Final Fantasy 16 - унылое разочарование

Final Fantasy 16 - унылое разочарование

Так получилось, что самой первой игрой в серии, в которую я поиграл была 15 часть. Это случилось после того как я случайно посмотрел тот самый обзор Логвинова, который рассказывал о невероятных road trip приключениях, но уже после выхода на ПК. Описание было эпичным я прогрелся на ключ в стиме. Запустив игру, меня ждало ощущение несоответствия, какого-то недостатка и легкого разочарования. Я не знал почему именно это происходило, но забросил игру в самом начале вскоре после того как главные герои решили вернутся в город после атаки на него.

Моей второй игрой стал ремейк 7 части и мне безумно понравилось абсолютно все, я не помню, чтобы какая-либо игра приносила столько положительных эмоций и эффект новизны.

После ее завершения я решил даже попробовать 13 часть, я купил ее, но буквально спустя 10 минут после начала, я понял, что играть в это просто невозможно из-за 30 fps лока и сильного устаревания игры - не столько даже графики, сколько совершенно невменяемых анимаций и управления - и это при том, что я играл на геймпаде. Возиться с модами не хотелось, поэтому был сделан рефанд.

Я также решил вернутся в 15 часть и на удивление мне все нравилось где-то первые 10 часов, но потом я понял, что в игре есть ровно два момента, которые убивают все желание играть и жестко ломают погружение - всратое управление машиной и размер локаций, в которых львиную долю ты просто куда-то бежишь. После открытия чокобо стало чуть повеселее, но вдруг меня осенило и я понял, что игра меня душит необходимостью долгого скучного перемещения по локациям, я понял, что мир игры просто не соответствует наполнению, поэтому без сожаления я дропнул игру где-то в ее начале.

Когда 16 часть стала доступна на ПК, я долго присматривался к ней и даже хотел купить, но что-то меня отталкивало. Вероятно кредит доверия, который был подорван предыдущими частями. Я попробовал демо и знатно кринжанул.

В игре абсолютно худший звук из всех, что я пробовал за последнее время - я выкручивал громкость на максимум и не мог понять, что говорят персонажи, хотя я свободно играю в англ. озвучке и как правило понимаю 95% того, что говорят персонажи за исключением каких-то специфических терминов и названий. Звук в игре просто каша из-за очень узкого динамического диапазона - было невозможно разобрать ни слова без субтитров, хотя я обычно играю без них.

Я поразился качеству анимации бега и прыжков - первое, что увидел и мне они напомнили 13 часть, словил флешбеки в общем.

Мы начинаем и нас сразу кидают в гущу каких-то событий, совершенно непонятно, что происходит, спустя пару минут нас кидают в прошлое, уже начинается какой-то дисбаланс и рваное восприятие происходящего. Толком не объясняют, что за стороны противоборствуют, в общем завязка получается очень так себе - набор сцен сюжета сшитых белыми нитками.

Громадный фейспалм я словил после момента с Джошуа.

После того как я поиграл за эйкона и не получил вообще никакого урона, остался с полным HP, сценаристы решают разыграть драму и умножить на ноль мои усилия. Вероятно, был расчет на то, что я должен начать сопереживать такому драматическому моменту и повороту, но это выглядело настолько глупо, нелепо, нелогично и топорно, что подорвало полностью мое желание приобрести лицензию. Ну серьезно, ну камон, поиграйте в демо часть и там нет ничего, что заставило бы вас купить игру, кроме разве что боевки, которая не вызывает отвращения. Тот самый момент надо было сделать более изящно - чтобы тот второй эйкон одолел тебя в бою, подкрутить ему характеристики на макс, а не в катсцене, тогда было бы понятно, что Джошуа еще маленький цыпленок и было бы логичное объяснение происходящего.

Второй раз засесть за это приключение меня заставил выход игры в зеленом магазине и недавняя покупка новой видеокарты, которая мотивировала попробовать годные по мнению многих новинки. Я начал заново, так как повторение мать учения и я надеялся, что смогу лучше понять, что происходит. Второй раз стукнул себя по лицу в том моменте с Джошуа, ведь прошло уже несколько месяцев с момента демо. Спустя буквально 15 минут после этого, словил еще один кринж уже на моменте с Джил.

Я сразу узнал ее и не хотел драться, но нет, по сценарию мы должны зарубить ее досмерти, чтобы потом героически спасать. После этого на происходящее смотришь с неловкой улыбкой, отпадает всякое желание сопереживать героям. Не узнать ее спустя 13 лет, когда тебе было 15 лет на момент вашей последней встречи? Это выглядело максимально тупо.

Где-то после этого я наконец поставил мод убирающий скрин тиринг и 30 фпс из катсцен.

Голос Сида показался мне не соответствующим модели персонажа. Его озвучивает какой-то старый дед, у которого довольно интересный голос, но все же он дед. Магия погружения сломалась.

Первое поселение поражает своей халтурно сделанной работой - кроме тюрьмы, магазина, таверны в нем нет ничего, на все поселение 5 НПС и ты просто не веришь в происходящее. Два квеста, которые есть в этом поселении сделаны настолько плохо, что я ударил себя по лбу еще раз - из-за того что чел взял три тарелки за раз и засунул их куда то за пазуху, а потом тоже проделал тоже самое с древесиной. Анимация того, как гг достает доску со свой рост и передает ее сделана так, словно он передает мааленький камушек. Нам буквально предлагают пробежаться 10 метров и нажать X чтобы выиграть.

Некоторые диалоги с НПС не озвучены - я просто кекнул и даже читать не стал стену текста.

После выхода из поселения меня посетила мысль о том, что это не игра, а просто какое то интерактивное кино, где надо жать X почти всегда - чтобы наносить простые удары, чтобы открывать двери, чтобы выигрывать в квестах, и изредка при битвах с боссами нажимать кнопку уворота (а ведь я выбрал максимальную сложность из двух лол). Также примерно на моменте выхода из поселения было непонятно, зачем тут карта, ведь все что было до этого - это какой то набор комнат с врагами и мы плавно перетекаем из одной комнаты в другую. Размер этих локаций комнат просто микроскопический, в них нет ответвлений. Вероятно разработчики хотели показать, что это огромный мир и добавили по сути лишнее нажатие пары кнопок, чтобы переместиться в новую микролокацию. Перемещения сквозь узкие проходы микролокаций заботливо подсвечены иконками и они происходят так часто, что невольно задумываешься, а нет ли какой-либо подгрузки в момент когда ты переходишь из одного корридора микролокации в другой.

На этом моменте я все больше и больше ловил себя на мысли, что игра использует движок 13 части, на который просто натянули чуть более красивую картинку, но геймплейно все осталось также на уровне игр 20 летней давности.

К 4 часу игры я решил, что игра меня не цепляет, нет желания следить за сюжетом, а времени на раскрытие нет. Я ожидал эпичное мрачное средневековое приключение (это те слова, которые я видел ранее в обзорах тут), а итоге увидел нечто другое. Я не увидел какого-то явного негатива, просто какое-то максимальное упрощение всего и вся, микрокомнаты, однокнопочный геймплей и не очень интересный сюжет (мб далее будет эпично, но в первые 4 часа все максимально уныло). Игра душит какой-то своей простотой и ощущением того, что это какой-то наспех склепанный проект без проработки деталей.

6
2
1
1
13 комментариев