The Stanley Parable. 10 лет спустя

Наконец-то, с подачи товарища, добрался до таинственной игры, которая ждала своего часа долгие годы. Без спойлеров. Обзор после прохождения.

The Stanley Parable. 10 лет спустя

The Stanley Parable всегда занимала особое место в моей библиотеке. 2013 год. Тогда только-только ворвался в мир лицензионного гейминга, а потому ловил каждое слово более шарящих людей с одного, покрытого пылью песков времени, игрового сайта и закупал в Steam игры десятками. Просто было достаточно кому-то из круга общения сказать, что, слушай, а вот эта игра хорошая. Просто шёл и скупал «пол-Стима» по таким наводкам.

И, конечно, никак не мог не услышать о The Stanley Parable. Сказать, что игру хвалили это значит ничего не сказать. Это было какое-то помешательство. Прекрасно помню свои впечатления при её осмотре и покупке. Буквально дословно:

Так. Стол. Монитор. Какой-то кент. Вроде что-то делает в комнате. Что тут происходит? Что-то непонятное. Ладно, пофиг. Парни сказали, что норм игра, потом разберусь.

Периодически о ней вспоминал. Ну чего там, тот мужик с компом, может глянуть? Но так и не удосужился.

И вот, спустя 10 лет случилось невероятное. Сыграл в эту игру, прошёл её и теперь готов рассказать об этом приключении вам.

Мой уважаемый друг Эсту попросил сделать это без спойлеров. Когда происходит такое, то стараюсь наиболее точно выполнить пожелания.

The Stanley Parable. 10 лет спустя

Действие происходит в сложненькой локации, которую надо исследовать на предмет нахождения скрытых тайн и, соответственно – концовок, которые понапихал туда разработчик.

А это, кстати, не так-то просто сделать. Ведь придётся натурально пиксельхантить и пытаться хоть как-то взаимодействовать с окружением в этом совершенно криво сделанном интерфейсе где ты не понимаешь, ты вот с этой вещью взаимодействуешь или ещё нет.

В мире игры пусть и не так много, но десятки и сотни объектов. В каждом из них может скрываться какой-то сюрпрайз, который может оказаться значимым.

Для того, чтобы что-то происходило, надо разгадать, какие именно фантазии были у разработчика этой игры и реализовывать их. Если угадали – получаем очередную концовку, а если не вышло – пилите, Шура, пилите, ищите и предугадывайте что там нам запланировали. Повторить, пока концовки совсем не закончатся. Ну или пока игрок совсем не запарится.

А я нашёл выход получше. Буквально лайфхак. После парочки «концовок» дропнул игру. Формально – прохождение закончено. Обычно считаю, что достижение любой концовки = прохождение. Я играл как играл, результат такой-то.

The Stanley Parable. 10 лет спустя

Технически игра выполнена для своего года разработки более-менее нормально. Графика не блещет, но и не уродлива. Остальные описания содержат спойлеры, сорян.

Возможно кто-то найдёт некий смысл во всей этой истории. И, судя по обзорам в Steam, огромное количество людей игрой довольны. Лично мне приходит на ум только крылатая фраза: «А король-то голый». Не вижу ни одной единственной причины по которой кому-то было бы в это интересно играть. Даже на мгновение представил ситуацию, что The Stanley Parable это единственная игра на свете и больше никаких игр не существует. Стал бы я играть? Неа. Это бы означало, что игр нет совсем.

29
20 комментариев