3 причины, почему новый iPhone 17 Pro - это величие
Без фанатичной любви и слепой ненависти анализируем информацию о Pro-моделях образца 2025 года. Смотрим на главные изменения, а не на "процессор мощнее".
Причина №1 - Алюминиевый корпус
Алюминий - это в меру надежный материал, а главное, - крайне легкий. Да, можно сказать, что отказ от титана - некий даунгрейд, но так ли это?
Ведь Apple создали не просто очередную раму из алюминия, они заявили об Aluminium Unibody - то есть большая часть шасси выточена из цельного куска алюминия.
Обратите внимание на блок камер - это больше не стеклянная подложка, а металлический выступ. Что это дает? Конечно, большую надежность и устойчивость к ударам. Ближайший аналог - старенький HTC One (M7), которым я пользовался пару лет и могу смело заявить - это был просто неубиваемый аппарат.
Стеклянной у Айфона осталась лишь передняя часть устройства, и небольшое окошко на задней стенке, необходимое для работы беспроводных интерфейсов.
Добавлю так же высокую теплопроводность алюминия, которая позволяет гораздо эффективнее отводить тепло от SoC. И это не пустые слова - подобная система давно применяется в ноутбуках Air, которые лишены вентиляторов. Тепло отводится достаточно эффективно даже от могучих М3 / М4, чего уж говорить про А19 в смартфоне.
Что в остатке? Относительно легкий и прочный смартфон, который, кажется, впервые можно будет носить без чехла вовсе.
Причина №2 - Новый теле-фото объектив и фронтальная камера
Впервые все Pro-модели оснащены системой из 3х камер - по 48 мегапикселей каждая. Но, как известно, качество измеряется далеко не количеством мегапикселей, тогда зачем это - спросите Вы?
Отвечаю. Такое разрешение снимка позволяет получать кроп х2 без потери изначального качества.
Заявляя о зуме 8х оптического качества, Apple оснащает Pro-модели объективом с физическим увеличением 4х. Да-да, именно так: вместо 5х зума в 15/16-про мы получим зум 4х. Но его фишка в большой матрице: вырезая из 48мп снимка центральную часть - мы имеем 8х увеличение на снимке в 24мп, что более чем достаточно для сверх-качественных фото.
Всего же система камер дала нам аж 5 фокусных расстояний с зумом 0.5 / 1 / 2 / 4 / 8х - более чем достаточно для любого сюжета.
Видео же на Айфонах - традиционно самое лучшее среди всех смартфонов на рынке по качеству картинки и стабилизации. Вряд ли стоить ожидать его ухудшения, особенно с возможностью записи 4к/120fps на любую камеру.
Фронтальная камера обзавелась классной фишкой - съемкой в в ландшафтной ориентации при удерживании смартфона вертикально. Гениально? Вряд ли. Удобно? Безусловно. Такие мелочи и подкупают.
Здесь мы видим, что инженеры заморочились и предложили элегантное решение без огромного блока камер и уж тем более без выезжающих линз (что совершенно ненадежно). Отличный вариант.
Причина №3 - Цвета корпуса
Вероятно, Вы знаете, что все последние Pro-модели выходили в совершенно скучных, неярких цветах.
Этот тренд начался с 15 Pro
Как пользователь 15 Про Макс в цвете "натуральный титан" - заявляю: скучнее цвета не придумать. Да и вся линейка была примерно такой же.
16-я серия не сильно изменила ситуацию, убрав синий цвет, и представив "пустынный титан" - невразумительное нечто на стыке бежевого и золотого.
Вживую "пустынник" смотрится неплохо, но на мой вкус - такое себе.
И вот наконец-то Apple привносит толику жизни в серьезную Pro-линейку, давая пользователям на выбор - темно-синий алюминий, серебристый "натуральный металл" и мой фаворит - Cosmic Orange.
Если и брать Pro - то, конечно же, в оранжевом цвете. ИМХО.
Вот эти причины, на мой взгляд, составляют львиную долю изменений в новой линейке. Это если отбросить маркетинговую шелуху и лапшу на уши, а также фишки, которые у нас работать не будут - вроде спутниковой связи.
Достаточно ли этого для апгрейда? Тут каждый решает по своему кошельку. От себя же добавлю, что апгрейд Айфона имеет смысл минимум через поколение, а лучше через 2.
Спасибо за внимание. Пользуйтесь тем, что нравится именно Вам.