Путь художника. Спустя 10 дней
Больше недели назад я начал рисовать и изучать рисование в целом и сейчас хочу коротко рассказать о том как всё продвигается и с какими проблемами мне пришлось столкнуться. Надеюсь для кого-то эта информация окажется полезной.
Проблема первая: нет системы
Так как я рисовал и раньше, но делал это не последовательно, я пропускал базовые знания, касающихся рисования (уверен многие, как и я, вместо изучения перспективы или построения простых форм сразу начинали рисовать глаза или что-то другое). Возможно для кого-то метод «идти от частного к общему» окажется более эффективным, но я пошел искать учебный план.
Потратив день на просторах интернета, я всё же смог его найти и если коротко, то план таков:
Первый этап (3 месяца)
- Перспектива
- Светотень
- Штрих
- Композиция
Второй этап (тоже 3 месяца)
- Анатомия (череп)
- Анатомия мышц лица
- Рисовать губы, глаза, ухо, нос Давида (ухо можно рисовать чьё угодно, но всё остальное только как у Давида)
- Рисовать головы. Сначала рисуем обрубовку, затем головы Сократа/Давида и в конце с натуры (лучше рисовать мужские головы, они снисходительнее к ошибкам новичков и лучше брать лысые головы – так череп лучше виден)
Не берусь утверждать, что такой план правилен и возможно что-то где-то упущено, но мне он кажется нормальным и я намерен его придерживаться.
Проблема вторая: недостаток мотивации и времени
Раньше я старался рисовать каждый день, думая, что такой метод будет эффективным в прокачке навыков, но через 2 недели такого марафона мотивация исчерпывалась и продолжать дальше уже не хотелось. Потом пришло понимание, что этот метод хорош если ты уже не начинающий и набил руку в этом деле. Так что я решил переосмыслить свой подход к обучению.
В этот раз я отказался от каждодневной практики и стал чередовать дни: один день почитал теорию, в другой день порисовал. А по выходным отдыхал, занимался срисовыванием или читал теорию если было настроение это делать.
Мне кажется уходить с головой в рисование, практикуясь каждый день, неправильно. Что бы ты не делал у тебя всегда будут другие дела, который тоже требуют времени и твоего внимания.
Информация по теории
По плану первой идёт перспектива и я начал искать литературу на эту тему. Выбор пал на книгу Эрнеста Норлинга (Объемный Рисунок и Перспектива).
Книгу ещё не дочитал, но могу сказать, написана она простым языком, нет сложных терминов и голову ломать над каждым абзацем не приходиться. Есть много иллюстраций, а также задания к главам.
Честно сказать, я никогда бы не подумал, что рисование кубов в перспективе окажется столь успокаивающим занятием)
Кроме книги, я искал информацию на ютубе, попутно сохраняя видеоматериал в плейлист. Ссылка на него вот здесь. В дальнейшем плейлист будет пополняться по мере продвижения по учебному плану.
А что насчёт челленджа?
Я писал, что буду перерисовывать одну картинку каждые 10 дней, чтобы видеть свой прогресс. Вот что было в первый раз:
А вот что сейчас:
Т.к. в рисовании я так себе, пришлось схитрить и воспользоваться фотошопом. После применения чб градиента и фильтра аппликация фотография приобрела упрощенный вид, что решило мне задачу в отрисовке теней и волос. Это не идеал, конечно же, но лучше, чем было раньше.
Я буду продолжать свой путь (как же пафосно это звучит) и буду следовать плану. В следующий раз возможно будет другая фотография, увы.
Всем удачи. Пока.