Покайтесь, ибо грядет!

Десктопный чип от NVIDIA (но это не точно)

Покайтесь, ибо грядет!

У NVIDIA в портфолио уже имеются крайне успешные ARM SoC, причем сферы их применения самые разные. От автомобильной индустрии, IoT и беспилотников камикадзе, до игровых приставок (два максимально успешных поколения сыча не дадут соврать).

Оставалась пожалуй единственная ниша, где Хуанг не успел наследить - десктопные процессоры, но судя по всему NVIDIA залезет и сюда.

Пока еще на на уровне слухов, но похоже NVIDIA готовится выкатить ARM SoC, для широкого парка устройств. Далее немного букв:

DGX Spark

DGX Spark - портативная платформа NVIDIA в формате мини ПК, позиционируемая для разработки и развертывания нейросеток. На борту имеет достаточно мощный ARM CPU, GPU на архитектуре Blackwell и прочие прелести.

ARM чип, при этом - совместная разработка Mediatek и NVIDIA - тоже весьма солидный. Внутри у него из того что известно:

  • 20 ядер по схеме BIG.little (10 Cortex-X925 + 10 Cortex-A725)
  • Поддержка DDR5 (у Spark 128гб, к примеру)

NVIDIA N1X

Дальше чуть-чуть интересней. В Geekbench6 всплыл некий NVIDIA N1X

Те самые 20 ядер из DGX Spark + 128 гигов DDR5
Те самые 20 ядер из DGX Spark + 128 гигов DDR5

Чип из DGX Spark (ARM CPU + Blackwell GPU) имеет индекс B10 (NVIDIA при этом гордо обозвала его суперчипом).

Далее чистые спекуляции и отсебятина!

Отдельный индекс (модель) может говорить о том что NVIDIA на волне успеха своих более простых ARM SoC решили наконец выкатить полноценного конкурента Intel/AMD и Apple в нише десктопов. Чип по характеристикам и, судя по всему, поддерживаемой периферии идеально подходит на эту роль. Основной вопрос тут в том

Как будет реализован GPU?

В Spark используется NVIDIA NVLink-C2С - развитие NVLink, позволяющее объединить CPU и GPU через общие ресурсы. В данном случае это 128 гигов памяти (в качестве шины выступает как раз NVLink-C2С).

P.S. NVLink-C2С факту не шина, а реализация cache-coherent memory - обзываю для удобства.

Технология была обкатана еще в чипах GH200
Технология была обкатана еще в чипах GH200

Из интересного - NVIDIA заявляла на Computex что это решение будет доступно сторонним вендорам (объединить чипы AMD и NVIDIA, почему бы и да).

По такой же схеме реализован и чип T239, который стоит в Switch2. Там CPU объединен с GPU на архитектуре Ampere. По сравнению с обычными реализациями ARM SoC тут есть несколько преимуществ:

  • значительно более высокая пропускная способность
  • почти нулевая задержка (в сравнении с использованием ARM network-on-chip)
  • энергоэффективность

Все это помогло NVIDIA выжать из T239 неплохую игровую производительность. А если добавить к этому свистоперделки вроде DLSS/FG/RTX + отсутствие жестких требований к энергопотреблению и тепловыделению, то можно получить крайне интересный в игровом плане SoC.

Основным минусом правда является цена - на примере Switch2 видно нихуевое подорожание, причем цена, я думаю, занижена с учетом окупаемости консолей за счет продажи игор, подписок и прочих аксессуаров.

Сравнительная производительность

Single/Multi Core performance в сравнении с основными конкурентами
Single/Multi Core performance в сравнении с основными конкурентами

На самом деле основной конкурент у NVIDIA в данном случае APPLE с их M линейкой. Из-за разницы в архитектуре и инструкциях сравнение в лоб с решениями от AMD/Intel не совсем корректно. И в попугаях N1X значительно уступает M4MAX. Судя по всему основным конкурентным преимуществом будет именно работа с графикой. Возможно уже скоро можно будет задротствовать с комфортом даже на ультрабуке.

8
4
1
4 комментария