Разница поколений существует - и это факт.
Дружок, ты прям в первых же абзацах подтверждаешь существование разности поколений.
"Возьмем другое разделение людей, те же нации (тоже весьма спорное, на мой взгляд). Тут есть 4 четких признака: общность языка, культуры, истории и самосознания (признании обычаев и традиций, верований и т.д.)."
Общность языка - сленг.
Общность культуры - массмедиа, мемы, музыка и т.д.
Общность истории - и она тоже есть, хоть и не так очевидна. Грубо говоря отношение к тем самым лихим 90м у тех кому в тот момент было 1-10 лет, тем кто провел в них свою молодость 18-30 лет, и тех кто вошел в них состоявшимся человеком 40-60 лет - будет абсолютно разным. И так можно любой промежуток времени рассмотреть.
Самосознание - вообще из прошлых пунктов строится. Отрицать влияние поколений - абсолютная глупость.
Возмем тех же хеймеров. Геймер-бумер будет с большей долей вероятности пиздеть на новых героев, рассказывая какие они говно, не то что лехендарная 3я часть. Геймеру-зумеру с 90% вероятности эти ваши герои нахуй не нужны. Геймер миллениал может с равным шансом как видеть плюсы и минусы во всех частях, так и присоединиться к бумеру, так и как зумер считать что они нахуй не нужны.
Или другой, более материальный пример.
Челы которым сейчас 60+, которые квартиру в наследство от советов получили просто при развале оных.
Челы которым сейчас 40+, чья молодость и основная карьера пришлась на жирные 10е, и соответственно они могли квартиру себе купить тупо с зарплаты рядового рабочего
Челы которым сейчас 30+, чья молодость пришлась на начало кризисов, но часть из которых ещё могла успеть в последние вагоны низких ставок и дешевых квартир
Челы которым сейчас 20+, которые не имея топовых зарплат, на собственную квартиру могут не рассчитывать никогда.
Все эти группы будут иметь разное отношение к недвижимости, работе ради этой недвижимости и т.д. Хотя казалось бы, все в одной стране живем.
Просто разные этапы нашей жизни, пришлись на разные этапы существования страны. И так во всем.
НО! В основном это касается образа жизни и увлечений, отношения к определенным вещам, но не каких-то личных характеристик по типу "ой, эти зумерки такие ленивые". Поскольку это уже больше зависит от конкретного человека и его зрелости.
Ну и опять же, как и в любой подобной классификации, то что ты подходишь под какую-то группу по возрасту, не обязует тебя соответствовать стереотипам о ней. Кому-то папка с детства 3х героев ставил и вот он в 16 лет фанат серии в 2025, а кого-то пристроили в топ-компанию по блату в 18, и соответственно он относится к недвижке и её покупке очень просто в свои 21.
Суть в том, что с большой долей вероятности ты будешь соответствовать стереотипам той группы к которой относишься, но это вероятность, а не 100% гарантия.
И к слову, многие говорят мол "до нас докатилось ток щас, это на ваших западах придумали". Бож, ребят, вспомните про поколение пепси)