игр и совсем не пожалел об этом

Оказавшись в сообществе daily telefrag, я захотел попробовать себя в роли эксперта и посмотреть игры, которые участвуют в запуске #6.

Это Я и Вадим :)
Это Я и Вадим :)

Если вы не знаете о чем речь: на сайте dailytelefrag.ru прямо сейчас происходит "Запуск" - это когда инди разработчики выкладывают демки своих игр, и они же могут в роли экспертов дать обратную связь другим участникам. Можно быть и участником и экспертом одновременно.

Лирическое вступление

Сам по себе я затворник, как и многие разработчики. Тихо-мирно пилю свою игру и не особо вливаюсь в инди-тусовки, мало знаком с другими разработчиками и в общем-то всё хорошо. Однако в последнее время у меня появилось стремление чуть больше узнать о нашей индустрии игр, познакомиться с другими проектами, посмотреть что делает люд простой, да и поддержать чем смогу!

И тут меня пригласили на сайт daily telefrag. Я ничего не знал об этой площадке, но решил - почему бы и нет? Как оказалось, это закрытое сообщество, куда можно попасть только по приглашению. Можно сказать, мне повезло, что пригласили, ведь я получил весьма позитивный опыт.

Создатель сайта, Александр Фёдоров, как оказалось - интересная личность - он положил начало существованию портала dtf.ru в далеких 2000х. Однако тогда эта площадка имела крайне иной смысл, отличный от того, что мы наблюдаем на dtf.ru в данный момент. Ключевая особенность daily telefrag в том, что Александр решил вновь создать платформу, которая объединит людей, причастных к сфере разработки игр и не только. Подробнее о идее сайта можно прочитать в манифесте.

Почему я захотел попробовать себя в роли эксперта

Наш проект SPACERIFT: Arcanum System уже участвовал в различных питч-сессиях и конкурсах, вроде Indie Cup. Удавалось даже занять призовые места, однако мне всегда было любопытно побыть на обратной стороне мероприятия - посмотреть на проекты и дать обратную связь разработчикам, да и в целом, поиграть в различные демки, исключительно в научных целях.

За прошедшую неделю мы посмотрели 11 игр из 13 представленных в запуске №6. И знаете что? Это было чертовски интересно! Мы провели три стрима, в каждом обозревали по 3-4 игры. Посмотреть их в записи можно на нашем Youtube или в VK Play live.

Первый стрим по отсмотру игр

Во-первых, во многих проектах я увидел себя и свои проблемы. Это важный опыт. Разрабатывая свой проект уже более 7 лет, я до сих пор не исправил детские болячки, которые руинят весь игровой опыт вновь пришедшего игрока. Это срочно нужно исправлять, переделывать FTUE и всё вступление в игре.

Немаловажно и то, что многие демки игр выглядели вполне законченными играми. Уровень разработки у всех разный, уровень осознанности при разработке - тоже. Сразу видно тех кто от начала и до конца понимает, что он хочет получить в итоге, и тех, кто за счёт своих фантастических амбиций, упёрся в потолок своих возможностей и из последних сил старается сделать хоть что-то играбельное, незабывая пичкать игру новыми механиками и фантанировать идеями. Последнее, кстати, больше всего относится и к моей проблеме.

Pangit - приключение от 3 лица в постапе, разрабатывается одним человеком по имени Паша. Паша, мы держим за тебя кулачки! :)
Pangit - приключение от 3 лица в постапе, разрабатывается одним человеком по имени Паша. Паша, мы держим за тебя кулачки! :)

Однако откровенно плохих проектов было меньше всего. Я ожидал гораздо больше трешатины и кривых поделок. Стоит отметить что уровень инди-игр в последнее время действительно вырос. Есть у нас талантливые разработчики, которые и графику нарисуют красиво, и сценарий толковый напишут, и механики интересные введут.

Моё отношение к пиксель-арту всегда было сугубо скептическим, однако за этими играми есть очень много глубины! Больше всего мне понравился симулятор таверны с гоблинами и история о психопате, в которой мы узнаем главного героя, собирая обрывки памяти из флешбеков.

When eyes close - игра в которой мы узнаем Главного героя собирая обрывки памяти
When eyes close - игра в которой мы узнаем Главного героя собирая обрывки памяти

Была даже игра про сиськи! Называется Souper Game - здесь мы играем за... Суп. Автор игры явно имеет нездоровую фантазию и талант, потому что я не знаю как без таланта и нездоровой фантазии родить вот такую идею игры. Рекомендую ознакомиться.

Накорми девочку мороженым
Накорми девочку мороженым

Как мы оценивали игры

Мы с моим колеггой, Вадимом Геннадиевичем, создали таблицу, в которой по разным критериям оценивали каждую составляющую игры. Было сложно, но вполне выполнимо. У разных игр - разные проблемы, у каждой игры - свои фишки. Некоторые погружают с головой и ты проходишь их прямо на стриме, а некоторые - хочется побыстрее закрыть. Конечно тут присутствует и вкусовщина, быть абсолютно объективным сложно, но мы попытались. В конце концов, в запусках оценки имеют весьма условный характер, гораздо важнее - плейтест и обратная связь. С этим, я считаю, мы справились. Разработчик смогут посмотреть на наш игровой опыт и сделать важные пометки по своей игре.

Кстати, вот такая вышла у нас табличка:

Заключение

Я очень рад что мы влились в это мероприятия с инициативной устроить из этого небольшое шоу, с прямой трансляцией и плейтестами. Вроде бы и разработчикам оно тоже понравилось! С удовольствием примем участие и в следующих запусках, а пока - До встречи! :)

12
3
1
1
1
14 комментариев